Previous Entry Share Next Entry
Все оттенки серого
gelena_s
Помогала тут одному клиенту формулировать его цель поточнее. Сошлись на том, что доходы должны быть некриминальные.

А вот когда попробовали сказать «белые доходы» - ну не вышло у него, не вышло. Сразу вера в достижимость цели пропадает. Вот такое ограничение пока у людей с уверенностью в возможности заработать. То есть, в способность заработать верят, а вот в возможность работать именно «по белому» и иметь достойный доход - не верят.

И вот в связи с этим у меня вопрос: а вы верите в возможность жить и работать совершенно чисто и законно, даже в пустяках не нарушать наше законодательство?

Или все-таки допускаете «серую» зону? И чего в ней больше: необходимости или неизбежности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

некорректно поставленная задача: очень многое зависит от окружающей среды, в которой надо работать.
в нашей среде например это для части видов деятельности на текущий момент в принципе слабо достижимо, а те, для кого достижимо - подвешены в воздухе, потому что никто не знает, в какой момент или поборы станут неподъемными и лишат такую деятельность смысла (как уже один раз было), или их статус из белого в одночасье превратиться в серый, а там и в криминальный.

поэтому и у дядьки не вышло, особенно елси он предприниматель с опытом еще из 90х, то етсь разные ситуации пропахивал носом за 20-30 лет

Edited at 2018-02-06 07:47 am (UTC)

Нет, от среды не зависит. Все равно пальто сереет.

Нет, не верю в возможность работать чисто и законно - наше законодательство само себе противоречит.

Edited at 2018-02-06 08:00 am (UTC)

Увы, не верю. Ни в какой стране. Это практика.

Ну то есть как: оттенки серого, да. Можно зарабатывать так, чтобы не делать ничего, из-за чего можно сесть в тюрьму или получить крупный штраф. Но все равно... У тебя, скажем, две машины, одна служебная, в собственности твоей фирмы, и одна частная. С бензина служебной машины ты списываешь НДС. Соответственно загадка - на какой из двух машин семья поедет на море? Или - в семье есть муж и жена, выплата "аутонома" (на право быть независимым предпринимателем) варьируется в Испании в зависимости от возраста, пола и трудовой траектории. У мужа она в результате может получиться в два раза больше, чем у жены. Вопрос - кого в семье сделают директором фирмы, даже если де-факто делами руководит муж? Ну и т. д.

Если всего этого не делать, то реально нет смысла заниматься бизнесом. У нас запросто может случиться так, что после совсем честной выплаты всех налогов не только уйдет все тобой заработанное, но ты же еще и должен останешься. Здесь только гос. чиновники имеют реально спокойные, чистые, беспроблемные большие зарплаты...

Да уж, у одного клиента шеф потребовал, чтоб чеки на бензин сдавали хотя бы одной марки и не больше объема бака, а то , уж совсем стыдоба получаться стала. Там явно еще и с грузовиков родственников стали чеки собирать.

Как бухгалтер в Москве в белые доходы верю. В большие белые доходы - только если ты наёмный сотрудник на какой-то супердолжности. Но в то, что в целом какой-то бизнес имеет исключительно белые доходы - не верю.

Да даже по мелочи- вот перевела соседу денег на починку мне ванной на даче. Вот сомневаюсь, что он пойдет с них налог платить.
Ну и соседка пенсионерка вряд ли за свои уроки музыки берет в белую.

Верю. Можно работать на аутсорс на другую страну, платить с этого налоги и зарабатывать большие деньги.

Если ты директор фирмы, вот тут не - то не знаю, не сталкивалась. Скорей всего можно ценой маленькой или большой потерянной выгоды.

Ну и я просто зануда, которая заставляет всех ходить по пешеходным переходам и следовать сигналам светофора.

Да, допускаю.
Больше неизбежности.

Была на семинаре у бывшего подполковника МВД. Он сказал, что каждый из нас (и он в том числе) совершил в жизни, как минимум, одно преступление.
Что уж говорить про более мелкие правонарушения.
Работать в качестве наемника честно можно (знаю зарплаты с хорошими шестизначными цифрами). В качестве бизнесмена - однозначно нет.

Первым преступлением , наверное, будет то, что мы тут родились.))

Для меня вообще никаких возможностей получать белую зп в РФ нет, профессия законом запрещена для женщин, только уезжать работать за границу. Неизбежность.

Ну вот я. Работаю совершенно законно, всю жизнь вбелую. Зарабатываю очень хорошо. Очень.

Но не нарушать на 100%... Нет, не получится. Хоть разок дорогу в неположенном месте каждый перебежит. И на работе все 100% инструкций выполнить невозможно. Итальянская забастовка получится.

Предприниматель в РФ (если априори принять, что таковые существуют, что спорно) лишен даже теоретической возможности работать "в белую" - вполне так официальная налоговая нагрузка плюс сложившаяся коррупционная практика не позволят даже выйти в ноль.
Наемный работник может стыдливо закрыть глаза на то, что получаемые им зарплата (премии, поощрения и т.д.) - это те же криминальные, коррупционные или теневые деньги, просто чуток отмытые его работодателем, но честными от этого отнюдь не ставшие, и называть свои доходы белыми (причем иногда - даже вполне искренне), но это - не более, чем игра словами в целях самоуспокоения.
Единственный вариант действительно белых доходов - это работа здесь на иностранную компанию, платящую все налоги за рубежом. Вот тут в исключительных случаях могут встречаться люди с реально полностью "белыми" доходами.

В целом по духу так сказать можно работать в белую. Но до мелочей соблюдать все законы даже при большом желании не получится, так как у нас практически все правовые нормы размыты, часто противоречат друг другу и конкретное толкование отдано на откуп чиновникам.

Там больше всего лени. Если налоги списываются сами, электронно и автоматически (подобно тому, как банк списывает плату за обслуживание счета), недоимок становится куда меньше.

Если налоги будут списываться сами, то с нашим законодательством очень скоро придется их платить имуществом.

Зарплату получала белую, о чем сильно пожалела, когда начисляли пенсию. Там же приходилось оформлять кучу бумажек, а пенсию в итоге получила как у всех по коэффициенту 1,2.
Ну а так за установку ванны и прочего платили наличными ребятам из магазина. Мелкий ремонт на даче тоже. Плюс покупки на уличном рынке.

Если работать в белую, то сразу разоришься, поскольку:
1. Цена у конкурентов будет на 50% меньше.
2. Во многих областях в принципе невозможно выполнить всё. Техника безопасности, например.

Обсуждали. кстати - ситуация, когда все работают не в белую бизнесменам не выгодна - если бы все платили всё, то цены у конкурентов тоже поднялись бы, а уверенности и возможностей для наездов было бы меньше. Бизнес был бы прозрачнее и продавать его было бы резко проще.
Государству это тоже не выгодно - налогов меньше собирает.
Выгодна эта ситуация только рейдерам и в погонах и без.

Вот вам свежайший пример работы бизнеса http://portofranko-vl.ru/ru/publication/raskochegarit-delo-v-nahodke-sud-opravdal-direktora-kotelnoy-za-provedenie-otopitelnogo-sezona-prokuratura-dobivaetsya-ego-osuzhdeniya

Не топил бы - посадили за то, что заморозил микрорайон, топил - судят за то, что лицензию не успел получить...

Да уж- вот и я про тоже.

У меня две профессии, и в одной можно жить в белую.
А во второй белой зарплаты не хватило бы на общественный транспорт до места работы.

?

Log in

No account? Create an account