?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про репрессии
gelena_s
Еще один вопрос на сегодня, из серии «Если бы я был президентом». Вот у нас в стране как бы две проблемы (ну да, из миллиона проблем): снижается рождаемость и, с другой стороны, есть традиция бежать от алиментов.

Так вот, если бы государство взяло на себя выплату алиментов одиноким матерям с одной стороны, и последующее «выбивание» их из должников, так сказать, «репрессивными методами», с другой стороны, то как вы думаете, рождаемость бы повысилась? То есть, стали бы стимулировать не послеродовые выплаты, а регулярное содержание, если женщина осталась одна с ребенком.

Сработало бы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    Вчерашние комменты показали, как же много энергии мы оставляет в прошлом или, наоборот, как отправляем в будущее. На «человеческом»…

  • Середина пути

    А теперь разберем ваши серединки. Сразу с вопроса: а нынешняя ваша средина вам нравится? Или вы чувствуете себя совсем неуютно? И вообще, вы в…

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вроде как самый гарантированный способ повысить рождаемость - это урезать права женщин. Чем меньше у женщины прав - тем выше рождаемость, это прям явная такая корреляция. Но в таком обществе как-то жить женщиной не хочется.
Сейчас в России оплачиваемый декрет до 1,5 лет, а садик гарантированный - с трёх, и все в курсе, как дети в садик поначалу ходят. Путём перекладывания прокорма на второго родителя этот вопрос решать сомнительно. Женщине с ребёнком нужно не содержание с небес, а возможность самой себя прокормить. Чтобы работодатели не шугались матерей, и ребёнка было, куда пристроить, даже когда у него - о ужас! - сопли.

Я читал, что скорее рождаемость коррелирует с грамотностью/уровнем образования.

А где читали?

В самых бедных и отсталых странах рожают по 10+ детей - вон Африка плодится как не в себя. Традиционно патриархальные общества рожают дай бог - в России самая высокая рождаемость в кавказских республиках, где у женщины один путь - замуж и рожать, никто не спрашивает, чего она там хочет. Мусульманские страны - та же петрушка. Средняя Азия - спросите любого трудового мигранта, сколько у него деток осталось. В Америке у кого больше детей, у грамотных белых с хорошим образованием или у чернокожей на пособии?

Так что коррелирует конечно, только в обратную сторону :)


Конечно, именно что в обратную сторону! Более грамотный/ответственный/развитый - значит менее дарвиновски успешный. Эволюция идет в сторону уменьшения интеллекта/разумности. Последние 15-20 тыс лет средний размер мозга у человеков уменьшается.

А! Это я неправильно поняла :))
Грамотность и интеллект - это разве связано? Интеллект по идее попадает под гауссово распределение - 10% умных, 10% глупых и 80% середнячков с IQ100, что позволяет читать-писать-водить машину и вообще счастливо жить, ну и ничего плохого в этом нет. Разве есть динамика к снижению когнитивных способностей популяции? Да ну. Большинству людей эта вот ваша грамотность ни тогда ни сейчас неинтересна, а интересно ограниченное, бытовое и сиюминутное.
Но всё же даже самый глупый и неграмотный человек обычно в состоянии понять про себя, хочет он прямо сейчас секса и детей или нет. Но если права отказаться нет - то тут понимай, не понимай :)

Считаю что уровень грамотности индивида в популяции скорее связан с интеллектом. По поводу динамики - связь среднего интеллекта и среднего размера мозга есть, а за последние 15-20 тыс лет средний размер мозга сократился на 5 - 10 %.

Вы очень удивитесь, но рождаемость в кавказских респубиках высока только на европейском фоне. В Дагестане 1.91, ниже естественного воспроизводства. В Чечне 2.6 (хотя есть подозрения, что реально меньше), что тоже далеко от Нигера и Палестины. В Средней Азии рождаемость уже меньше 3, в Казахстане - 1.8, кажется.

Не удивлюсь, они же только в Росиии лидеры, не в мире. Но благодаря вашему комментарию я нашла статью в Вики про коэффициент рождаемости, и оказывается, в России они, конечно, лидеры, но на СК - 1,97, а на Урале - 1,94, то есть разрыв вовсе не такой большой, как вот казалось ещё час назад :)
А Нигер, да-а. Средний возраст населения Нигера - 15 лет. Умереть не встать.

Да, всегда лучше опираться на цифры, это сильно уточняет картину.

  • 1