gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Соучастники

Мои самые редкие клиенты – это те, ко решается поработать со своим собственным участием в травле или насилии.

По опыту работы с ними могу сказать, что стыда и боли там обычно немерянно. И саморазрушающих стратегий тоже. Люди помнят и травлю одноклассников, и издевательства над младшими братьями или сестрами.

С женами и мужьями приходят почаще. Тут мужчины чаще вдруг осознают, что были козлами. А женщины, на удивление, как раз страдают «амнезией»: очень редко могут признать, что вели себя издевательски, скорее перестанут ходить на прием, ровно в тот момент, когда начинаем разбирать их вклад в отношения. И если там были довольно гадкие поступки, то работать не будут. Но вот сразу прийти с этим к психологу - очень редко.

Как вы думаете, что не пускает отработать такое свое прошлое? Что заставляет вытеснять такие факты из памяти?

И более общий вопрос: а как отражается на психике и на жизни ребёнка его участие в травле? Когда он с «большинством»? Или когда он самоутверждается «по тихому» над более слабым?


Подписаться
Tags: Примативное поведение, Психология, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments