?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, убьешься!
gelena_s
Когда-то, в очередной раз услышав обвинения в том, что НЛП «программирует и зомбирует», наш тогдашний руководитель грустно заметил: «Да куда там НЛП против любой нянечки из детсада или любящей бабушки и мамы! Тут хоть бы попробовать снять те «добрые» программы, которые они навесили!»

Вот очередная такая программа: «Осторожно! Ты упадешь/порежешься/разобьешься/убьешься!» Кто скажет, что это говорится со сзлым умыслом? Чисто из самых добрых побуждений. Но что происходит с ребенком, который на любую исследовательскую деятельность получает вот такие комментарии?

И чтобы это не было чистой теорией, вопрос: а как надо сказать? Чтобы и интерес не затоптать, и угрозу предупредить? Говоря научным слогом, чтобы не отключить познавательную активность.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
я тоже не сдержана, взрываюсь в подобной ситуации

Перечитала. Я разве писала, что несдержанна? Ой. Чесслово, и не думала. Я очень, очень вежливо, четко и предельно доступно излагаю, что мне не нравится, и, как правило, получаю желаемый результат. То, ЧТО я говорю, и то, КАК я это говорю - совсем разные вещи.

я не точно выразилась, в таких ситуациях сторонние люди искренне считают, что помогают так, и очень сердятся, когда на них адекватно реагируют, они считают такое поведение несдержанным и неадекватным, а сами они молодцы, показали неопытной маме как надо

холодная вежливость может бесить сильнее, чем ор :)

я вас поняла, я взрываюсь, но бываю как предельно вежлива, так и груба с матами и криками
к моему счастью, сейчас стало сильно меньше таких непрошенных помогателей

Я считаю угрозу про "заберу" сильно травмирующей, поэтому тут же даю отпор. А вот про все прочее - обычно добродушно гашу. У нас с "заберу" редко попадалось, зато про "ой, ты же испачкаешься, мама что скажет?" - почти каждую прогулку. На это очень хорошо всегда работало: "Мама скажет: "Какое счастье, у нас есть стиральная машинка!" Вы не волнуйтесь, оно все стирается, это правда не проблема!" :)

  • 1