Previous Entry Share Next Entry
Про деньги
gelena_s
Вообще, тема алиментов меня волнует давно, поскольку с детства слышала разные дебаты на эту тему. Первый раз это было, когда родители обсуждали, как на Севере несколько мужчин, хорошо и много зарабатывающих, написали толи в Политбюро, толи в ЦК, как они возмущены тем, что их бывшие жены не работают и не отдают детей в детсад, а живут на их алименты. Предлагали, чтобы детям платили ну рублей по тридцать, а остальное шло бы на счет детей и доставалось бы им в восемнадцать лет.

С одной стороны вроде бы все смотрелось разумно, хотя сейчас воспринимается смешно. Да, реально тридцать рублей шестидесятых годов это было бы на поесть и одеться. Но с другой стороны, "не отдавать ребенка в детский сад" - считать поведением «плохой матери» - это явно заблуждение того периода. В те времена очень легко относились к отлучению детей от матери в раннем возрасте, вплоть до полугодовалого.

А вот про накопления к весемнадцати… Как раз бабушка тогда припомнила несколько местных случаев, как мальчишки в восемнадцать добирались до сберкнижек, записанных на их имя и разбились на мотоциклах. Так что деньги на свадьбу сына становились гробовыми. Впрок такой счет к восемнадцати явно бы не пошел.

Тем написавшим письмо мужчинам чего-то ответили, но еще и пропесочили по партийной линии за немужское поведение, на этом все и затихло.

Уже в более зрелом возрасте видела одну нашу соседку, которая действительно жила на алименты бывшего, тоже какие-то гигантские по тем временам, он в Нефтеюганске работал. Эта женщина относилась к разряду «лахудра обыкновенная», как говорили, «разбитная бабенка». Я ее наблюдала довольно долго время, сын у нее вырос абсолютно нормальным, любящим мать, но все равно перенял стратегию зарабатывать от отца, а не от матери и потом уже моя мама мне рассказывала, что жена этого сына жалуется на то, что вот многовато он матери дает денег. Но поскольку и БМВ, и квартира семье куплена им, соседки горем неработающей жены не проникаются. Но сразу скажу, женщина алкоголичкой или уж совсем распущенной не была. И ее опять же, очень любят внуки.

Вот кстати, вы лично много знаете женщин, которые совсем не работают и при этом живут на алименты? Я, при своем вполне широком круге общения, причем, и среди очень обеспеченных клиентов, таких историй знаю очень мало. В основном среди бывших семей различных топов, да и то, это скорее всего исключения, где мужчины не особо красиво ушли и стали материально компенсировать моральные травмы.

А вообще, какая должна быть сумма алиментов, чтобы женщина чувствовала себя спокойнее за детей?






Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…

> Так что деньги на свадьбу сына становились гробовыми. Впрок такой счет к восемнадцати явно бы не пошел.
В деньгах ли здесь причина?

Конечно, не только в них. Но не зря же в права на серьезное наследство на Западе разрешают вступвть не ранее двадцати одного, а иногда двадцати пяти лет.

Настя С

(Anonymous)
Про кто кого содержит - среди своих знакомых наблюдаю совсем уж забавную семью.
С мамой этого семейства (там трое детей), я познакомимлась, таская старших по кружкам, потом оказалось, что у нас рядом дачи, так что более-менее интенсивно общаемся давно.
Муж спился, особо не работает, случайные заработки пропивает. Жена не работает тоже. Старшая дочь живёт отдельно и родителям помогает скорее организационно - оплачивать квартиру и прочее.
Зарабатывают двое младших - дочка 15 лет и сын 10 лет, снимаясь в массовке и рекламе.
Мама их любит и всячески поддерживает, отслеживает приглашения на съёмки, возит сына в школу каскадёров и прочее.
Живут, конечно, очень просто, но дружно.

В Солнцево много больших семей среди коренного населения. ИМХО, это было связано с расселением пятиэтажек и возможностью не работать до 3х ребёнкиных лет. Опять-же, народ по уровню разный, но детей как правило любят.

У меня мама из таких женщин. Точнее так, алименты позволяли ей не держаться за работу и говорить начальству все, что она считала нужным. Ее логично увольняли обычно где-то через год после начала работы и потом она несколько лет сидела дома, жалуясь на то, что из-за возраста ее никуда не приличное место не возьмут. Потом ее опять брали на очень приличное место и опять увольняли.
Когда алименты закончились, материально поддерживать маму начали я и мой старший брат. Жили все это время небогато.

Поэтому мне кажется, что если человек не может работать, то он всегда найдет способ этого не делать, а алименты просто гарантируют какую-никакую безопасность ребенка.

Сумма алиментов должна составлять половину расходов на детей, достигших садиковского возраста.

До этого - либо алименты матери, либо оплата расходов на няню, в пополаме, опять же.

Ну и папе - половину времени с детьми:)




Прошу прощения, а если папа с детьми все время - алименты все равно женщине? Если дети половину времени у одного родителя, половину времени у другого - о каких алиментах тогда речь?

Когда разводились с бывшим мужем в 2007 году, то заключили алиментное соглашение на 20 тыс руб, в то время моя зарплата была 16 тыс руб. Эта сумма+моя зарплата казались мне адекватными деньгами, чтобы прожить с ребенком. 8 тыс в мес я отдавала няне, которая забирала сына из сада. В итоге, 20 тыс в месяц бывший муж платил пару месяцев, потом в одностороннем порядке изменил алимерты на 8 тыс руб в месяц, как раз на няню хватало. Их и платит уже 11 лет.
Мне пришлось зарабатывать больше, на такие алименты ребенка не вырастить. А так бы сидела в каком ни будь ненапряжном месте с удобным графиком.
Возвращаясь к вопросу, 20 тыс руб мне бы было в месяц вполне достаточно на ребенка, этого бы хватило в случае чего перекантоваться пару месяцев пока ищешь работу. А так я не могу себе позволить быть без работы, за 17 лет самый большой промежуток, когда была без работы -14 дней и то это было один раз.

