?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про еду
gelena_s
Вчера все так дружно стали вспоминать про любимые и нелюбимые в детстве продукты. Вот ведь помним же!

Это говорит о отражении в мелочах всего арсенала убеждений. Тут в первую очередь вылезает убеждение, что еду надо доесть. А уже за ним идут объяснялки. У кого-то, что труд близких надо уважать. Вот только до сих пор встает у многих вопрос: а почему надо уважать, насилуя свой личный желудок?

Вчера клиентка рассказала, как сын ее мужа при встрече с бабушкой сразу истерично орет «ничего есть не будууу!» Это уже вместо здравствуй.

Вот часто родители спрашивают: а как воспитать ответственного человека? При этом ломают маленького человечка даже в навыке отвечать за количество и качество съеденного.

Понять бабушек и мам просто: для них это самый простой и доступный способ проявления любви. Тем более, в нашей стране, где люди много периодов жизни просто тупо недоедали. Когда такие женщины кормят, они успокаиваются, для них это почти аддиктивное поведение. Как для других наоборот, заедание.

Кстати, а в ресторане тоже нужно доесть? Или можно оставить? А с собой забираете или думаете, чего мелочиться?
Что для вас дорогая еда?

Как выразить уважение, не доедая? Как, кстати в гостях? Удается отказываться, если не "в коня корм"?
Как вы воспринимаете идею приходить в гости со своей едой? Или когда так к вам приходят?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мне на самом деле близко угощение, готовка для близких как выражение любви. Для меня готовка - немного творчество, волшебство... Ну и проявление заботы. Так же как некоторые вяжут, например, на всю семью. Так что где-то понимаю. Но, с другой стороны, у меня и присутствует небольшое расстройство пищевого поведения, не знаю, что с ним делать :(
Про еду из детства мне давно не понятно - ведь известно, что все дети много чего не любят. И родители помнят, как в них пихали манную кашу или какую-нибудь тушеную капусту противную, и помнят, как горло сжималось, а то и тошнить начинало. Но почему-то все равно пихают в своих детей. Непонятно.
Ну и - будем честными - далеко не все мамы-бабушки вкусно готовят. Особенно с точки зрения ребенка. Как писала недавно моя френдесса, мало у кого были кулинарные книги и рецепты таких блюд, как супы, котлеты, по рецептам только торты пекли, а все остальное на глазок. И я уже много-много позже убедилась, что борщ, жареная рыба, тушеное мясо - это вкусно, открыв для себя чудесный мир мерных стаканчиков, кухонных весов и таймеров :)

На языке некоторых психологических направлений- это называется ассоциация с агрессором. То есть те дети, которых насиловали едой, могут потом на автомате вести себя так же , как вели себя с ними. Или выбрать антисценарий.

Мне нравится фраза "еще ни один ребенок добровольно не умер с голоду" )

В ресторане я заберу, есть вкусно, недешево и осталось прилично. Если вкусно и много осталось, тоже могу забрать. В остальных случаях нет смысла. Даже если дорого, но невкусно - что мне с этим делать, выкинуть дома?
Но это крайне редко бывает (обычно в компании), я помню про голодные завидющие глаза. Если не наелась, я лучше дозакажу потом.

Идею ходить в гости с едой я воспринимаю положительно, если иду к друзьям. Ну как, с едой. Десерты-выпивка. Если не обговорено иное, конечно. Бывают случаи, когда иначе никак. Имела в круге общения даму, у которой всегда было дома щаром покати. В холодильнике - кастрюлька с остатками каши, "Рама", кефир и сок. Хочешь выпить чайку с печеньками - приноси с собой.

Вот совсем точно, даже самые привереды, как о них забудешь- так тут же начинают есть просить.
Когда невкусно, я деньги могу назад потребовать, но обычно тогда порцию меняют.
Да, а к некоторым вообще лучше со своей едой ходить, по причине несоответствия привычек.

