?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Соучастники
gelena_s
Мои самые редкие клиенты – это те, ко решается поработать со своим собственным участием в травле или насилии.

По опыту работы с ними могу сказать, что стыда и боли там обычно немерянно. И саморазрушающих стратегий тоже. Люди помнят и травлю одноклассников, и издевательства над младшими братьями или сестрами.

С женами и мужьями приходят почаще. Тут мужчины чаще вдруг осознают, что были козлами. А женщины, на удивление, как раз страдают «амнезией»: очень редко могут признать, что вели себя издевательски, скорее перестанут ходить на прием, ровно в тот момент, когда начинаем разбирать их вклад в отношения. И если там были довольно гадкие поступки, то работать не будут. Но вот сразу прийти с этим к психологу - очень редко.

Как вы думаете, что не пускает отработать такое свое прошлое? Что заставляет вытеснять такие факты из памяти?

И более общий вопрос: а как отражается на психике и на жизни ребёнка его участие в травле? Когда он с «большинством»? Или когда он самоутверждается «по тихому» над более слабым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
(Deleted comment)

Даже если делается что-то крутое, то оно все равно как бы "испачкано".


Какою мерою меряете, такой и вам будет отмерено. Думаю, что ужас суда каким бы он судил травильщиков, перекрывает все мысли об этом. Сказать про себя, что делал нехорошее - это обречь себя на травлю внешнюю, ну он так думает, хороших не травят, а кто сделал плохое травят. Даже если всем наплевать, то в каждом кирпиче будет видеть наказателя.Ну я так думаю - ужас наказания. И ужас от незнания себя и что там еще что похуже может быть. Но это такое все скрытое "ну и зачем в этом копаться, было и было", ворошить внутри себя полезно если перемен охота а если и так терпимо, то и незачем.

Помнят они, как же...

В паралельном классе была ситуация. Временной период 92-95 года. Там травили девочку-отличницу, которая была самой младшей в классе. Наиболее старался мальчик уж очень похожий на девочку (складывалось впечатление, что он нетрадиционной ориентации). Поводом было много- хорошо учится, плохо одета, неаккуратна, у неё маленькая грудь, она страшная. Хотя девочка была вполне себе нормальная. Другие девушки класса тоже присоединились к травле. Парни молчаливо соглашались. Классная руководительница поддерживала негласно - одобряла травлю, поскольку большинство родителей её приплачивало за оценки, а эта всё добивалась сама. В 9 классе все разошлись. Чем для всех всё это закончилось трудно сказать...

В травле принимал участие ровно один раз - с другой стороны причем.
Когда перешел в новую школу (родители развелись, пришлось переезжать) был типичным задротом-ботаником в огромных очках, соответственно меня начили агрить местные "альфы".
Закончилось все очень просто: я не дал себя в обиду, урезонив самого активного стулом по голове.
Больше таких вещей не было, далее вообще пресекал подобные ситуации, когда кого-то пытались травить, порой насильственно, особенно в армии.
Нет, я не старался сам влезть в "альфы", но вот унижение человека публичное - это фу и мерзость.

Считать себя плохим -- это очень больно. Проще вытеснить.

Ребенок начинает бояться оказаться вне стаи? Что с ним так сделают? И отваливается всякая способность противустать коллективу и что-то отстаивать? Не знаю.

В раннем детстве, до школы, меня часто обижали, и в садике, и во дворе. В школе это прошло. А недавно, через 40+ лет, мне написал один из тех, кто меня задирал и извинился :)

Он сказал, что я выглядел очень беззащитно. Жил с мамой - музыкантом и бабушкой - педиатром, защитить некому. Он был на пару лет меня старше, естественно, крупнее и сильнее, и его это как-то спровоцировало.

Так что не у всех это вытесняется. Парень большой молодец, его извинение - отличная самотерапия. А я расстрогался :)

женщины не могут быть злыми и нехорошими. Так в обществе требуют от девочек. Мальчикам можно, а девочкам - нет. Наверно поэтому женщины не хотят признать себя чудовищем. Тогда их могут гораздо сильнее осудить, чем мужчин.

  • 1