Previous Entry Share Next Entry
Сказать ребенку, что тебе плохо
gelena_s
Прежде чем обсудить, как детям не отбивать творческую активность, я бы хотела взять еще один аспект этой же темы. А как вы говорите детям о своем самочувствии и собственных эмоциях?

Знают ли они, по каким причинам вы расстроены? Знают ли они, когда эти причины связаны не с ними? Умеют ли отличать выше эмоциональное состояние, вызванное их поведением от состояния, вызванное внешними причинами?

И самый коварный вопрос: а сами-то отличаете? Нет ли у вас полученной в наследство манеры сливать раздражение на детей за весь накопленный негатив рабочего дня?

И что вы говорите, когда ваши эмоции связаны именно с познавательными талантами ваших детей?

Я помню гамму чувств, которую получила моя знакомая, когда её дочка добралась с ножницами до платья с отделкой ришелье, которое знакомая вышивала всю зиму. Она рассказа, что от побития дочери удержал только ступор от увиденного, а потом она час на улице с собакой выгуливалась, чтоб дочь не испугать своей зверской мордой лица.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


  • 1
Ох, во времена безденежья, сразу после переезда, сын было утопил партию мыла, сделанного на заказ, в своем горшке с горшечным содержимым. А мыло, как назло, вышло особенно удачным и времени/материалов переделывать уже не было. Оно там еще полежало некоторое время до обнаружения.
Как я бесновалась! Вспомнить страшно. Единственное, старалась орать не "ты паразит...", а про то, как я зла из за того, что моя работа испорчена. Отправлена псу под хвост и т.п.
Сын все равно перепугался до чертиков и просил меня не плакать.

Если злюсь не из-за него понимает более-менее. Но все равно просит не злиться)

поскольку я имею склонность быстро раздражаться, особенно в состоянии усталости, а устаю я больше всего от обычного человеческого общения, то стараюсь озвучивать, сержусь я на что-то, или просто устала и "не трогайте маму, детки, полчаса, маме надо отдохнуть."

"отличать выше эмоциональное состояние, вызванное их поведением от состояния, вызванное внешними причинами?" - эта задача не проста даже для взрослых, когда своё самочувствие негохти, и на работе, к примеру, зарпллату задерживают :(.

К сожалению, бывает, что срываюсь, если устала физически. Стараюсь замечать и хотя бы извиниться и объяснить, почему. Не супер, но лучше, думаю, чем ничего не сказать ребёнку.


Да ничего они не рассказывали) Максимум от мамчега - про то, что она устала и "отстаньте все". Папчег - по нулям (я даже не была уверена, есть ли у него вообще "эмоциональное состояние", бгг)

не уверена, что лучшее в ситуации с платьем-отморозиться на улице с собакой, сглотнув всю боль
для меня точно нереально. думаю, что я б бесновалась на тему "как мне жаль моего труда! я так хотела это платье надеть, оно мне нравилось таким, как было!!!!" и "мои вещи трогать нельзя!!"
отбесновавшись, поговорила б с ребёнком на тему произошедшего. как успокоилась бы. по делу. что меня расстроило, почему я плакала и кричала. обсудили б, из чего можно творить , не задумываясь, а из чего можно только после спроса.

а вырезала как раз цветы с маминого выходного платья. выяснилось это , когда мама пришла домой вечером, чтобы переодеться в театр, а там-сплошное ришелье. был СКАНДАЛ. год был 78-79
всё случившееся ни разу не остановило меня шить дальше, просто стало ясно, что если уж умыкать без спроса, то можно быть уверенным, что прилетит. :))


Вот именно. Сколько ребёнку было лет? Может быть, самое время было для поучительной демонстрации, как людям неприятно, что берут и портят их вещи.

мне было 6. первый класс.
считаю, что с 3-4 лет вполне посильная эмоциональная нагрузка.

Два с половиной. Так что мимо.

Не срываю раздражение, но иногда показательно гавкаю = учу старшего сначала смотреть, насколько человек занят и в каком он настроении, прежде чем дергать, а также сопоставить ситуацию с важностью своего обращения: с эмпатией пока так себе, а ведь не все люди будут как мамочка сдерживаться, если под руку с какой-то ерундой влезают. Младший хвостом чует, учить не надо...

Думаю, зря она ушла. Может, так дочка и поняла бы, каково при этом матери. А так получится, что это неважно.

Вот тоже так подумалось - пример, что надо эмоции давить в себя, в два с половиной дети это прекрасно копируют.
Я в таких ситуациях иногда сбегаю по другой причине: смешно очень, ну дурилки же. А если мама будет ржать, пакостить будут уже нарочно...

Вообще, изначально того, что девочка настолько маленькая, сказано не было, и я этого не знала. Тогда рановато одну оставили, да ещё и с ножницами в пределах досягаемости.

Если сама различаю причину своего расстройства, то и ребенку сказать могу. Одно время я часто плакала безотносительно поведения детей, так им и говорила: мне просто нужно поплакать (когда они заглядывали узнать почему).

Ой, мамочки, вот так история! И сочувствую, и смешно))
Мама рассказывала, как она офигела, когда я года в два (полтора?) вывалила из нижних ящиков шкафа-стенки все вещи на пол. На вопрос мамы "что это ты делаешь?!?!" я ответила, что навожу порядок)) Маме понадобилась бездна терпения, чтобы все это сложить и положить обратно, не причиняя мне физического вреда.
Кстати, когда я стала старше, то заметила, что мама и правда была склонна наводить порядок, вываливая для начала все из ящиков на диван или пол. Потом все это сортировалось на "выбросить", "сложить обратно и аккуратно", "переложить". В детстве я, видимо, подсмотрела процесс, но не поняла систему))
А вот история не про нас, но которая меня в свое время ошарашила. Мамина бывшая подруга когда-то рассказала, как однажды, когда она что-то приготовила, а ребенок налил туда что-то несъедобное, испортив всю кастрюлю, она со злости схватила ребенка и швырнула его в стену. Хорошо, что расстояние было довольно большим, и он на диван приземлился. Ребенок уже давно вырос в женатого мужчину, но тот полет хорошо помнил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account