В ресторане можно и вообще не есть. Я в Германии и Австрии не могла кушать местную еду, т.е. я ела, но ночью болел желудок, поэтому порции были потыканые вилкой и всё. Дорогая еда - это, я считаю, деликатесы, которые я считаю полезными для меня - сухие колбасы, например, еще сыр пол полторы тысячи считаю дорогим, торты по тысяче за килограмм тоже считаю, что дороговато как-то, экзотические фрукты, соленые огурцы, капусту, помидоры с рынка считаю тоже дорогими, так как самодельное раз в 50 дешевле, а там еще и неизвестно как посолено. Шоколад считаю, что у нас дорогой. покупаю только бабаевский 75% какао, ну беру все равно, как лекарство. Равнодушна к дорогим морепродуктам, не ела никогда, наверное. Уважение, не доедая, можно выразить, переведя разговор на другую тему, где хозяйка сильна. В гостях, если специально вечеринка, то там можно и кушать и не кушать, а если просто заскочил вечером к кому-то и хозяева ужинают и приглашают с собой, то мне стремновато - для меня ужин это дома обязательно и я плохо воспринимаю чужую еду, которая обычная домашняя непраздничная, хотя обычно хозяек знаю хорошо. Но вот - не могу, чужое, чужая энергия. Со своей едой - да нормально, ну такое если - палка колбасы, кусок хорошего сыра, сладкое, уйдет это. и у себя и у людей. раньше на НГ собирались, например, и договаривались , кто что несет - нормально было. (за рассказы про уборки Вам спасибо, уже почти привела веранду свою в вид, который хотела)

Edited at 2014-05-18 07:46 am (UTC)

Про дорогое- примерно такое же мнение. Но легко могу потратить деньги на новый , непробованный продукт.
А морепродукты по настоящему распробовать можно только у самого моря. Остальное- бледная тень.

Я ужасно не люблю, когда не доедают. Но я с другого конца захожу: приучаю детей не наваливать в тарелку с жадностью, а класть понемногу, можно же потом и добавку взять. И доедать заставляю в качестве наказания: чем думал, когда такую гору в тарелку греб!?

Ну на тему чем думал- проще перечитать" Детство Темы". Там точно описано детское поведение по отношению к времени и еде.
Дети просто еще плохо могут просчитать эффекты, у них еще нужные зоны мозга не закончили формирование. Когда кладут, им кажется, что точно съедят.
Да что там говорить- у меня взрослые то часто в этом грехе признаются.
А фитнесс - центры вообще на этом живут. Самые покупки в начале января.

Куда-то мой комментарий делся...
Я категорически не могу не доесть в гостях, когда мне в тарелку уже что-то накидали и передо мной поставили. Даже если это гадость на мой взгляд, постараюсь проглотить побыстрее, чтоб вкуса не разобрать, поблагодарю хозяйку и похвалю. Мне легче сразу отбрыкаться, дескать, спасибо большое, я не голодная, ничего не нужно, если только чай без сахара и без всего остального.
В ресторанах оставлять не люблю, обычно с собой забираю - ну а что, вкусно ж, и деньги мои заплачены, просто не могу я больше, ик))
Ходить в гости со своей едой - ну, какую-нибудь выпивку, чай, десерты или сыр могу с собой принести, но это скорее в качестве подарка. С тем же успехом могу цветы принести, или какую-нибудь мульку, которая точно хозяевам понравится. Одно время ходила к подружке со своей едой, у нее тогда с деньгами было сильно плохо, я какой-нибудь кусок мяса притаскивала, чтобы мы обе нормально поели.
Если ко мне придут, хоть с тортиком, хоть со щами в термосе - только рада буду). Либо человек хочет меня порадовать, либо заботится о себе - вдруг у него аллергия, строгая диета, беременные вкусовые причуды, вегетарианец он или постится. Вот и приносит с собой то, что он точно будет есть, мне меньше забот.

Ну вот про недоесть в гостях- тогда зона роста. Можно с хорошей подругой порепетировать.
Учиться отказывааться как раз проще на таких бытовых вещах.

В чешских или германских ресторанах даже принято забирать с собой недоеденное. Там вообще приветствуется экономное и умеренное поведение. Ну и, учитывая размеры стандартных порций... Вепрево колено весит килограмма полтора, это для двоих еда на пару дней. Так что заберу. Несьедобное оставлю, потому что "уплочено" в данном случае недостаточный мотив :-)
Дорогая еда - это еда, в цену которой кроме дорогих ингредиентов и работы по приготовлению добавлено слишком много понтов. Дефлопе с семечками кациуса, да.


** Как, кстати в гостях? Удается отказываться, если не "в коня корм"?**

Очень не люблю такие гости, где кормят насильно. В детстве тоже было, и это было даже хуже, чем дома. Просто в детстве у меня не было идеи, что в какие-то гости можно не пойти или твердо отказаться от полного обеда, а сейчас такая идея как раз есть.

**Как вы воспринимаете идею приходить в гости со своей едой? Или когда так к вам приходят?**
Встречала только в виде "складчины", это в нашей компании было принято в давних времен. Когда большой сбор, принести часть еды с собой означало разгрузить хозяйку, а во времена дефицита так и вовсе было необходимо. Если ко мне придут со своей едой, приму как факт и докапываться не стану.

