?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вопрос государственной важности
gelena_s
Я выросла в советское время и уже не застала нормальных многодетных семей. В первом классе к нам в класс засунули сразу трех детей из одной семьи, одной было лет девять, вторая была действительно семилетняя, а младший был лет пяти.  Детки были для нас очень странными.

Я помню отголоски обсуждений взрослыми на улице, это была какая-то недавно приехавшая семья, в которой дети вообще не учились до этого момента. Почему младшего засунули вместе со старшими… как я сейчас думаю, по причине отсутствия мест в детсаду. Потом их все же перевели во вспомогательную школу, насколько помню разговоры соседей. К тому времени, как я стала учиться в институте, в живых из них не было никого.

И так примерно почти со всеми многодетными в округе. Может, и были реально нормальные многодетные семьи, но уже очень мало и редко. Сразу скажу, верующих многодетных в то время не встречала. Староверы, которые неподалеку жили, ни с кем не общались. И впечатление тогда производили дикое. Я как-то уже рассказывала, что собирая чернику в лесу, подхватила девочку, которая оступилась на мостках. Так увидела, что ее потом бабка избила. А мне моя бабушка объяснила, что это за то, что девочка меня коснулась. Так что мы старались не общаться, чтоб им же не досталось.

Ну и мой партнер по бальным танцам был из многодетной семьи. Их было четверо, два парня и две девушки. Отец был хирург в местной больнице, азербайджанец, а жена русская, тоже врач. Но тогда это воспринималась именно как национальная особенность. Но уже у самого партнера было потом три девочки. И то, я думаю, если бы родился мальчик, то детей было бы максимум двое. У его сестёр вообще по одному ребёнку.

Но вопрос интересный: кто и кого должен нарожать, чтобы пенсионеров было кому в будущем кормить?

И еще философский вопрос, вы сами вчера в посте про алименты его подняли: а сколько и какого народа нужно государству?

На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? И чем отличаются меры, которые срабатывают на маргинальных стратах, от тех, что будут срабатывать на работающей части общества?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



  • 1
Повторю коммент из предыдущего поста:

Наиболее эффективная пронаталистская политика на данный момент - создание условий, чтобы женщина могла быть экономически эффективной и после рождения ребенка. Садики, сокращенный рабочий день, удаленная работа, разделение отпуска по уходу с отцом - и государственное поощрение компаний, которые предоставляют сотрудникам с детьми такие условия.
Плюс вовлечение отцов в уход и воспитание, создание и пропаганда таких ролевых моделей.

У нас в классе только одна девочка была из семьи с тремя детьми. В классе брата был мальчик из действительно многодетной семьи, окончательно стало не то десять, не то одиннадцать детей (он был вторым из них). Семья не религиозная, но вот как-то так решили, что смысл жизни в детях. Жили небогато, прямо скажем, но мать там была - железный танк, выбивала любые льготы. Парень как парень, учился не блестяще, но и не двоешник, не паинька и не хулиган, закончил универ, научный сотрудник сейчас, кандидат. Кровных детей нет, вырастил дочку жены. Насколько мне известно, никто из его сиблингов по стопам родителей не пошел, хотя я не особо в курсе.

У нас в классе трое или четверо многодетных родителей. При этом если сравнить единственного ребенка из неполной семьи, где мама работает днями и ночами, чтобы прокормиться и ребенка из многодетной, где у детей есть две бабушки и два дедушки, а родители достаточно зарабатывают, так вот, я не скажу, чтобы сравнение было в пользу единственного. Я полагаю, у людей есть встроенный порог достатка,  ниже которого деторождение прекращается и он будет играть значительную роль.


+1. мы многодетные.

+1. мы многодетные. четверо детей. если бы не "общий" достаток, просторный дом и бабушки с дедушками - не решились бы. работаю удалённо.

от государства приятный бонус - без очереди в садик. и больше шансов на бюджетное отделение в муз.школе.

по теме - врядли наше жадные правители позволят себе в достаточной мере "спонсировать" содержание простых)) детей.

  • 1