?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, убьешься!
gelena_s
Когда-то, в очередной раз услышав обвинения в том, что НЛП «программирует и зомбирует», наш тогдашний руководитель грустно заметил: «Да куда там НЛП против любой нянечки из детсада или любящей бабушки и мамы! Тут хоть бы попробовать снять те «добрые» программы, которые они навесили!»

Вот очередная такая программа: «Осторожно! Ты упадешь/порежешься/разобьешься/убьешься!» Кто скажет, что это говорится со сзлым умыслом? Чисто из самых добрых побуждений. Но что происходит с ребенком, который на любую исследовательскую деятельность получает вот такие комментарии?

И чтобы это не было чистой теорией, вопрос: а как надо сказать? Чтобы и интерес не затоптать, и угрозу предупредить? Говоря научным слогом, чтобы не отключить познавательную активность.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Не, тренера по конному спорту обычно дают инструкцию, а не команду. То есть, кричат "сиди сзади!" - если всадник начинает крючиться и заваливаться вперед, "ослабь повод" - если всадник вцепился в веревки, "опусти ногу" - если цепляется ногами за лошадь и т.д. "Сиди, сиди" - это одобрительное, пока всадник делает всё правильно. И как правило, это делает тренер конкретного всадника. Все остальные тренера и прочие свидетели, если видят, что всадник сильно напуган, начинают хором скандировать: "Тор-тик! Тор-тик!" Типа давай, падай - будешь тортиком проставляться: традиция такая, все знают. Кстати, специально кричат: чтобы у человека сложилось представление, что происходящее не дикий ужас, я сейчас "разобьюсь", а штатная рабочая ситуация, больше веселая, чем опасная.
Да в общем-то и падают с внезапно поскакавшей лошади больше с перепугу, там нет проблемы усидеть, и вот этот "тортик" реально помогает выдохнуть и расслабиться.

  • 1