?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос государственной важности
gelena_s
Я выросла в советское время и уже не застала нормальных многодетных семей. В первом классе к нам в класс засунули сразу трех детей из одной семьи, одной было лет девять, вторая была действительно семилетняя, а младший был лет пяти.  Детки были для нас очень странными.

Я помню отголоски обсуждений взрослыми на улице, это была какая-то недавно приехавшая семья, в которой дети вообще не учились до этого момента. Почему младшего засунули вместе со старшими… как я сейчас думаю, по причине отсутствия мест в детсаду. Потом их все же перевели во вспомогательную школу, насколько помню разговоры соседей. К тому времени, как я стала учиться в институте, в живых из них не было никого.

И так примерно почти со всеми многодетными в округе. Может, и были реально нормальные многодетные семьи, но уже очень мало и редко. Сразу скажу, верующих многодетных в то время не встречала. Староверы, которые неподалеку жили, ни с кем не общались. И впечатление тогда производили дикое. Я как-то уже рассказывала, что собирая чернику в лесу, подхватила девочку, которая оступилась на мостках. Так увидела, что ее потом бабка избила. А мне моя бабушка объяснила, что это за то, что девочка меня коснулась. Так что мы старались не общаться, чтоб им же не досталось.

Ну и мой партнер по бальным танцам был из многодетной семьи. Их было четверо, два парня и две девушки. Отец был хирург в местной больнице, азербайджанец, а жена русская, тоже врач. Но тогда это воспринималась именно как национальная особенность. Но уже у самого партнера было потом три девочки. И то, я думаю, если бы родился мальчик, то детей было бы максимум двое. У его сестёр вообще по одному ребёнку.

Но вопрос интересный: кто и кого должен нарожать, чтобы пенсионеров было кому в будущем кормить?

И еще философский вопрос, вы сами вчера в посте про алименты его подняли: а сколько и какого народа нужно государству?

На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? И чем отличаются меры, которые срабатывают на маргинальных стратах, от тех, что будут срабатывать на работающей части общества?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне, наверное, повезло в том плане, что у моей мамы религиозная семья и у четырех моих дядьев и тёть по 3-4 ребёнка. В школе у меня была знакомая пятидетная немаргинальная семья, но там, видимо, надеялись на мальчика (5 девочек у них).
Многодетных маргиналов, впрочем, тоже знаю.

В 2006, кажется, году была хорошая статья на демоскопе по повышению рождаемости в Европе среди немаргиналов. Помогает:
- разные виды занятости женщин (частичная, удалёнка);
- много разных садиков и возможностей оставить ребёнка;
- выплаты на ребёнка (не деньгами, а школьными принадлежностями, например) в течение 18 лет;
- вовлечение отца в уход за ребёнком.
По репродуктивной политике можно посмотреть на Израиль (там среди светских норма 3-4 ребёнка) и Францию.

Вы правы. В Израиле, кстати, не идеально, но все же как-то реализуются часть ваших условий. Моя сестра за 15 лет жизни в Израиле решилась на третьего, у меня 8 (но я религиозная).

Восемь? и все самодельные? приемных нет?
аббалдеть......

Самодельные :)) Еще есть четверо мужниных от первого брака, но они сейчас уже взрослые и живут отдельно.
Ну как без проблем? Проблемы есть, но не с многодетностью связанные, а скорей с моими собственными тараканами или уж не знаю с чем. То есть дети ухоженные, образованные, вниманием не обделены. Но тут у всех так, я в религиозной среде живу.

Ооо, тут только восхититься! Это уже совсем по другому жизнь устроена. Хотя у моих израильских клиентов обычно редко было больше трех. Значит у вас действительно другая среда.

я бы напротив сказала, меньше трех и нет почти....а у ортодоксов 6

  • 1