gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вопрос государственной важности

Я выросла в советское время и уже не застала нормальных многодетных семей. В первом классе к нам в класс засунули сразу трех детей из одной семьи, одной было лет девять, вторая была действительно семилетняя, а младший был лет пяти.  Детки были для нас очень странными.

Я помню отголоски обсуждений взрослыми на улице, это была какая-то недавно приехавшая семья, в которой дети вообще не учились до этого момента. Почему младшего засунули вместе со старшими… как я сейчас думаю, по причине отсутствия мест в детсаду. Потом их все же перевели во вспомогательную школу, насколько помню разговоры соседей. К тому времени, как я стала учиться в институте, в живых из них не было никого.

И так примерно почти со всеми многодетными в округе. Может, и были реально нормальные многодетные семьи, но уже очень мало и редко. Сразу скажу, верующих многодетных в то время не встречала. Староверы, которые неподалеку жили, ни с кем не общались. И впечатление тогда производили дикое. Я как-то уже рассказывала, что собирая чернику в лесу, подхватила девочку, которая оступилась на мостках. Так увидела, что ее потом бабка избила. А мне моя бабушка объяснила, что это за то, что девочка меня коснулась. Так что мы старались не общаться, чтоб им же не досталось.

Ну и мой партнер по бальным танцам был из многодетной семьи. Их было четверо, два парня и две девушки. Отец был хирург в местной больнице, азербайджанец, а жена русская, тоже врач. Но тогда это воспринималась именно как национальная особенность. Но уже у самого партнера было потом три девочки. И то, я думаю, если бы родился мальчик, то детей было бы максимум двое. У его сестёр вообще по одному ребёнку.

Но вопрос интересный: кто и кого должен нарожать, чтобы пенсионеров было кому в будущем кормить?

И еще философский вопрос, вы сами вчера в посте про алименты его подняли: а сколько и какого народа нужно государству?

На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? И чем отличаются меры, которые срабатывают на маргинальных стратах, от тех, что будут срабатывать на работающей части общества?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затратность в ощущениях

    Помните, я писала, что можно давать или дарить любовь, а можно просто ее проявлять. Сами понимаете, что при проявлении любви или выражении любых…

  • Я недоумеваю, дорогая редакция!

    Вопрос по-проще: для возвращения с дачи таки заказывать пропуск в Москву или можно не? А вообще, я малость обескуражена новостями. С одной стороны,…

  • Дети и покупки

    И еще немного в тему «детства золотого». Короткая история от моей казахской подруги из времен, когда ее младшая была еще школьницей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments