Previous Entry Share Next Entry
Еще немного и почти про зубы
gelena_s
В продолжение вчерашнего. Был у меня случай, ставила я имплант в третьем меде. Они всегда премедикацию делают, и обычно релаксант какой-то тоже вводят. Какой, не помню, давно дело было. Я анестезиологу сказала, что мне релаксант давать не стоит, поскольку у меня на все успокаивающее реакция или парадоксальная, или гиперчувствительная, и могут быть приключения. Тем более давление 120 на 80, анализы отличные, волноваться причин не вижу.

В итоге, уплывая, последнее, что я слышала, как хирург орал на анестезиолога, а тот огрызался, что ввел минимальную дозу. С трудом очнувшись, узнала, что уплыла крепко, даже антидот не подействовал. Под стоячий рентген они меня с мужем вдвоем поддерживали, я все время падала и потом еще двенадцать часов проспала, уже по дороге домой и дома.

На следующий день, приехав на осмотр, получила от красного, как рак, анестезиолога: «Вы были правы, вам не стоило делать релаксант. Извините, что не услышал». Ну хоть извинился, как умел.

А вот у клиентки предстоит неприятная операция на челюсти и там врач считает, что наоборот, нефиг, нефиг, хватит анестезии, ничего страшного. Хотя в этом конкретном случае был бы показан релаксант. Тем более, клиентка медик и сама про себя хорошо знает, что подошло бы, а что нет. Я ей посоветовала поискать другого врача, который её все-таки услышит.

Это вообще отдельная статья помощи: меня регулярно таскают в крупные медцентры подготовить человека к операции морально. Родственники беспокоятся и стараются помочь. И по опыту могу сказать, в большей части моя помощь не потребовалась бы, если бы «добрые» врачи ну хоть как-то видели человека, которому эта операция показана и хоть что-то внятно ему объяснили. Так нет же, пока чаще всего пугают до усрачки, простите за мой французский.

Мне интересно, а вообще хоть кто-то учит врачей разговаривать с пациентами перед вмешательствами, или как-то само получается? Все часы обучения, связанные с контактом с больным, отменили? Ну ладно, в поликлиниках некогда, но есть же масса случаев, когда никакой гонки нет. Что мешает внятно объяснить человеку, настроить на успех, ведь самим же легче работать будет! Но пока по факту клиенты слышат «отвали, не твое дело, мы сами знаем, что надо» . То есть, будь тушкой объектом и не вякай.

Вот, поделитесь опытом, у кого он есть. Вы в чем нуждались перед оперативным вмешательством? Как с вами разговаривали? Это помогло пережить операцию, или скорее мешало?

Что на ваш взгляд помогает сократить период выздоровления после операций?

А что удлиняет этот период?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


Мне было 17, период выпускных экзаменов, все дела, когда была показана срочная операция из-за внутреннего кровотечения. У меня в голове что-то переклинило и я наотрез отказывалась от нее со словами, что лучше я умру, чем дам себя резать. Молодой хирург честно несколько раз спокойно со мной разговаривал, объяснял, что к чему, почему, как будет выглядеть после операции и т.д., пока в итоге не уболтал меня на "пофиг, режьте". Не знаю, повлияло ли это на исход операции и скорость восстановления после, потому что заживало в том возрасте все как на собаке.

Я перед любой манипуляцией над телом (кроме разве что забора крови, потому что уже рутина) нуждаюсь в исчерпывающем объяснении, что, как и почему. Потому что от неопределенности трясет. Ну, и если манипуляция не под общим наркозом, то мне надо болтать в процессе, чтобы пережить стресс.

Интересно, что у врачей старшего поколения я встречала скорее обратный подход: да, разговаривали и объясняли-поясняли в итоге (им лечить надо, а на кота в мешке я согласия не даю), но все равно с подтекстом "напугать и испугом заставить". То есть не добрым словом, а жестким. Успокоиться это нисколечки не помогало, конечно.

Я при поступлении в больницу, в приемном покое сказала, что не переношу хлористый кальций.
Мне поставили капельницу, меня так затрясло, что все соседи по палате бросились искать медиков. Врач прибежала и НАЧАЛА ИЗУЧАТЬ КАРТУ!
Не извинилась, но сказала убойную фразу: "А чем же мне тогда вас лечить?"

А какие случаи, когда гонки нет? Вы знаете, что у нас медицину оптимизировали? Это значит, чтобы более-менее сохранить нормальные зарплаты врачам и медсестрам, просто уволили "лишних", а на остальных навешали в 3 раза больше больных. Вся бесплатная медицина у нас - это медицина военного времени, и странно ждать от нее еще и разговоров по душам.

Делала операцию платно в госбольнице (Так называемые платные услуги. Как оказалось не зря: разница колоссальная. Подробности не буду писать, но скажу только, что мне сохранили орган, а подруге, оперировавшей в Склифе, но бесплатно - нет. И это н еиз-за того, что ей попались такие хирурги-изверги, а потому что государство наше закупает такие ножи к примеру. Поэтому "нож" лучше купить свой:). Хирург перед операцией подходил раза три, разговаривал, объяснял (не смотря на дикую загрузку), анастезиолог заходил, говорили. Но я такой человек, который не ждет, что с ним будут носиться. Даже пусть бы мы вообще не виделись, главное, чтобы операцию хорошо сделали:)
Успокоило меня то, что хирург был по рекомендации, очень востребованный, и дико загруженный, в день по 8 операций делал, забегал ко мне замученный. "значит, фанатик своего дела и уже много тренировался" - думала я:)) Так и оказалось.
Операция прошла прекрасно, анестезия - как-будто из рая вернулась. Восстановление прошло тоже быстро (но после лапароскопии вообще всегда восстановление очень легкое и быстрое).
Помогает сократить период выздоровления - "шевеление лапами" и отсутсвие жалости и излишнего внимания к себе. А еще вид действительно тяжелых больных. Сразу думаешь, что ты по сравнению с ними счастливчик, и вообще здоров, даже как-то сразу стыдно жаловаться.
До сих пор вспоминаю с огромной благодарностью весь коллектив той больницы: все врачи и все медсестры были прекрасные, внимательные и добрейшие!
Совет всем могу дать только один: уважайте врачей, медсестер и их работу, тогда и у вас всё будет хорошо.

Edited at 2018-02-03 11:03 am (UTC)

Какой орган был, если не секрет?
Просыпались на искуственной веетиляции или нет?



Edited at 2018-02-03 11:12 am (UTC)

Я нуждалась в человеческом отношении, в юморе, в ответах на возникающие вопросы, тупо, чтоб успокоили, иногда и как с ребенком повозились и скажу, что все онкологи, с которыми я столкнулась были потрясающе человечны, я ни разу не испытала какого бы то ни было дефицита! Особенно запомнилась биопсия лимфоузла, которая проводится при местной анастезии в реанимации, учитывая, что рядом сонная артерия тот еще атракцион, так со мной все разговаривали, отвечали на идиотские вопросы и комментировали, что делают, чтоб я не беспокоилась. В общем, все, встреченные мной онкологи, хирурги, медсестры высочайшие специалисты и Люди.



Edited at 2018-02-03 11:11 am (UTC)

Да просто бы отношение как к человеку - уже было бы достаточно. И да, объяснять - в том числе то, что означают вот эти и вот эти вещи после операции (а то я думала, что уже все, конец, перепсиховала как не знаю кто, а оказалось, что это нормальное явление и через несколько месяцев пройдет).

У меня странный случай был. Китайский доктор оперировал мне грыжи в спине. Операция называлась "игла-нож" и выглядела так: плоско заточенной иголкой он долбил как швейная машинка между позвонков. Мне вкололи лидокаин, но судя по ощущениям он подействовал плохо (или не подействовал совсем).
После процедуры я спокойно спустилась вниз по лестнице, села ждать такси и тут... Картинка перед глазами стала плоской, света полностью выбелились, тени стали черными, а полутона - серыми, и я упала в обморок.

Потом я долго пугала мнимой аллергией стоматологов, но больше такой фигни не было. Что там было вместо лидокаина до сих пор не знаю.

Перед операцией удаления апендикса анестезиолог уточняла данные. Предупредила, дословно, "врач сказал наркоз только в вену, легочный не делать". Анестизилог "мне лучше знать". Ну лучше и лучше. Миорелаксант сработал и парализовал. А обезболивающий сон не пришел. было больно и очень хотелось вломить анестезиологу за операцию по живому. На выходе судороги по типу эпилепсии и ор врача "держите дуру крепче, чтоб игла в вене не сломалась" "сама давай на каталку перекладывайся". Выход из наркоза тяжелый очень. Врач зашла, уточнила "че, живая, ну ок". Анестезиолог не заходила, ей хирург пистонов выдала за кривую работу. Не извиняться же ей было передо мной? да еще перед другими больными, которых планово к операции готовят? Там бы тетки выдали как одна кризы гипертонические от ужаса, они ж все нервные, параноики. А мне уже пофиг было , выбралась и выбралась. Последствия стали проявляться сильно позже.

Второй раз перед операцией повторила анестезилогу ситуацию, она сказала - ок, сделала в вену, все аккуратно (но я еще по платному полису шла). Очухалась в палате, выход неприятный, но легче предыдущего.

Или вот один препарат по экстренному сбросу давления. На меня он работает криво, сбрасывает слабо, зато дает судорожную реакцию. При ситуации вызова скорой у меня есть список на листке, что можно и нельзя, что работает криво. Листок потому, что говорить связно соображать хорошо не всегда получается в такой момент. Фельдшер обычно посмеивается и говорит, что все бы так.

То, что вы описали в первом случае — миорелаксанты подействовали, а наркоз нет — популярный миф. Даже недоучка увидит, что пациенту больно: скакнет давление, изменится ЧСС и еще ряд показателей. Даже если пациент не может сигнализировать сам, игнорировать показания приборов невозможно.
Чаще всего это галлюцинации под наркозом, заряженные нервозностью перед операцией. А вот вероятность появления глюков уже зависит от многих факторов, в том числе и от профессионализма анестизиолога (читай: адекватно подобранных препаратов).

