?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще немного и почти про зубы
gelena_s
В продолжение вчерашнего. Был у меня случай, ставила я имплант в третьем меде. Они всегда премедикацию делают, и обычно релаксант какой-то тоже вводят. Какой, не помню, давно дело было. Я анестезиологу сказала, что мне релаксант давать не стоит, поскольку у меня на все успокаивающее реакция или парадоксальная, или гиперчувствительная, и могут быть приключения. Тем более давление 120 на 80, анализы отличные, волноваться причин не вижу.

В итоге, уплывая, последнее, что я слышала, как хирург орал на анестезиолога, а тот огрызался, что ввел минимальную дозу. С трудом очнувшись, узнала, что уплыла крепко, даже антидот не подействовал. Под стоячий рентген они меня с мужем вдвоем поддерживали, я все время падала и потом еще двенадцать часов проспала, уже по дороге домой и дома.

На следующий день, приехав на осмотр, получила от красного, как рак, анестезиолога: «Вы были правы, вам не стоило делать релаксант. Извините, что не услышал». Ну хоть извинился, как умел.

А вот у клиентки предстоит неприятная операция на челюсти и там врач считает, что наоборот, нефиг, нефиг, хватит анестезии, ничего страшного. Хотя в этом конкретном случае был бы показан релаксант. Тем более, клиентка медик и сама про себя хорошо знает, что подошло бы, а что нет. Я ей посоветовала поискать другого врача, который её все-таки услышит.

Это вообще отдельная статья помощи: меня регулярно таскают в крупные медцентры подготовить человека к операции морально. Родственники беспокоятся и стараются помочь. И по опыту могу сказать, в большей части моя помощь не потребовалась бы, если бы «добрые» врачи ну хоть как-то видели человека, которому эта операция показана и хоть что-то внятно ему объяснили. Так нет же, пока чаще всего пугают до усрачки, простите за мой французский.

Мне интересно, а вообще хоть кто-то учит врачей разговаривать с пациентами перед вмешательствами, или как-то само получается? Все часы обучения, связанные с контактом с больным, отменили? Ну ладно, в поликлиниках некогда, но есть же масса случаев, когда никакой гонки нет. Что мешает внятно объяснить человеку, настроить на успех, ведь самим же легче работать будет! Но пока по факту клиенты слышат «отвали, не твое дело, мы сами знаем, что надо» . То есть, будь тушкой объектом и не вякай.

Вот, поделитесь опытом, у кого он есть. Вы в чем нуждались перед оперативным вмешательством? Как с вами разговаривали? Это помогло пережить операцию, или скорее мешало?

Что на ваш взгляд помогает сократить период выздоровления после операций?

А что удлиняет этот период?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Вот у меня почему-то самые хорошие впечатления о врачах именно от хирургов. Мне делали склеропластику и удаляли аппендицит, оба раза под общим, видимо я его хорошо переношу, потому что никаких эффектов после наркоза я не помню, просто просыпалась как утром, и все. Поэтому как раз операция под общим наркозом мне кажется наименее неприятной медицинской процедурой из всего, что я пробовала - усыпили и все сделали, никто не ругается, не требует не говорить что больно, и ни в чем не обвиняет.

Кстати и после операции у меня практически ничего не болело. Ну, дня два я проспала, там была очень милая медсестра - она заходила и спрашивала, не хочу ли я укол обезболивающего и сонотворного. Я на все соглашалась и спала дальше. А потом меня просто отпустили домой и все. Шов очень аккуратный сделали. Хорошие люди хирурги (:

Перед операцией, кстати, хирург этот предложил мне вопросы задать, если какие-то есть. Я спросила, кто будет оперировать, он сказал, что он и будет. Я удивилась лицом, и он видимо немного обиделся, потому что на следующий вопрос о том, когда меня отпустят домой, сказал, что могу идти сейчас - потом приеду на скорой с перитонитом и тогда он меня все же прооперирует. Ну, вариантов не соглашаться на операцию у меня не было (хотя судя по тону, которым он меня пугал перитонитом, кто-то таки не соглашается), поэтому и вопросов толком не было тоже.

Вам делали склеропластику под общим наркозом? Это из-за малого возраста, интересно, или по какой еще причине? Мне общий даже не предлагали, делали под местным... Было трындец как страшно, и это даже с учетом "успокаивающей" наркоты.

Зато отходняка потом не было.
А общий наркоз мне делали один раз в жизни - и вот от него отходняк был очень жестким) Наверное, переборщили с дозой, ну или препараты были не особо хорошие (бесплатные).

Edited at 2018-02-03 05:13 pm (UTC)

Ну, мне было 9 лет, возможно, что из-за этого.

А, да, тогда понятно. Детям, мне говорили, делают под общим, чтобы безопаснее было (они пугаются и могут начать дергаться невовремя).

  • 1