Не доедаю только если не слышат моих просьб не класть столько... обычно легче воспринимается не полный отказ - а ой у вас таакой вкусный салат с рукколой, что аж оливье не хочется))).

Еда-любимый сувенир из поездок, соответственно все ходят в гости с прошутто и фруктами заморскими...

Говорю, что сижу на строгой диете. Так оно и есть: строго есть только то, что хочешь и сколько хочешь - не больше. Перекорм вредит здоровью.

Люблю заботиться о людях с помощью тарелки и ложки. Но: заботиться не означает опекать. Разница в том, что "забота" - по запросу, опека - потому что объекту "положено".

Приходить со своей едой, почему нет? Везла на самолёте с Байкала омуля горячего копчения с раздачей в аэропорту тем, кто меня не приютит с дороги.
Или если в доме с деньгами напряг.

Если еда в ресторане очень понравилась, а доесть нет сил, то возьму. Уже уплачено - переход права собственности состоялся.

насчет еды у меня в детстве проблем не было - ела всё. и достаточно много, иногда и добавки, говорят, просила:))) (бо быстро росла и спортом много занималась). насильно ни меня, ни гостей никогда не кормили. А вот насчет прихода/приема гостей вы мне напомнили "культурно-шоковую" ситуацию))) дело в том, что у нас в семье принято было готовить для гостей "с запасом" - т.е. чтобы еды для всех собравшихся было вдосталь и на добавку хватило (типа пусть лучше останется, сами потом доедим). И друзья родителей, куда мы в гости ходили, так же поступали. А лет в 18 пришла я как-то к знакомому в гости (семейное сборище на праздник) - так у них как в столовке оказалось: мне не то доп. ложку салата еще захотелось, не то кусок колбасы/помидора, я попросила "хозяина" принести мне этой самой добавки (т.к. на столе данный продукт уже закончился) - а он в ответ "а всё, больше ничего нет, все, что приготовили, было на столе"))Т.е. я до этого к данному товарищу на ДР в гости приходила, там была та же история - но в первый раз я списала на то, что пришла прорва "молодняка", и родители реально не стали морочиться, бо и так сильно потратились на готовку для орды 18-20-летних троглодитов (а время было не самое богатое). Но во втором случае было чисто семейное сборище, и факт, что даже "для своих" на еду жмутся, меня сильно потряс)) *я там присутствовала в качестве как бэ невесты* Почему-то предметно выраженное отношение "не наелась - это твои проблемы" мне не понравилось (нет, это было не временное следствие тяжелой финансовой ситуации, я расспросила - у них, оказывается, всю жизнь так было принято)

Да, есть такие семейства. Причем одни так только для гостей, а другие вообще так и сами питаются.

Я с пару лет как приучила себя к тому, что можно не доедать. Правда, у меня это было не потому, что неуважение, а потому, что в моем детстве денег было мало, и еда была реальной ценностью. Когда осознала, что нормально зарабатываю, тогда разрешила себе и недоедать, и много чего еще.

С собой не забираю - для меня это вообще какая-то странная ситуация. Я такое могу представить разве что на каком-то большом банкете, на котором очень много еды, гости все не съели, и хозяева просят их с собой забрать, а то жалко вкусному пропадать. Не могу вообразить, что закажу где-то настолько много еды, что недоеденное будет иметь смысл забирать. Я как-то примерно знаю возможности своего желудка.)

В гостях отказываюсь спокойно, в зависимости от хозяев либо говорю честно, что не люблю/не влезает уже, либо вру что-нибудь про аллергию/гастрит.

Когда мы с друзьями собираемся, часто договариваемся, кто-то покупает мясо, кто-то картошку, кто-то ингридиенты для салата. Если договоренности не было, то считаю нормальным прихватить что-то к чаю или фруктов каких-нибудь. Ну, и ко мне так же приходят, конечно.

Edited at 2014-05-18 11:41 am (UTC)

Часть людей , к сожалению не могут правильно оценить в состоянии голода возможности желудка.
Тут больше от контакта с собственным телом зависит.

Я помню, как мне было здорово, когда я первый раз в сознательном возрасте поехала на море в санаторий. Там кормили в столовой и можно было съесть столько, сколько хочется, и оставить хоть полтарелки недоеденной. Дома и в гостях это вроде как некультурно (и если оставляешь, то стыдно), а в столовой/кафе можно :)
Причем из детства воспоминаний какой-то особой тирании не помню, но правило "надо все доесть" было. Помню, как классе в третьем будучи одна дома рыдала над тарелкой супа, которую себе разогрела, бухнула туда сметаны, а аппетит пропал. И так мне до слез было жалко этот суп, который мама старалась варила, а я не могу доесть, что сидела над ним и рыдала.
Мама удивилась потом - да что такого, разогрела и сама съела. А мне так стыдно и обидно было...

