?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос государственной важности
gelena_s
Я выросла в советское время и уже не застала нормальных многодетных семей. В первом классе к нам в класс засунули сразу трех детей из одной семьи, одной было лет девять, вторая была действительно семилетняя, а младший был лет пяти.  Детки были для нас очень странными.

Я помню отголоски обсуждений взрослыми на улице, это была какая-то недавно приехавшая семья, в которой дети вообще не учились до этого момента. Почему младшего засунули вместе со старшими… как я сейчас думаю, по причине отсутствия мест в детсаду. Потом их все же перевели во вспомогательную школу, насколько помню разговоры соседей. К тому времени, как я стала учиться в институте, в живых из них не было никого.

И так примерно почти со всеми многодетными в округе. Может, и были реально нормальные многодетные семьи, но уже очень мало и редко. Сразу скажу, верующих многодетных в то время не встречала. Староверы, которые неподалеку жили, ни с кем не общались. И впечатление тогда производили дикое. Я как-то уже рассказывала, что собирая чернику в лесу, подхватила девочку, которая оступилась на мостках. Так увидела, что ее потом бабка избила. А мне моя бабушка объяснила, что это за то, что девочка меня коснулась. Так что мы старались не общаться, чтоб им же не досталось.

Ну и мой партнер по бальным танцам был из многодетной семьи. Их было четверо, два парня и две девушки. Отец был хирург в местной больнице, азербайджанец, а жена русская, тоже врач. Но тогда это воспринималась именно как национальная особенность. Но уже у самого партнера было потом три девочки. И то, я думаю, если бы родился мальчик, то детей было бы максимум двое. У его сестёр вообще по одному ребёнку.

Но вопрос интересный: кто и кого должен нарожать, чтобы пенсионеров было кому в будущем кормить?

И еще философский вопрос, вы сами вчера в посте про алименты его подняли: а сколько и какого народа нужно государству?

На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? И чем отличаются меры, которые срабатывают на маргинальных стратах, от тех, что будут срабатывать на работающей части общества?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
в моем детстве и в отрочестве многодетные были синонимом "неблагополучные" - это были 80е-90е. И правда, в нашем окружении, городе, среди родственников, знакомых так было: у всех один-два ребенка, а вот у безмозглых (пьющих, как правило папаш и гулящих мамаш) было по трое, и уже эти дети очень отличались от всех остальных в классе или во дворе. Редкий случай, 6! И это был совсем уже мрак запущенности детей. Причем, там были все мальчики. Советское государство вкладывалось как могло: им дали квартиру двух-этажную 5 комнатную! Секции, врачи - все было же бесплатно. Но не помогло. Ни одного из них не взяли в армию!!! Не прошли по психическому и физическому здоровью. Работают из всех шести - двое. Родил своих детей - только один, двоих. И все эти дети были в общем хорошими, добрыми (я их хорошо знала), просто ужасно запущенными и ненужными родителям. Из всех мер воспитания: избиения.
Только в институте уже встретила мальчика и девочку из благополучной многодетной семьи. У семей были большие квартиры в центре Москвы, а родители - известные люди, умнейшие и в одном случае очень богатые. Было 5 детей в семье, родители сумели так организовать жизнь семьи, что все дети были любимые, развитые, нашли себя.
Потом, когда стала выезжать заграницу, тоже увидела, что могут быть благополучные многодетные семьи со средним европейским достатком: папа-учитель, мама - домохозяйка, у семьи дом и машина у каждого родителя, ездят в отпуск кататься на лыжах или на море - немыслимо роскошная жизнь для нашей семьи в 90е, где пахали оба родителя.
Сейчас в России модно тоже рожать троих и больше, у нас у некоторых друзей много детей, но и доход отцов от 500тыс. большой дом и счастливая спокойная мама с помощницей. Да и есть с гораздо меньшим достатком сейчас очень приличные и приятные многодетные семьи.

Про пенсионеров кому кормить... не знаю, тут может обратиться к опыту других стран: как они кормят пенсионеров, да еще и так сыто:))
И второй вопрос: а государству в общем и не нужен никакой народ:) Все наши патриоты давно живут на две страны, а уж дети их давно в Европе и Америке, так им абсолютно плевать какой тут будет народ: этот не выживет, завезут другой.

Edited at 2018-02-05 11:11 am (UTC)

Фигово в других странах с пенсионными фондами. Пенсионная система в ее нынешнем виде там сформировалась, когда начинало работать поколение бэби-бумеров, было кому выплачивать взносы в фонды. Сейчас бэби-бумеры - пенсионеры и их много, и продолжительность жизни выше, чем у их родителей, а нынешние поколения работающих меньше по численности. Так что проблемы есть.

  • 1