Previous Entry Share Next Entry
Соучастники
gelena_s
Мои самые редкие клиенты – это те, ко решается поработать со своим собственным участием в травле или насилии.

По опыту работы с ними могу сказать, что стыда и боли там обычно немерянно. И саморазрушающих стратегий тоже. Люди помнят и травлю одноклассников, и издевательства над младшими братьями или сестрами.

С женами и мужьями приходят почаще. Тут мужчины чаще вдруг осознают, что были козлами. А женщины, на удивление, как раз страдают «амнезией»: очень редко могут признать, что вели себя издевательски, скорее перестанут ходить на прием, ровно в тот момент, когда начинаем разбирать их вклад в отношения. И если там были довольно гадкие поступки, то работать не будут. Но вот сразу прийти с этим к психологу - очень редко.

Как вы думаете, что не пускает отработать такое свое прошлое? Что заставляет вытеснять такие факты из памяти?

И более общий вопрос: а как отражается на психике и на жизни ребёнка его участие в травле? Когда он с «большинством»? Или когда он самоутверждается «по тихому» над более слабым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


  • 1
Вот сложный вопрос... Может быть, это стыд или понимание, что настоящие эмоции по ситуации травли вовсе не такие, как человек их декларирует для других (или которые ожидает от себя)? Т.е., человек говорит, что это весело/правильно, а при этом понимает, что ему не весело и правильным он это не считает.
В детстве пару раз сама столкнулась с чем-то похожим. В настоящей систематической коллективной травле я не участвовала, но было два случая, когда я разово выводила кого-то из себя "за компанию". Первый раз - в детской больнице, когда многие дети изводили трехлетку, перевирая ее слова, пока она не начинала реветь и сама не путалась в собственных словах, отвечая и споря совершенно невпопад. Я попробовала только один раз, потом как-то резко потеряла интерес. Мне весело от процесса не было, просто хотелось добиться от бедной девочки такой же путаницы в словах, чтобы узнать, получится ли у меня, как у всех, ее довести, или я проиграю. Хотя для окружающих я делала вид, что мне тоже забавно.
Второй раз - в школе, когда большая часть класса травила одного ребенка, и я один раз тоже решила попробовать над ним посмеяться. Не понравилось, как-то в воображении все выглядело веселее, чем в жизни. Больше не пробовала.
Сейчас понимаю, что с тем ребенком вообще жуткая ситуация была: все так привыкли, что он чмо и дно, что когда он совершал какие-то реально благородные поступки или делал что-то реально крутое (а он мог, особенно на уроках изо), остальные как-то игнорировали этот момент. Я его изошными работами всерьез восхищалась, но сказать вслух, что это круто, ощущалось как табу. Причем из всей школы только одна (!) учительница за него один раз заступилась, но понятно, что ее слова мы проигнорировали.

Даже если делается что-то крутое, то оно все равно как бы "испачкано".


Какою мерою меряете, такой и вам будет отмерено. Думаю, что ужас суда каким бы он судил травильщиков, перекрывает все мысли об этом. Сказать про себя, что делал нехорошее - это обречь себя на травлю внешнюю, ну он так думает, хороших не травят, а кто сделал плохое травят. Даже если всем наплевать, то в каждом кирпиче будет видеть наказателя.Ну я так думаю - ужас наказания. И ужас от незнания себя и что там еще что похуже может быть. Но это такое все скрытое "ну и зачем в этом копаться, было и было", ворошить внутри себя полезно если перемен охота а если и так терпимо, то и незачем.

Помнят они, как же...

В паралельном классе была ситуация. Временной период 92-95 года. Там травили девочку-отличницу, которая была самой младшей в классе. Наиболее старался мальчик уж очень похожий на девочку (складывалось впечатление, что он нетрадиционной ориентации). Поводом было много- хорошо учится, плохо одета, неаккуратна, у неё маленькая грудь, она страшная. Хотя девочка была вполне себе нормальная. Другие девушки класса тоже присоединились к травле. Парни молчаливо соглашались. Классная руководительница поддерживала негласно - одобряла травлю, поскольку большинство родителей её приплачивало за оценки, а эта всё добивалась сама. В 9 классе все разошлись. Чем для всех всё это закончилось трудно сказать...

В травле принимал участие ровно один раз - с другой стороны причем.
Когда перешел в новую школу (родители развелись, пришлось переезжать) был типичным задротом-ботаником в огромных очках, соответственно меня начили агрить местные "альфы".
Закончилось все очень просто: я не дал себя в обиду, урезонив самого активного стулом по голове.
Больше таких вещей не было, далее вообще пресекал подобные ситуации, когда кого-то пытались травить, порой насильственно, особенно в армии.
Нет, я не старался сам влезть в "альфы", но вот унижение человека публичное - это фу и мерзость.

Считать себя плохим -- это очень больно. Проще вытеснить.

Ребенок начинает бояться оказаться вне стаи? Что с ним так сделают? И отваливается всякая способность противустать коллективу и что-то отстаивать? Не знаю.

В раннем детстве, до школы, меня часто обижали, и в садике, и во дворе. В школе это прошло. А недавно, через 40+ лет, мне написал один из тех, кто меня задирал и извинился :)

Он сказал, что я выглядел очень беззащитно. Жил с мамой - музыкантом и бабушкой - педиатром, защитить некому. Он был на пару лет меня старше, естественно, крупнее и сильнее, и его это как-то спровоцировало.

Так что не у всех это вытесняется. Парень большой молодец, его извинение - отличная самотерапия. А я расстрогался :)

женщины не могут быть злыми и нехорошими. Так в обществе требуют от девочек. Мальчикам можно, а девочкам - нет. Наверно поэтому женщины не хотят признать себя чудовищем. Тогда их могут гораздо сильнее осудить, чем мужчин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account