?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос государственной важности
gelena_s
Я выросла в советское время и уже не застала нормальных многодетных семей. В первом классе к нам в класс засунули сразу трех детей из одной семьи, одной было лет девять, вторая была действительно семилетняя, а младший был лет пяти.  Детки были для нас очень странными.

Я помню отголоски обсуждений взрослыми на улице, это была какая-то недавно приехавшая семья, в которой дети вообще не учились до этого момента. Почему младшего засунули вместе со старшими… как я сейчас думаю, по причине отсутствия мест в детсаду. Потом их все же перевели во вспомогательную школу, насколько помню разговоры соседей. К тому времени, как я стала учиться в институте, в живых из них не было никого.

И так примерно почти со всеми многодетными в округе. Может, и были реально нормальные многодетные семьи, но уже очень мало и редко. Сразу скажу, верующих многодетных в то время не встречала. Староверы, которые неподалеку жили, ни с кем не общались. И впечатление тогда производили дикое. Я как-то уже рассказывала, что собирая чернику в лесу, подхватила девочку, которая оступилась на мостках. Так увидела, что ее потом бабка избила. А мне моя бабушка объяснила, что это за то, что девочка меня коснулась. Так что мы старались не общаться, чтоб им же не досталось.

Ну и мой партнер по бальным танцам был из многодетной семьи. Их было четверо, два парня и две девушки. Отец был хирург в местной больнице, азербайджанец, а жена русская, тоже врач. Но тогда это воспринималась именно как национальная особенность. Но уже у самого партнера было потом три девочки. И то, я думаю, если бы родился мальчик, то детей было бы максимум двое. У его сестёр вообще по одному ребёнку.

Но вопрос интересный: кто и кого должен нарожать, чтобы пенсионеров было кому в будущем кормить?

И еще философский вопрос, вы сами вчера в посте про алименты его подняли: а сколько и какого народа нужно государству?

На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? И чем отличаются меры, которые срабатывают на маргинальных стратах, от тех, что будут срабатывать на работающей части общества?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s ноябрь 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

В школе вместе со мной учились дети баптистов - аккуратные, прилежные и т.д. То, что детей в их семьях было много, на внешнем виде никак не сказывалось, но особой дружбы с остальными они не водили.

В 80-е после введения пособия на время декрета много моих знакомых родили по третьему ребенку, как-то уже и нормально стало.

тут у государства и у будущих пенсионеров интересы во многом не совпадают.
Государству достаточно плавно повышать пенсионный возраст и в крайнем случае по-социалистически обеспечивать пенсионеров "базовыми" товарами вроде хлеба какого угодно низкого качества, но по невысокой цене.

Недостаточно. Людей старшего возраста куда менее охотно берут на работу. Хотите массовые акции протеста бабулек? А за ЕР тогда кто голосовать будет?

Если бы все было так просто, они бы уже давно отменили все пенсии.

Меры, связанные с работой же. Возможность работать неполный день по специальности, а не только полный день каждый день. И не только для женщин, но и мужчин тоже. Всё равно скоро работы на всех не будет, давно пора переключаться.

Повторю коммент из предыдущего поста:

Наиболее эффективная пронаталистская политика на данный момент - создание условий, чтобы женщина могла быть экономически эффективной и после рождения ребенка. Садики, сокращенный рабочий день, удаленная работа, разделение отпуска по уходу с отцом - и государственное поощрение компаний, которые предоставляют сотрудникам с детьми такие условия.
Плюс вовлечение отцов в уход и воспитание, создание и пропаганда таких ролевых моделей.

У нас в классе только одна девочка была из семьи с тремя детьми. В классе брата был мальчик из действительно многодетной семьи, окончательно стало не то десять, не то одиннадцать детей (он был вторым из них). Семья не религиозная, но вот как-то так решили, что смысл жизни в детях. Жили небогато, прямо скажем, но мать там была - железный танк, выбивала любые льготы. Парень как парень, учился не блестяще, но и не двоешник, не паинька и не хулиган, закончил универ, научный сотрудник сейчас, кандидат. Кровных детей нет, вырастил дочку жены. Насколько мне известно, никто из его сиблингов по стопам родителей не пошел, хотя я не особо в курсе.

