?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Осторожно, убьешься!
gelena_s
Когда-то, в очередной раз услышав обвинения в том, что НЛП «программирует и зомбирует», наш тогдашний руководитель грустно заметил: «Да куда там НЛП против любой нянечки из детсада или любящей бабушки и мамы! Тут хоть бы попробовать снять те «добрые» программы, которые они навесили!»

Вот очередная такая программа: «Осторожно! Ты упадешь/порежешься/разобьешься/убьешься!» Кто скажет, что это говорится со сзлым умыслом? Чисто из самых добрых побуждений. Но что происходит с ребенком, который на любую исследовательскую деятельность получает вот такие комментарии?

И чтобы это не было чистой теорией, вопрос: а как надо сказать? Чтобы и интерес не затоптать, и угрозу предупредить? Говоря научным слогом, чтобы не отключить познавательную активность.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Из меня выскакивает автоматически: "Осторожно! Не упади! Не порежься!". А там, где можно разбиться или покалечиться реально: "Стоп!"
Выработалось еще в подростковом возрасте с маленькой сестрой. Добрые взрослые укоряли меня, что я ее как собаку дрессированную окликаю (попробовали бы они погулять на костылях с трехлеткой...)
Сейчас вижу полезный результат Стопа на племянницах. Они так могут в саду крикнуть и воспитатели сразу поворачиваются. Пока доорешься: "Мариванна, тут Сидоров головой с горки вниз висит!" - Сидоров и навернуться с горки успеет.

  • 1