?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все оттенки серого
gelena_s
Помогала тут одному клиенту формулировать его цель поточнее. Сошлись на том, что доходы должны быть некриминальные.

А вот когда попробовали сказать «белые доходы» - ну не вышло у него, не вышло. Сразу вера в достижимость цели пропадает. Вот такое ограничение пока у людей с уверенностью в возможности заработать. То есть, в способность заработать верят, а вот в возможность работать именно «по белому» и иметь достойный доход - не верят.

И вот в связи с этим у меня вопрос: а вы верите в возможность жить и работать совершенно чисто и законно, даже в пустяках не нарушать наше законодательство?

Или все-таки допускаете «серую» зону? И чего в ней больше: необходимости или неизбежности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


некорректно поставленная задача: очень многое зависит от окружающей среды, в которой надо работать.
в нашей среде например это для части видов деятельности на текущий момент в принципе слабо достижимо, а те, для кого достижимо - подвешены в воздухе, потому что никто не знает, в какой момент или поборы станут неподъемными и лишат такую деятельность смысла (как уже один раз было), или их статус из белого в одночасье превратиться в серый, а там и в криминальный.

поэтому и у дядьки не вышло, особенно елси он предприниматель с опытом еще из 90х, то етсь разные ситуации пропахивал носом за 20-30 лет

Edited at 2018-02-06 07:47 am (UTC)

Нет, от среды не зависит. Все равно пальто сереет.

Нет, не верю в возможность работать чисто и законно - наше законодательство само себе противоречит.

Edited at 2018-02-06 08:00 am (UTC)

Увы, не верю. Ни в какой стране. Это практика.

Ну то есть как: оттенки серого, да. Можно зарабатывать так, чтобы не делать ничего, из-за чего можно сесть в тюрьму или получить крупный штраф. Но все равно... У тебя, скажем, две машины, одна служебная, в собственности твоей фирмы, и одна частная. С бензина служебной машины ты списываешь НДС. Соответственно загадка - на какой из двух машин семья поедет на море? Или - в семье есть муж и жена, выплата "аутонома" (на право быть независимым предпринимателем) варьируется в Испании в зависимости от возраста, пола и трудовой траектории. У мужа она в результате может получиться в два раза больше, чем у жены. Вопрос - кого в семье сделают директором фирмы, даже если де-факто делами руководит муж? Ну и т. д.

Если всего этого не делать, то реально нет смысла заниматься бизнесом. У нас запросто может случиться так, что после совсем честной выплаты всех налогов не только уйдет все тобой заработанное, но ты же еще и должен останешься. Здесь только гос. чиновники имеют реально спокойные, чистые, беспроблемные большие зарплаты...

Да уж, у одного клиента шеф потребовал, чтоб чеки на бензин сдавали хотя бы одной марки и не больше объема бака, а то , уж совсем стыдоба получаться стала. Там явно еще и с грузовиков родственников стали чеки собирать.

Как бухгалтер в Москве в белые доходы верю. В большие белые доходы - только если ты наёмный сотрудник на какой-то супердолжности. Но в то, что в целом какой-то бизнес имеет исключительно белые доходы - не верю.

Да даже по мелочи- вот перевела соседу денег на починку мне ванной на даче. Вот сомневаюсь, что он пойдет с них налог платить.
Ну и соседка пенсионерка вряд ли за свои уроки музыки берет в белую.

Верю. Можно работать на аутсорс на другую страну, платить с этого налоги и зарабатывать большие деньги.

Если ты директор фирмы, вот тут не - то не знаю, не сталкивалась. Скорей всего можно ценой маленькой или большой потерянной выгоды.

Ну и я просто зануда, которая заставляет всех ходить по пешеходным переходам и следовать сигналам светофора.

Да, допускаю.
Больше неизбежности.

Была на семинаре у бывшего подполковника МВД. Он сказал, что каждый из нас (и он в том числе) совершил в жизни, как минимум, одно преступление.
Что уж говорить про более мелкие правонарушения.
Работать в качестве наемника честно можно (знаю зарплаты с хорошими шестизначными цифрами). В качестве бизнесмена - однозначно нет.

Первым преступлением , наверное, будет то, что мы тут родились.))

Для меня вообще никаких возможностей получать белую зп в РФ нет, профессия законом запрещена для женщин, только уезжать работать за границу. Неизбежность.

Ну вот я. Работаю совершенно законно, всю жизнь вбелую. Зарабатываю очень хорошо. Очень.

Но не нарушать на 100%... Нет, не получится. Хоть разок дорогу в неположенном месте каждый перебежит. И на работе все 100% инструкций выполнить невозможно. Итальянская забастовка получится.

Предприниматель в РФ (если априори принять, что таковые существуют, что спорно) лишен даже теоретической возможности работать "в белую" - вполне так официальная налоговая нагрузка плюс сложившаяся коррупционная практика не позволят даже выйти в ноль.
Наемный работник может стыдливо закрыть глаза на то, что получаемые им зарплата (премии, поощрения и т.д.) - это те же криминальные, коррупционные или теневые деньги, просто чуток отмытые его работодателем, но честными от этого отнюдь не ставшие, и называть свои доходы белыми (причем иногда - даже вполне искренне), но это - не более, чем игра словами в целях самоуспокоения.
Единственный вариант действительно белых доходов - это работа здесь на иностранную компанию, платящую все налоги за рубежом. Вот тут в исключительных случаях могут встречаться люди с реально полностью "белыми" доходами.

В целом по духу так сказать можно работать в белую. Но до мелочей соблюдать все законы даже при большом желании не получится, так как у нас практически все правовые нормы размыты, часто противоречат друг другу и конкретное толкование отдано на откуп чиновникам.

Там больше всего лени. Если налоги списываются сами, электронно и автоматически (подобно тому, как банк списывает плату за обслуживание счета), недоимок становится куда меньше.

Если налоги будут списываться сами, то с нашим законодательством очень скоро придется их платить имуществом.

Зарплату получала белую, о чем сильно пожалела, когда начисляли пенсию. Там же приходилось оформлять кучу бумажек, а пенсию в итоге получила как у всех по коэффициенту 1,2.
Ну а так за установку ванны и прочего платили наличными ребятам из магазина. Мелкий ремонт на даче тоже. Плюс покупки на уличном рынке.

Если работать в белую, то сразу разоришься, поскольку:
1. Цена у конкурентов будет на 50% меньше.
2. Во многих областях в принципе невозможно выполнить всё. Техника безопасности, например.

Обсуждали. кстати - ситуация, когда все работают не в белую бизнесменам не выгодна - если бы все платили всё, то цены у конкурентов тоже поднялись бы, а уверенности и возможностей для наездов было бы меньше. Бизнес был бы прозрачнее и продавать его было бы резко проще.
Государству это тоже не выгодно - налогов меньше собирает.
Выгодна эта ситуация только рейдерам и в погонах и без.

Вот вам свежайший пример работы бизнеса http://portofranko-vl.ru/ru/publication/raskochegarit-delo-v-nahodke-sud-opravdal-direktora-kotelnoy-za-provedenie-otopitelnogo-sezona-prokuratura-dobivaetsya-ego-osuzhdeniya

Не топил бы - посадили за то, что заморозил микрорайон, топил - судят за то, что лицензию не успел получить...

Да уж- вот и я про тоже.

У меня две профессии, и в одной можно жить в белую.
А во второй белой зарплаты не хватило бы на общественный транспорт до места работы.