У нас в классе трое или четверо многодетных родителей. При этом если сравнить единственного ребенка из неполной семьи, где мама работает днями и ночами, чтобы прокормиться и ребенка из многодетной, где у детей есть две бабушки и два дедушки, а родители достаточно зарабатывают, так вот, я не скажу, чтобы сравнение было в пользу единственного. Я полагаю, у людей есть встроенный порог достатка,  ниже которого деторождение прекращается и он будет играть значительную роль.


Государству пора развивать робототехнику и автоматизацию, а не носиться с заведомо неэффективными "мерами повышения рождаемости".

Edited at 2018-02-05 10:04 am (UTC)

в моем детстве и в отрочестве многодетные были синонимом "неблагополучные" - это были 80е-90е. И правда, в нашем окружении, городе, среди родственников, знакомых так было: у всех один-два ребенка, а вот у безмозглых (пьющих, как правило папаш и гулящих мамаш) было по трое, и уже эти дети очень отличались от всех остальных в классе или во дворе. Редкий случай, 6! И это был совсем уже мрак запущенности детей. Причем, там были все мальчики. Советское государство вкладывалось как могло: им дали квартиру двух-этажную 5 комнатную! Секции, врачи - все было же бесплатно. Но не помогло. Ни одного из них не взяли в армию!!! Не прошли по психическому и физическому здоровью. Работают из всех шести - двое. Родил своих детей - только один, двоих. И все эти дети были в общем хорошими, добрыми (я их хорошо знала), просто ужасно запущенными и ненужными родителям. Из всех мер воспитания: избиения.
Только в институте уже встретила мальчика и девочку из благополучной многодетной семьи. У семей были большие квартиры в центре Москвы, а родители - известные люди, умнейшие и в одном случае очень богатые. Было 5 детей в семье, родители сумели так организовать жизнь семьи, что все дети были любимые, развитые, нашли себя.
Потом, когда стала выезжать заграницу, тоже увидела, что могут быть благополучные многодетные семьи со средним европейским достатком: папа-учитель, мама - домохозяйка, у семьи дом и машина у каждого родителя, ездят в отпуск кататься на лыжах или на море - немыслимо роскошная жизнь для нашей семьи в 90е, где пахали оба родителя.
Сейчас в России модно тоже рожать троих и больше, у нас у некоторых друзей много детей, но и доход отцов от 500тыс. большой дом и счастливая спокойная мама с помощницей. Да и есть с гораздо меньшим достатком сейчас очень приличные и приятные многодетные семьи.

Про пенсионеров кому кормить... не знаю, тут может обратиться к опыту других стран: как они кормят пенсионеров, да еще и так сыто:))
И второй вопрос: а государству в общем и не нужен никакой народ:) Все наши патриоты давно живут на две страны, а уж дети их давно в Европе и Америке, так им абсолютно плевать какой тут будет народ: этот не выживет, завезут другой.

Edited at 2018-02-05 11:11 am (UTC)

Фигово в других странах с пенсионными фондами. Пенсионная система в ее нынешнем виде там сформировалась, когда начинало работать поколение бэби-бумеров, было кому выплачивать взносы в фонды. Сейчас бэби-бумеры - пенсионеры и их много, и продолжительность жизни выше, чем у их родителей, а нынешние поколения работающих меньше по численности. Так что проблемы есть.

От "рожать" до "кормить пенсионеров" слишком большая пропасть для того чтобы пытаться через первое влиять на второе. Опять же, государству нашему не факт, что, вообще, народ нужен.
Выплачивать алименты через государственный фонд клевая и нужная мера, но не для того, чтоб рождаемость повышать, а для того, чтобы смертность понижать. И чтобы люди работали больше, а не.. гм.. меньше.
На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости? ИМХО какая-то кривая постановка вопроса. Дайте возможность жить нормально > люди будут рожать детей. Загонять людей в особые условия для повышения рождаемости (как скот?)? Тоже, наверное, рожать будут, да только лучше от этого не станет...

> На кого должны быть направлены меры по увеличению рождаемости?

На людей среднего и выше дохода (условно - от 5 до 8 дециля), рожающих третьего и далее детей.
Если финансировать малоимущих - есть риск, что будут рожать себе на прокорм и пропой.
Богатых финансировать бессмысленно - мотивации все равно не будет.
Финансировать рождение второго ребенка - опять же большого смысла нет, их большинство и так рожает для себя.

