?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти пятничное
gelena_s
О зубах и не только. В одном комменте было, что даже врачи устыдили, мол, девушка мало ухаживает за своими зубами. Хотя, подозреваю, ухаживала за ними, скорее всего, как все.

Я всегда усмехалась, когда еще иногда смотрели телевизор и шла реклама всевозможных блендамедов, ага-ага. Мой старший, который может и забыть зубы почистить, и чистит их «на отвали», имеет к тридцатнику всего одну пломбу. Сейчас, правда, с возрастом стал к себе внимательнее и раз в два года ходит на профилактический осмотр и сразу делает чистку зубов. А младший чистюля и аккуратист, пломб имеет явно побольше.

Самую лучшую кожу без морщин и пятен я видела у двоюродной сестры мужа, которая вообще за собой не ухаживала никогда. В силу довольно несчастливой жизни и отсутствия навыков с детства: выросла в глухой деревне, а потом жила в Москве в рабочей среде, с пьющим мужем и тащила на себе и собственную семью, и родню мужа. Так вот, коже и фигуре в ее шестьдесят можно было позавидовать женщинам и сильно моложе. При этом зубы были уже почти все не свои.

Моя домработница убирает у еще одной моей ровесницы, у которой «денег куры не клюют» и масса свободного времени. И она все это свободное время и кучу денег оставляет в косметологии разного уровня, от легкой до радикально-хирургической. И если откровенно, выглядит явно хуже самой домработницы.

И вот тут меня больше всего интересует вопрос: а вообще, исследуют ли людей, у которых хорошее здоровье, хорошие зубы или кожа сами по себе, или которые вдруг сами вылечились от тяжелой болезни или онкологии? Или все еще как раньше и в психологии - куча исследований проблемного и совершенно нет исследований успешного?

Отсюда еще один, уже психологический вопрос: а вы в собственной жизни когда-нибудь пытались разобраться, почему у вас что-то хорошо получается?

Или фиксируетесь только на том, что получается плохо?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
норму сложно описать, скучно, не понятно где граница, даже граница между нормой и пограничьем не понятна. патология и "уродство" - материал более интересный для исследования :)

- а вы в собственной жизни когда-нибудь пытались разобраться, почему у вас что-то хорошо получается?
- фрагментами. в тех моментах, где мои умения приобретенные, а не врожденные, как я считаю. примеры:

1. приобретенный навык, хорошо получается. ни мама ни бабушка меня не учили готовить. затем ругали и удивлялись тому, что не умею. бабушка готовила очень вкусно. в моей текущей системе - мама готовит не вкусно. я научилась. схема такая:
- найти, что очень хочется освоить (зажечь может как название, так и вкусная картинка)
- понять насколько реалистичны в моем окружении ингредиенты. чернила каракатицы не достану, а нут уже привозят, 500 г фисташек - дорого, а тыквы нужного сорта есть на прилавке, я их просто "не видела" раньше
- прочитать несколько источников, выловить основное и второстепенное
- найти вдохновляющий рецепт, видео или текст
- приготовить строго по рецепту как минимум один раз
- съесть и проанализировать получившийся вкус
- адаптировать рецепт под себя
- повторять до автоматизма

2. врожденный навык, хорошо получается видеть красоту, закономерности/связи и закономерности в красоте. почему получается не знаю, насмотренность важна, но не все решает

- Или фиксируетесь только на том, что получается плохо?
- не помню где прочитала фразу, основной смысл которой сводился к тому, что если прокачивать таланты и способности - найдешь и создашь уникальную себя, а если подтягивать неталанты, то в итоге получаешь усредненность по параметрам. пока совершенствовала уровень неталантов, на развитие талантов времени не было.

интересно про таланты и неталанты!

мне очень помогла эта мысль определить вектора в своем развитии
индульгенция на "забивание" на направления, где неталанты :)

опять дополню:

еще эта мысль помогла мне любить себя неидеальную, а не откладывать любовь к себе до момента окончания совершенствования

и хвалить себя не только за достижения в сфере неталантов, но и за результаты в сфере талантов. а то иногда бывало, какой-то микроскопический шажок в неталантах вызывал лавину похвалы, а большое, весомое достижение в талантах игнорировалось.

Edited at 2018-02-02 09:16 am (UTC)

Дада, вот про похвалу это очень верно. Типа, что дается легко, похвалы не стоит. С одной стороны да, но с другой - результат-то все равно есть (картина нарисована, соревнования выиграны и т.п.), почему его не похвалить?

мне вот кстати не повезло, у меня если не талант, то способности к рисованию точно есть, а вот интереса нет :)

"у меня если не талант, то способности к рисованию точно есть, а вот интереса нет :)"

я была приятно удивлена, когда увидела акварель с анатомической головой, которую нарисовал мой папа. я до этого момента воспринимала его как папу и как врача, а он так прекрасно рисует! но вот не использует этот навык совсем

И немного обидно, правда? :)

про "обидно" не помню, помню про "приятно удивлена"
видимо, ему не нужно просто, вот и не пользуется. других сфер в приложении талантов хватает :)

Я читала это в формулировке, что нужно развивать сильные стороны, а не подтягивать слабые. Очень тоже в свое время помогло, да.

дополню: я целенаправленно занималась прокачиванием навыка готовки. сейчас стряпаю хорошо, некоторые друзья и подруги комплименты делают, Дочь говорит, что ее подруги любят у нас кушать.
тут стоит добавить, муж очень вкусно готовит. мы оба постепенно наращивали наши умения в кулинарии.

  • 1