?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение метафоры
gelena_s
Ну и теперь пойдем дальше, работая с метафорой. Главный принцип вы уже поняли, когда представляли боль в виде нарыва: не уничтожать, а преобразовать.

Еще раз напоминаю, что подбираемся к работе с «замороженными» частями души. А теперь попробуйте взять позитивную идею вашей защиты и найти ей другой образ. Что будет вместо бронежилета? Вместо теста на бедрах?

Тут я предлагаю вам попробовать переделать чужие метафоры, если свою пока трудно поменять. Мы делали такие коллективные «мозговые штурмы метафор»: другие люди не в вашей системе и могут предложить такие решения, которые вы даже при длительной работе с терапевтом не придумаете. А ваша внутренняя работа тогда пойдет легче.

Итак, что во что превращаем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня отозвался Ваш образ "гирька, чтобы сидеть на попе ровно". Конечно со своими особенностями: хочется вспорхнуть и куда-то улететь - но есть обязательства, нужды, от которых не скроешься. Отложенная жизнь. Заработать кучу денег на лечение, долечиться, а потом типа можно жЫть и тратить деньги на удовольствия и путешествия. А пока "должна, должна и должна". Терпи, казак, атаманом будешь. Будешь ли, успеешь ли? - жить-то осталось относительно немного, а всякие мелкие-новые болячки выскакивают как чёртики из табакерки. Утешает только заметный прогресс лечения.

А Вас что держит в образе "сидеть на попе ровно"? Ваш лёгкий тонкий щит - это защита от внешних уколов? или от внутренних "долгов"?

Я себе пока не могу придумать замену, которая бы позволяла НЕ сидеть на попе ровно...

У меня другое. То есть типа веская причина есть: не хочу уменьшать свое присутсвие в семье. Но это, скорей всего, отговорка, а настоящая причина - страх. Может, кстати, и у вас здоровье - отговорка?

Про здоровье - к сожалению, нет :( ну, зато лечение продвигается.

А Ваше "не хочу уменьшать свой присутствие в семье" - если не секрет, это о чём? Насколько я помню, у Вас много детей (или я путаю?). Если да: они все уже подросшие? Может быть, часть из них уже нуждается в бОльшей самостоятельности и меньше - в Вашем присутствии в их делах?

Edited at 2018-02-06 07:39 pm (UTC)

Не, я понимаю, что проблемы со здоровьем реальные. Как и у меня семейство тоже реальное. Вопрос - насколько наша реальность является отмазкой.
Пока еще самой младшей три. У меня проблемы с определением правильной меры самостоятельности.

Щит - это от внешнего, конечно.

  • 1