?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, убьешься!
gelena_s
Когда-то, в очередной раз услышав обвинения в том, что НЛП «программирует и зомбирует», наш тогдашний руководитель грустно заметил: «Да куда там НЛП против любой нянечки из детсада или любящей бабушки и мамы! Тут хоть бы попробовать снять те «добрые» программы, которые они навесили!»

Вот очередная такая программа: «Осторожно! Ты упадешь/порежешься/разобьешься/убьешься!» Кто скажет, что это говорится со сзлым умыслом? Чисто из самых добрых побуждений. Но что происходит с ребенком, который на любую исследовательскую деятельность получает вот такие комментарии?

И чтобы это не было чистой теорией, вопрос: а как надо сказать? Чтобы и интерес не затоптать, и угрозу предупредить? Говоря научным слогом, чтобы не отключить познавательную активность.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Наверное, надо говорить про конкретную ситуацию. "чайник очень горячий, его сейчас нельзя трогать". или "это для тебя слишком высоко, нельзя прыгать". правда, черт его знает, в два года дите еще не поймет, наверное.

меня в детстве мама пыталась научить противоположному, мы пошли гулять в парк и она залезла на дерево, а я, по ее словам, страшно испугалась и стала кричать: мама! слезь! люди смеяться будут! :)

Ну а если ребёнок уже двинул руку к чайнику? Пока такое произнесёшь, он и опрокинуть его на себя успеет. Думать, что говорить, некогда, и всё равно скажешь то, что на уровне рефлексов!

у меня с племянницами было слово опасно испуганным голосом. К розеткам и кружкам с кипятком лезть перестали сравнительно скоро.

  • 1