Большая рождаемость до XIX века нужна была для компенсации большой смерности: дети рождались, как, простите, зверушки, но и умирали, как мухи.
Если смертнось станет, как в XVII веке, то и рождаемость вырастет (см. Африка).
Если нужна рождаемость 2-3 ребёнка на женщину (для воспроизводства населения хватит), тогда нужно заботиться о женском здоровье (гусары, молчать!), чтобы между детьми была большая разница - лет двадцать. Возможно, второй брак у женщины. Или даже третий. В этом случае другие вопросы возникнут.
В нашем московском классе было две многодетные семьи, в каждой семь детей. Одна семья - татары. Дети из многодетных семей после восьмого класса ушли (это был 1983-й год), дальше о них ничего не знаю.

...большая рождаемость до XIX века была нужна по одной причине: не было презервативов, все остальное фантазии

...в городах многодетные семьи не нужны, как минимум.

в деревне многодетство выглядит естественно, там много жратвы и пространства. а в городе это какая-то бессмыслица.

Edited at 2018-02-05 10:51 am (UTC)

Мне, наверное, повезло в том плане, что у моей мамы религиозная семья и у четырех моих дядьев и тёть по 3-4 ребёнка. В школе у меня была знакомая пятидетная немаргинальная семья, но там, видимо, надеялись на мальчика (5 девочек у них).
Многодетных маргиналов, впрочем, тоже знаю.

В 2006, кажется, году была хорошая статья на демоскопе по повышению рождаемости в Европе среди немаргиналов. Помогает:
- разные виды занятости женщин (частичная, удалёнка);
- много разных садиков и возможностей оставить ребёнка;
- выплаты на ребёнка (не деньгами, а школьными принадлежностями, например) в течение 18 лет;
- вовлечение отца в уход за ребёнком.
По репродуктивной политике можно посмотреть на Израиль (там среди светских норма 3-4 ребёнка) и Францию.

Вы правы. В Израиле, кстати, не идеально, но все же как-то реализуются часть ваших условий. Моя сестра за 15 лет жизни в Израиле решилась на третьего, у меня 8 (но я религиозная).

В пору моего детства практически весь центр Москвы был коммунальным, и в нашем большом доме на Большой Бронной были всего 4 "отдельные квартиры" - одна из которых наша.
Так вот на первом этаже тоже в отдельной квартире жила настоящая многодетная семья. Причем русская. Отец рабочий какого-то завода, мать - дворничиха, и 10 детей самого разного возраста. Одна из младших девочек была моей ровесницей. Помню, мне было лет 6, мы с бабушкой шли по улице и встретили эту девочку с ее старшими сестрами, ребенок был с жуткими зелеными соплями и очень грязным. Я что-то сказала об этом бабушке, а она меня отчитала и послала к ним с новыми носовыми платочками и еще какими-то моими вещами и игрушками. Наверное я никогда не забуду это мое чувство 6-летнего человека - с одной стороны жалость и стыд за свое осуждение, а с другой - почти непреодолимую брезгливость. Полагаю, что именно это детское воспоминание напрочь отбило у меня желание иметь больше двоих детей.


Edited at 2018-02-05 11:29 am (UTC)

Настя С

(Anonymous)
Вокруг меня многодетные семьи были, хотя и не очень близко.
Трое детей было у нашего "композитора" - преподавателя композиции - в художественной школе, про него шепотом говорили, что он все роды у своей жены принял сам, дома, без всякой больницы.
Сейчас он директор в той самой школе.
На даче были дальние знакомые с тремя детьми.
Во дворе была одна семья, там было даже четверо, но это были люди приехавшие и работавшие в этом же дворе дворниками.

У моего папы при всей его рафинированной интеллегентности две сестры - т е тоже многодетная семья, но там сёстры близнецы, те это не выбор родителей.

Так что это смотря откуда взглянуть

"сколько и какого народа нужно государству?"
Сначала нужно перестать относится к государству как к отдельной от людей сущности.
Современному государству нужны люди образованные и здоровые.
Способные недостаточную рождаемость компенсировать высоко квалифицированным трудом.
А рождаемость не надо стимулировать.
Достаточно ее не тормозить, обеспечивая достойный уровень жизни.
Ну и разумная миграционная политика должна иметь место.

Че париться? Бабы нарожают! Так воены говорят, сыны Марса. Гы-ыы. Физкультпривет!