Вот с привычкой доедать мне пришлось поработать в последний год. И сразу вес стабилизировался сначала, а потом и снизился )). Но прекрасно помню свои первые ощущения от чтения материалов из блога Светланы Бронниковой "как это не нужно доедать? как это готовить для себя отдельно, если чего-то хочется? вот барские замашки!" А потом ничего, попробовала и теперь не понимаю, как можно было иначе )).
Так что теперь и в ресторане, и за праздничным столом больше пробую, чем ем, могу и не доесть и отказаться гораздо более спокойно, чем раньше. Удивительное ощущение 3 недели назад было на юбилее бабушки - сижу за столом, полным всякой вкусной еды с полупустым желудком и пустой тарелкой - я уже все попробовала, что хотела и поняла вдруг, что больше ничего не хочу и не ем, я сыта и просто слушаю застольные разговоры... И что самое удивительное, никто из близких моей пустой тарелки не замечает и не пытается ее наполнить. А раньше у меня прямо мандраж начинался - праздник же, надо же наестся до отвала.
Как проявить уважение, отказываясь от еды? Наверное, только вежливо, твердо и последовательно настаивая на своем праве не есть то, что не хочется. Я так маме теперь отказываю и ничего, она не обижается, не смотря на ее сложный характер.
Понравившуюся еде в ресторане, впрочем, могу легко попросить упаковать с собой - а почему бы и нет - и потом с удовольствием ей позавтракать. Вспомнился сразу эпизод из старого фильма про Фросю Бурлакову, где она в ресторане предлагает взять недоеденное с собой ))).

Ну про еду с собой в гостях забыла написать - положительно к этому отношусь. Вдруг кто-нибудь не сможет или не захочет есть мою еду, не голодным же сидеть. Так что пусть приносят, да и я сама в гости стараюсь с чем-нибудь вкусным придти.
Ну и наконец про дорогую еду - сейчас вся хорошая еда дорогая )). А еда-роскошь на праздник для меня икра черная и красная - ассоциации из детства, да и я ее не слишком люблю. А так многие виды еды-лакомства мы можем и не на праздник, а просто к семейным обедам выходного дня приобрести - копчености, пирожные и т.п. Хотя в детстве это все попадало в категорию праздничной роскоши, включая свежие фрукты.

Edited at 2014-05-18 12:21 pm (UTC)

Кстати. В Чечне как раз считается уважением оставить немного еды на тарелке. Тем самым показав, что ты уходишь сытым и не нуждаешься в добавке.

это культурные традиции народов. Также, как и в Китае, где в гостях принято чавкать, чтобы показать хозяйке, что еда вкусная и понравилась.

К данному посту это отношения не имеет.

"Кстати, а в ресторане тоже нужно доесть? Или можно оставить? А с собой забираете или думаете, чего мелочиться?"

В ресторане проще - я заказываю ту еду, которую хочется есть и на которую у меня есть аппетит. Поэтому съедаю все. А если не нравится - то не заказываю.

"Как, кстати в гостях? Удается отказываться, если не "в коня корм"?
Удается, потому что в гостях обычно имеется несколько блюд, и я ем то, что мне нравится.

У мужчин вообще отношения с едой попроще. А вот то, что заказывается только то, что хочется- это вот не у всех. У многих столько заморочек, что я их просто коллекционирую.

Про доедать все без остатка - я только недавно стала от этой привычки отказываться, но до сих пор трудно психологически И мне кажется это именно советское наследие. В ресторане обычно жаль денег, но теперь я прошу дать с собой и стала меньше заказывать. Вообще, Вы правы, еда это какая-то мистическая тема. В гости со своим это хорошая идея, я часто пользуюсь, особенно если знаю, что хозяева экономят на продуктах, например могу принести хорошее вино или сыр и т.д. Кроме того я мяса не ем и часто вообще мало что ем, поэтому могу что-нибудь приготовить и принести. Считаю это всем хорошо, мы ведь встречаемся, чтобы увидеться)) Осталось только научиться не доедать в гостях, если уже не лезет или не нравится. Даже не знаю как сделать это изящно(

Вздыхать, говорить, что глазами бы съела, а вот вместимость желудка - увы, не позволяет. То есть быть на стороне хозяев, но держать свою линию.