Соглашусь с Вашей последней фразой. Алименты, обеспечивающие потребности ребенка хотя бы на 50% это мифический зверь, которого никто не видел но он где то существует... Обширнейший! круг знакомых - алименты или не платятся совсем или 2-3 тысячи в месяц (и все, без подарков/покупок/оплат кружков дополнительно). С удовольствием почитаю отзывы женщин которые ЖИВУТ на алименты. Вы вообще существуете в природе? Отзовитесь...

Среди клиенток за эти годы человек десять могу насчитать.

Одну такую женщину знаю. Не работает и вообще в жизни почти не работала. Бывший муж регулярно подкидывает весьма значительные суммы, хотя и не фиксированные. Дочь проводит у него много времени.

не было бы никаких алиментов, небыло бы разводов. дети жили бы в полных семьях, как раньше.теперь это бизнес, отжала ребенка и квартиру, еще и на жизнь алименты идут. правда дети вырастают ущербными,но это уже инкого не интересует.

Да, а если бы супругов разрешали на цепь сажать, то семьи еще крепче были бы.


Чем больше, тем лучше! Деньги никогда лишними не бывают.

И следует ещё учитывать, что даже если мать вроде бы и пока что не бедствует, все под богом ходим. Что станет с ребёнком, если она погибнет или тяжело заболеет? Чтобы женщина за ребёнка была спокойна, у неё всегда должна быть возможность оставить его с другими людьми, которые будут растить ребёнка так, как это понравится матери, в нескольких в нескольких вариантах (поскольку с другими людьми тоже случиться что-нибудь может). Но это -- недостижимый идеал.

если она погибнет или тяжело заболеет, то ребенок будет жить с отцом. Или отец достоин только того, чтобы алименты с него брать?

Чтобы женщина чувствовала себя спокойной за детей, нужно иметь хорошую работу и рожать ровно столько, сколько ты сама, в случае чего, сможешь прокормить.

то есть практически ни одного.
ну если только у женщины нет на такой случай милионного запаса, который бы обеспечил ей полтора-три года вываливания из рабочего процесса (частичного или полного, тут уж как фишка ляжет)

соседке моей мужик платит около 100 000

> Вот кстати, вы лично много знаете женщин, которые совсем не работают и при этом живут на алименты? 


Ни одной такой не знаю.


Содержать ребенка можно по разному. Одна семья покупает шмотки в сэконд хэнде, другая в модном бутике. Для кого то пять кружков, секции, репиторы разные это необходимый минимум, другим достаточно продленки в школе и двора.

Ситуация на сегодня разумна. Предполагает, что на ребенка тратится часть доходов родителя. Соответственно, и выставляют счет на процент от зарплаты. Много денег заработал - больше отдал. Все как в жизни.

В избежание грязного обмана, когда деньги в конверте, а детю х.. моржовый, имеет смысл сделать некий минимум. Скажем, половина от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста по региону.

Для обоих работающих родителей ситуация сверхразумна. Вся проблема в случаях неисполнения закона. У меня троюродный братец три раза женился-разводился, в каждом браке дети, один из них инвалид, алиментов не платит от слова совсем.


***
А вообще, какая должна быть сумма алиментов, чтобы женщина чувствовала себя спокойнее за детей?
***
я бы сказала, важна не столько сумма, сколько стабильность ее выплаты

В прошлом посте не успела прокомментировать. Самая лучшая ситуация с рождаемостью была бы, если бы в обществе (во всех отношениях) не было вот этого вот: ребенок - это на 100% проблема матери. Родила - и на работу тебя хрен возьмут до ребенкиных лет 10, и на каждый больничный будут козью морду делать, и в транспорт с коляской - рычат, и папа после рождения ребенка вполне себе и в бар в пятницу сходит, и на корпоратив, и в поездку какую-то с друзьями, а мама может это себе позволить, только если папу уговорит или няню оплатит. Из собственных сбережений, сделанных до декрета, конечно же, потому что просить у папы денег - себе дороже (кто думает, что я утрирую, может в сегодняшний пост Miu-mau сходить комменты почитать). И в самолет с ребенком обрычат, и даже в магазине если заплачет чуть ли не выгоняют.

Уточню: сейчас требования к тому, что такое "нормальная мама" раз в десять миллионов шире и выше, чем к "нормальный папа". И, конечно же, есть отличные папы, которые делают все для своих семей, и их немало, это правда, но они именно что делают БОЛЬШЕ НОРМЫ, и если будут делать меньше - их не осудят. А если бы совместное родительство было именно общественной нормой, все-таки это было бы хоть и не гарантией, но все-таки неким основанием ждать от своего мужчины и своей семьи именно такого отношения, которое сейчас считается выше среднего. А сейчас статистика не предвещает ничего хорошего.

Edited at 2018-02-05 03:42 pm (UTC)

Не забудьте, что муж при этом должен ещё и работать. Если в семье не работает только муж, это в общественные нормы вписывается нормально, а вот если только жена -- муж просто немыслимый паразит.

?

Log in

No account? Create an account