gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Соучастники

Мои самые редкие клиенты – это те, ко решается поработать со своим собственным участием в травле или насилии.

По опыту работы с ними могу сказать, что стыда и боли там обычно немерянно. И саморазрушающих стратегий тоже. Люди помнят и травлю одноклассников, и издевательства над младшими братьями или сестрами.

С женами и мужьями приходят почаще. Тут мужчины чаще вдруг осознают, что были козлами. А женщины, на удивление, как раз страдают «амнезией»: очень редко могут признать, что вели себя издевательски, скорее перестанут ходить на прием, ровно в тот момент, когда начинаем разбирать их вклад в отношения. И если там были довольно гадкие поступки, то работать не будут. Но вот сразу прийти с этим к психологу - очень редко.

Как вы думаете, что не пускает отработать такое свое прошлое? Что заставляет вытеснять такие факты из памяти?

И более общий вопрос: а как отражается на психике и на жизни ребёнка его участие в травле? Когда он с «большинством»? Или когда он самоутверждается «по тихому» над более слабым?


Подписаться
Tags: Психология, примативное поведение, супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments