?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще немного и почти про зубы
gelena_s
В продолжение вчерашнего. Был у меня случай, ставила я имплант в третьем меде. Они всегда премедикацию делают, и обычно релаксант какой-то тоже вводят. Какой, не помню, давно дело было. Я анестезиологу сказала, что мне релаксант давать не стоит, поскольку у меня на все успокаивающее реакция или парадоксальная, или гиперчувствительная, и могут быть приключения. Тем более давление 120 на 80, анализы отличные, волноваться причин не вижу.

В итоге, уплывая, последнее, что я слышала, как хирург орал на анестезиолога, а тот огрызался, что ввел минимальную дозу. С трудом очнувшись, узнала, что уплыла крепко, даже антидот не подействовал. Под стоячий рентген они меня с мужем вдвоем поддерживали, я все время падала и потом еще двенадцать часов проспала, уже по дороге домой и дома.

На следующий день, приехав на осмотр, получила от красного, как рак, анестезиолога: «Вы были правы, вам не стоило делать релаксант. Извините, что не услышал». Ну хоть извинился, как умел.

А вот у клиентки предстоит неприятная операция на челюсти и там врач считает, что наоборот, нефиг, нефиг, хватит анестезии, ничего страшного. Хотя в этом конкретном случае был бы показан релаксант. Тем более, клиентка медик и сама про себя хорошо знает, что подошло бы, а что нет. Я ей посоветовала поискать другого врача, который её все-таки услышит.

Это вообще отдельная статья помощи: меня регулярно таскают в крупные медцентры подготовить человека к операции морально. Родственники беспокоятся и стараются помочь. И по опыту могу сказать, в большей части моя помощь не потребовалась бы, если бы «добрые» врачи ну хоть как-то видели человека, которому эта операция показана и хоть что-то внятно ему объяснили. Так нет же, пока чаще всего пугают до усрачки, простите за мой французский.

Мне интересно, а вообще хоть кто-то учит врачей разговаривать с пациентами перед вмешательствами, или как-то само получается? Все часы обучения, связанные с контактом с больным, отменили? Ну ладно, в поликлиниках некогда, но есть же масса случаев, когда никакой гонки нет. Что мешает внятно объяснить человеку, настроить на успех, ведь самим же легче работать будет! Но пока по факту клиенты слышат «отвали, не твое дело, мы сами знаем, что надо» . То есть, будь тушкой объектом и не вякай.

Вот, поделитесь опытом, у кого он есть. Вы в чем нуждались перед оперативным вмешательством? Как с вами разговаривали? Это помогло пережить операцию, или скорее мешало?

Что на ваш взгляд помогает сократить период выздоровления после операций?

А что удлиняет этот период?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
Мне было 17, период выпускных экзаменов, все дела, когда была показана срочная операция из-за внутреннего кровотечения. У меня в голове что-то переклинило и я наотрез отказывалась от нее со словами, что лучше я умру, чем дам себя резать. Молодой хирург честно несколько раз спокойно со мной разговаривал, объяснял, что к чему, почему, как будет выглядеть после операции и т.д., пока в итоге не уболтал меня на "пофиг, режьте". Не знаю, повлияло ли это на исход операции и скорость восстановления после, потому что заживало в том возрасте все как на собаке.

Я перед любой манипуляцией над телом (кроме разве что забора крови, потому что уже рутина) нуждаюсь в исчерпывающем объяснении, что, как и почему. Потому что от неопределенности трясет. Ну, и если манипуляция не под общим наркозом, то мне надо болтать в процессе, чтобы пережить стресс.

Интересно, что у врачей старшего поколения я встречала скорее обратный подход: да, разговаривали и объясняли-поясняли в итоге (им лечить надо, а на кота в мешке я согласия не даю), но все равно с подтекстом "напугать и испугом заставить". То есть не добрым словом, а жестким. Успокоиться это нисколечки не помогало, конечно.

  • 1