Оперировала кисту в челюстно-лицевой. Обошла пять платных клиник.
Выбор по принципу:
1 шаг - нет давки и у врача есть время и желание со мной поговорить
2 шаг (осталось 3 клиники): минимизация последствий, в моем случае, абсолютно целых зубов, которые понадобится удалить в процессе, и самое короткое время нетрудоспособности.

Ну вообще-то давка означает
- востребованность врача
- его набитую руку

Не всегда, конечно, но так-то давка - повод присмотреться поближе, скорее.

Мне делали операцию на глазах. В день перед операцией я чувствовала себя спокойно и уверенно, пока в палату не вошла врач, которая должна была делать операцию, и не сказала: "Ну, крепись!". После этого мне стало дико страшно, прям до трясучки) Не знаю почему так.

Почему-то перед операцией почти не волновалась, так что дополнительно успокаивать меня не нужно было. Разговаривали спокойно, доброжелательно, уверенно. Больше мне и не требовалось. Предупредили, что лапароскопическая операция может перейти в полостную.
Ну и до сих пор не сталкивалась ни с какой нештатной реакцией на лекарства, так что тут тоже не могу ничего сказать.

Они вообще не слышат. Даже если в карте есть, многие ее читают, как инструкцию к пылесосу - когда все сломалось уже совсем. Поэтому надо бдить, что делают и какого. Самое выгодное вложение мое - доп. образование медицинское.

+!
И это пипец страшно.(((


(no subject) (Anonymous) Expand
Перед родами по контракту. Там входит консультация с анестезиологм. Анестезиолог: "Я вам все рассказал, правда? Распишитесь." Это был шок. Я с животом на коленях жду вменяемую консультацию, что со мной может быть будут делать и слышу ...мне даже показалось, что я ослышалась. Показалось это очень циничным.
На самом деле сейчас очень много бумаг и на бумаге все так цивильно типа "возможные последствия вакцинации объяснены", а на деле тебе выдают бумажку, на которой ты расписываешься или не расписываешься.

Гм. Вот как раз вакцины мне все объясняли, все побочки, противопоказания и что там еще надо, перед тем как что-то на подпись давать) Так что по-разному бывает.

Так все по-разному. Вот, буквально, вчера и сегодня ездила с уличным котом в ветеринарную клинику в маленьком подмосковном городке, вся клиника - приемная и кабинет. Так на все вопросы отвечают, все подробно и дружелюбно рассказывают.

Вот у меня почему-то самые хорошие впечатления о врачах именно от хирургов. Мне делали склеропластику и удаляли аппендицит, оба раза под общим, видимо я его хорошо переношу, потому что никаких эффектов после наркоза я не помню, просто просыпалась как утром, и все. Поэтому как раз операция под общим наркозом мне кажется наименее неприятной медицинской процедурой из всего, что я пробовала - усыпили и все сделали, никто не ругается, не требует не говорить что больно, и ни в чем не обвиняет.

Кстати и после операции у меня практически ничего не болело. Ну, дня два я проспала, там была очень милая медсестра - она заходила и спрашивала, не хочу ли я укол обезболивающего и сонотворного. Я на все соглашалась и спала дальше. А потом меня просто отпустили домой и все. Шов очень аккуратный сделали. Хорошие люди хирурги (:

Перед операцией, кстати, хирург этот предложил мне вопросы задать, если какие-то есть. Я спросила, кто будет оперировать, он сказал, что он и будет. Я удивилась лицом, и он видимо немного обиделся, потому что на следующий вопрос о том, когда меня отпустят домой, сказал, что могу идти сейчас - потом приеду на скорой с перитонитом и тогда он меня все же прооперирует. Ну, вариантов не соглашаться на операцию у меня не было (хотя судя по тону, которым он меня пугал перитонитом, кто-то таки не соглашается), поэтому и вопросов толком не было тоже.

Вам делали склеропластику под общим наркозом? Это из-за малого возраста, интересно, или по какой еще причине? Мне общий даже не предлагали, делали под местным... Было трындец как страшно, и это даже с учетом "успокаивающей" наркоты.

Зато отходняка потом не было.
А общий наркоз мне делали один раз в жизни - и вот от него отходняк был очень жестким) Наверное, переборщили с дозой, ну или препараты были не особо хорошие (бесплатные).

Edited at 2018-02-03 05:13 pm (UTC)

Ну вот мне имплант зубной ставили, доктор сказал: "Операция 15 минут, обезболю, ничего не почувствуете, с большой вероятностью будет успешной", - как бы все, что хотелось услышать. Действительно, вживление искусственного корня намного проще переносить, чем удаление родного).
Еще подкупает, что врачи зачастую знают уровень боли при манипуляциях, которые они собираются совершать, поэтому предупреждают и ты готов.



Edited at 2018-02-03 03:57 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account