?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, убьешься!
gelena_s
Когда-то, в очередной раз услышав обвинения в том, что НЛП «программирует и зомбирует», наш тогдашний руководитель грустно заметил: «Да куда там НЛП против любой нянечки из детсада или любящей бабушки и мамы! Тут хоть бы попробовать снять те «добрые» программы, которые они навесили!»

Вот очередная такая программа: «Осторожно! Ты упадешь/порежешься/разобьешься/убьешься!» Кто скажет, что это говорится со сзлым умыслом? Чисто из самых добрых побуждений. Но что происходит с ребенком, который на любую исследовательскую деятельность получает вот такие комментарии?

И чтобы это не было чистой теорией, вопрос: а как надо сказать? Чтобы и интерес не затоптать, и угрозу предупредить? Говоря научным слогом, чтобы не отключить познавательную активность.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1

Ирина Б

(Anonymous)
Вот когда мне так говорил дед, я не воспринимала это как настройку на худшее, тк он же и учил меня, как правильно падать/лазить/играть в мяч и тд. Физрук был)) Воспринимала это чисто как речевой оборот, была уверена в своих силах. Пару раз, конечно, падала неудачно, но думаю, со всеми бывает. А вот когда подобное говорила мама (ты не уживешься с другими девочками на отдыхе!! ты же не сможешь играть в команде!!) - пробешивало. Потому что уверена была, что все будет хорошо (а если нет, соображу, как уладить ситуацию), но маму было не пронять. До сих пор сожалею немного, что пришлось отказаться из-за нее в участии в универской сборной по волейболу, звали ж))
А вот когда отец вот так говорил, это была катастрофа. Однажды сказал, что нельзя есть немытое, плохо будет - и меня вывернуло с одной виноградины. Сказал, чтобы не каталась на ледяной горке стоя, упаду - и я упала, ударившись головой об лед, хотя с дедом сто раз каталась и ничего, в худшем случае на бок и в снег.

Это зависит от того, в каком возрасте вы тогда были.

Да не зависит это от возраста. Условный рефлекс на родителей всегда закрепляется в том возрасте, когда от них зависит выживаемость отдельно взятого индивидуума.
Все остальное автоматом, и мало кто по факту обучается слезать с этого крючка.

(Deleted comment)
Токсичные родители.

  • 1