?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение метафоры
gelena_s
Ну и теперь пойдем дальше, работая с метафорой. Главный принцип вы уже поняли, когда представляли боль в виде нарыва: не уничтожать, а преобразовать.

Еще раз напоминаю, что подбираемся к работе с «замороженными» частями души. А теперь попробуйте взять позитивную идею вашей защиты и найти ей другой образ. Что будет вместо бронежилета? Вместо теста на бедрах?

Тут я предлагаю вам попробовать переделать чужие метафоры, если свою пока трудно поменять. Мы делали такие коллективные «мозговые штурмы метафор»: другие люди не в вашей системе и могут предложить такие решения, которые вы даже при длительной работе с терапевтом не придумаете. А ваша внутренняя работа тогда пойдет легче.

Итак, что во что превращаем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ничего не получается.

При всех моих спортзалах и активности есть лишний жир. Наела за зиму:(. Внешне посторонним не видно. Но мои хирург и ортопед сказали, что для моих костей я слишком тяжелая. Надо убрать. Иначе будут плохие последствия.

Никаких одеял, бронежилетов или спасательных кругов на талии не нашла. Нет таких ассоциаций. Жир есть.
Злобного жадного дракона выделили легко. В молодости прошла через голод (правило моих мамы и бабушки: хорошая жена и мать сначала накормит детей и мужа, потом всю живность в хозяйстве и только после этого может поесть сама, что останется) и есть ненормальная реакция на пять очень простых продуктов. Их жрет этот дракон. Решение простое: купила все пять самого лучшего качества и в крупной упаковке, запечатала прочно строительной лентой и подписала своим именем. Все лежит в холодильнике. Никто не трогает из семейных. Я знаю, что у меня это есть, что только мое и никто не тронет. Первое время проверяла целостность ленты. Потом совсем успокоилась. На семью готовлю, подобные продукты всегда на столе. Но мне они безразличны. У меня же все есть! Своё. Нетронутое. То есть злобного дракона накормили.

Но осталось что-то ещё. Мелкое, ленивое, гадостное. Легко притворяющееся миленьким и приятным. А потом обвиняющее во всех грехах. Этакий манипулятор и нарцисс. Ханжа. Что-то вроде старухи Шапокляк. Но не совсем. И такая притворно сладенькая и мерзкая улыбочка.
Не могу отделить от себя и идентифицировать. А уж позитивное увидеть совсем не могу. Сразу мерещится лживая сладенькая улыбочка.

Вы гений! Я про дракона и МОЁ!!! в холодильнике :)

Не хочу приписывать себе чужие лавры.
Идея не моя.
Чтобы сработала, нужно выполнять ряд простых условий. Все это объяснил хороший человек, чьё детство пришлось на войну в его стране. Он хорошо понимал.

Если не военная тайна, не могли бы Вы написать мне эти условия? Можно в личку. Хочу своего дракона приручить.

1. Требуется предельная честность в идентификации продуктов, которые жрет дракон.
Два с лишним месяца я фотографировала все, что подносилось ко рту. Безразлично что это. Все, что пошло в рот тщательно регистрировалось вечером в журнале. Был выделен ряд простых продуктов, которые ВОЗМОЖНО являются пищей дракона. Они прошли дополнительную проверку.
2. Дракон жрет свои продукты только дома. Дракон не успокоится, пока не доест все до конца. В ресторане или на встрече с друзьями дракон себя не проявляет.
3. Именно эти продукты ассоциируются со счастливым детством, безопасностью и миром, в котором гуляют розовые пони. То есть дракон не просто жрет этот конкретный продукт, он бешено кайфует.
4. Именно эти продукты относятся ко времени, когда многого не хватало, еда в тарелке мамы(то есть меня) считалась вкуснее и ее надо было забрать, и ровесники могли «в шутку» съесть твою порцию этой еды и сказать «в кругу друзей не щёлкай клювом».

То есть не так просто выделить эти продукты правильно. Придётся последить за собой и повспоминать неприятное.

Если вы правильно выбрали эти продукты, то представьте ситуацию: в вашем доме появился чудом стол с лучшими деликатесами, которые вы можете себе представить. Все очень красиво. Есть можно все и бесплатно. Свидетелей нет. А рядом на полочке стоят ваши продукты для дракона. На газетке. Если вы возьмёте продукты с газетки и будете возвращаться к этой полочке, пока все не доедите, а стол осмотрите равнодушно, то выбор сделан правильно.

Это самая главная и непростая часть.

5. Иду в магазин и покупаю эти продукты самого высшего качества и в большой упаковке.
6. Надо найти способ запечатать их так, чтобы для вас это значило запрет трогать. А для всех остальных в вашем доме тем более - не прикасаться вообще. В моем случае это было обвязывание строительной лентой и написание крупно моего имени.
7. Все абсолютно ставится компактно в холодильник. Все должно быть рядом.
8. На дверцу холодильника и на зеркало, у которого вы занимаетесь своим лицом, вешают плакатик. На нем крупно в столбик перечислены продукты, которые ест дракон. И написано, что их можно есть каждый десятый день. У меня каждый раз стоит конкретная дата. Плакат для меня сделали. Внушительный:).
9. На десятый день вы можете съесть их все в одиночку. Если захотите. Раз в десять дней организм справится. Мой персональный тренер мне так объяснил. При моей физической нагрузке это можно.

Самое интересное, что я их так и не съела. Не нужно. Главное обладание. У меня все есть. Только мое. И наилучшего качества.
Первые 3-5 килограмм уходят с такой легкостью и так незаметно, что диву даёшься.

Удачи вам.

Спасибо огромное! Я утащила к себе как наставление!

Попробовала представить стол с деликатесами плюс полку с этими продуктами, которые я изначально "подозреваю" (пока без опыта, априори, на основе прошлых знаний о себе). Пока что-то не получается: я и к деликатесам приложусь с величайшим удовольствием, и полочку не забуду - так это, попеременно :) Полочка будет притягивать больше в плохом настроении, в сильной усталости или боли, когда замёрзла и тп.

Буду копать дальше, вдруг мои подозрительные продукты - не совсем то, что я думаю. Вероятно, с налёта не получится обнажить истину.

девушки, тепла вам и спокойствия. Почитала комментарии, вы такие сильные и откровенные.
У меня есть свитер, прекрасный, как жизнь. Он из плетёной ленточной пряди серебристого цвета. Длинный, мягкий, обволакивающий. внешне он похож на мягкую женскую кольчугу, но пока мне подруга - психолог об этом не сказала, я не замечала. А теперь, когда надо куда-то пойти в более защищенном виде, я специально надеваю его. Желаю вам найти такую же тонкую метафору.



Edited at 2018-02-09 04:52 am (UTC)

Да, Вы правы. Свитер, кольчуга, плед, закутаться, согреться!

Я даже заметила, что порой ем не оттого, что хочется есть. А оттого, что иначе просто мёрзну! От "мерзлячки" кстати лучше всего помогает бульон, суп, горячий чай не с булочкой, а с хорошим бутербродом с ветчиной и сыром... Это куда лучше и "держит тепло" намного дольше, чем просто мучное и сладкое с чаем. Но я открыла это для себя очень поздно. До того работал стереотип - этакая незамутнённость-незадумываемость из каких-то бессознательных времён.

  • 1