?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти пятничное
gelena_s
О зубах и не только. В одном комменте было, что даже врачи устыдили, мол, девушка мало ухаживает за своими зубами. Хотя, подозреваю, ухаживала за ними, скорее всего, как все.

Я всегда усмехалась, когда еще иногда смотрели телевизор и шла реклама всевозможных блендамедов, ага-ага. Мой старший, который может и забыть зубы почистить, и чистит их «на отвали», имеет к тридцатнику всего одну пломбу. Сейчас, правда, с возрастом стал к себе внимательнее и раз в два года ходит на профилактический осмотр и сразу делает чистку зубов. А младший чистюля и аккуратист, пломб имеет явно побольше.

Самую лучшую кожу без морщин и пятен я видела у двоюродной сестры мужа, которая вообще за собой не ухаживала никогда. В силу довольно несчастливой жизни и отсутствия навыков с детства: выросла в глухой деревне, а потом жила в Москве в рабочей среде, с пьющим мужем и тащила на себе и собственную семью, и родню мужа. Так вот, коже и фигуре в ее шестьдесят можно было позавидовать женщинам и сильно моложе. При этом зубы были уже почти все не свои.

Моя домработница убирает у еще одной моей ровесницы, у которой «денег куры не клюют» и масса свободного времени. И она все это свободное время и кучу денег оставляет в косметологии разного уровня, от легкой до радикально-хирургической. И если откровенно, выглядит явно хуже самой домработницы.

И вот тут меня больше всего интересует вопрос: а вообще, исследуют ли людей, у которых хорошее здоровье, хорошие зубы или кожа сами по себе, или которые вдруг сами вылечились от тяжелой болезни или онкологии? Или все еще как раньше и в психологии - куча исследований проблемного и совершенно нет исследований успешного?

Отсюда еще один, уже психологический вопрос: а вы в собственной жизни когда-нибудь пытались разобраться, почему у вас что-то хорошо получается?

Или фиксируетесь только на том, что получается плохо?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
В кардиологии есть многолетние обсервационные исследования. Выбирают 10 тыщ человек и 20 лет за ними наблюдают, какой образ жизни они вели, кто чем болел и как лечился, от чего умер. По результатам выводят сложные закономерности, учатся экономически эффективно предсказывать сердечно-сосудистые болезни.

Вообще медицинские исследования с хорошими статистически значимыми результатами это редкость. Чтобы получить результат, нужно набрать много пациентов (больше 300), аккуратно рандомизировать, долго (от 1 года) с ними что-то делать, следить за показателями, выполнять протокол и аккуратно всё документировать. Это очень дорого получается. Даже на мышах дорого.

Мне кажется, что косметические проблемы всерьёз не исследуют, косметическое благополучие тем более.

  • 1