?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про репрессии
gelena_s
Еще один вопрос на сегодня, из серии «Если бы я был президентом». Вот у нас в стране как бы две проблемы (ну да, из миллиона проблем): снижается рождаемость и, с другой стороны, есть традиция бежать от алиментов.

Так вот, если бы государство взяло на себя выплату алиментов одиноким матерям с одной стороны, и последующее «выбивание» их из должников, так сказать, «репрессивными методами», с другой стороны, то как вы думаете, рождаемость бы повысилась? То есть, стали бы стимулировать не послеродовые выплаты, а регулярное содержание, если женщина осталась одна с ребенком.

Сработало бы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, рождаемость повысило бы в первую очередь ощущение надежды и каких-то хороших подвижек в стране - обычно рожают лучше там, где будущее в целом оптимистично. Хотя при всем при этом более надежные алименты тоже - не как немедленная мера (люди все же другими мотивами руководствуются, когда рожают) но как долгосрочная. В том плане, что женщина, родив, расставшись с мужем и не получив ужас ужасный в виде нищеты и судебных дрязг, и своим детям более спокойные установки детности передаст, и сама еще может рискнуть и повторить опыт, и окружающие, глядя на нее, не так будут бояться подобной ситуации (давление родственников на тему "куда тебе рожать" уменьшится).

И еще важной мерой, думаю, было бы развитие дешевых и хороших детсадов и яслей с гибким графиком работы. Не для того, чтобы нормой стало сдавать туда детей в 4-месячном возрасте, как в Испании, а для того, чтобы любая женщина знала, что в случае чего (если надо тянуть какие-то большие расходы или если остановка в работе смерти подобна по какой-то другой причине) как минимум вариант "отвести ребенка в детсад и работать по прежнему" у нее всегда есть.

  • 1