Previous Entry Share Next Entry
Про подарки
gelena_s
И еще немного про подарки. Вообще-то, если что-то подарено, то подарено. И у предмета теперь новый владелец, может хоть воспользоваться, хоть выбросить – его право.

Отдать назад может, опять же, если захочет, его право. Все-таки, подарок – это вот не «подержать» или «пожить». Кстати, самые большие засады как раз с дарением жилья.

Вам вот дарили квартиру? Или скорее просто разрешали пожить, при этом оформив как подарок.

Что вы чувствовали, когда такой подарок получали? Как он отразился на отношениях?

Сами будете такие подарки делать, если возможность будет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


а если отдают ненужную вещь- думаешь, что подарено, а потом просят вернуть, типа было на время?

Я получила квартиру в подарок от родителей. И сестра тоже, раньше меня, поскольку она старше. Причем по документам оформлено было на родителей, так получилось. Но внутри обустраивались как хотели, и когда дошло до обмена на другое жилье, родителей просто информировали. Распоряжались полностью по собственному разумению.

Думаю, если у меня будет возможность дарить машины и квартиры, поступлю так же. В смысле, подарю насовсем.

"Вообще-то, если что-то подарено, то подарено. И у предмета теперь новый владелец, может хоть воспользоваться, хоть выбросить – его право" - если бы Вы знали, насколько чужда эта очевидная мысль родителям несовершеннолетних детей! Вот выскажешь мысль, что да, Драгунский был прав, и ребенок имеет право обменять свой грузовик на светлячка - так волосы дыбом от ответных комментариев :-)

я завела с ребенком разделение:
вот с этими игрушками ты можешь делать ЧТО УГОДНО. ВООБЩЕ. Абсолютно. Я даже не замечу.

А вот ЭТО, вот ТО и вот ЭТО ВОТ - это не выносится из дома, не меняется и тд, и тп.
Таких игрушек раз, два и обчелся: пара коллекционных рычащих динозавров и несколько коллеционных же разногабаритных фигурок из "Как приручить дракона", которые я выслеживала по магазином как настоящий охотник. На фоне всего, что есть у ребенка - мелочь. как можно догадаться. Но очень любимая мною мелочь (плюс все эти серии уже сняты с продаж, и давно).

Я бы рискнула сказать - это хорошо работает.

Подарки бывают значимые и не очень. Все зависит от стоимости подарка применительно к размеру прожиточного минимума индивида. Например, для среднестатистического жителя нашей страны подарить набор гелей для душа на НГ и планшет - это разная ценность подарков, в т. ч. и материальная, и для самого же дарителя. Поэтому, что станет с гелями, в конечном итоге дарителю будет пофиг, а вот если с планшетом что-то случится, переживания будут сильные. А вот для человека, который материально обеспечен более, чем хорошо, планшет будет иметь ровно такую же ценность, как и гели для душа. Если уровень моих доходов будет в разы больше, чем стоимость квартиры, то почему бы квартиру и не подарить? И тогда уже не важно, что с ней будет дальше. Конечно, дорогостоящие подарки, требующие юридического оформления, нужно правильно оформлять (простите за тафталогию) и сразу. Что же касается подарков, которые я получала, а купить себе не могла позволить, раньше испытывала жуткое неудобство. Сейчас научилась принимать с благодарностью. Изменить отношение мне помогла постановка себя на место дарителя, когда человек испытывает кучу положительных эмоций от процесса дарения, а ты своим отказом разом все это обесцениваешь.

Вот да! Принимать дорогие подарки тоже надо уметь.

папенька недавно купил квартиру, после того как я реально была выставлена из родительской и жила где попало постоянно переезжая 15 лет(я не лентяйка но где и как заработать квартиру - не знаю и мои друзья тоже). Она мне нужна как собаке 5 нога, учитывая что в данный момент я занимаюсь фермерством. За эти деньги можно было бы купить участок в хорошем районе с современным домом. На себя оформлять не дам, потому что пока он жив он все равно не даст мне ей распоряжаться - сдать или продать.

Edited at 2018-02-01 10:53 am (UTC)

Деткам постепенно готовлюсь каждому по квартирке подарить. Но понимаю что не до конца. То есть если захочет купить большую продав эту или учеба, или здоровье вдруг, то без проблем. Но вот если вдруг не имея своего другого жилья захочет на машину поменять (знаю таких личностей, что в 20 лет бабушкину квартиру на бэху меняли, живя у родителей) или просто кому подарить от большой любви, то психологически не готов. Думал об этом и вот так подарить и забыть не готов, не так просто они мне достаются, может и не правильно это, но во так...

И правильно сделаете) у моих родителей есть друзья пахали всю жизнь, купили своей дочке и квартиру, и дачу в подмосковье с домом, машину. Полюбила одного "парня", продала имущество (где-то 20 миллионов получилось), чтобы вложить в его бизнеспроект. Бизнеспроект как-то не сработал, жених ушел, а она к родителям обратно) Больше такое заработать никто не сможет, они на пенсии, а она средне очень зарабатывает. Я до этого случая не подозревала, что есть такие дуры на свете, но вот есть)

С одной стороны, я бы хотела, чтоб мне подарили квартиру)) чтоб самой на нее не горбатиться. С другой, думаю, у меня бы не было ощущения, что она "моя". А если дарящий еще и будет влезать в то, как я ей пользуюсь - то нунафиг, не надо мне ничего дарить.


Мне такие подарки не делали.
Когда у меня была возможность - я делала просто дорогие подарки (500-1000$), и это было огромное, огромное удовольствие.
Если бы у меня была возможность - я бы делала и более дорогие подарки.
Правда, такой подарок как "квартира" - имхо - требует обсуждения с тем, кому его дарят.
Мало ли, человеку ваще не в кайф место, где она расположена. Иии дом. Или куда окна выходят.
А даритель лично к этой квартире нежно привязан (это я сейчас прогнозирую например ситуацию, которая скоро случится в моей семье), полагает что лучшего и не придумать - и очень обижается, когда облагодетельствованный хочет её в лучшем случае сдать, в худшем - продать и купить в другом месте/другом городе/другой стране.

Edited at 2018-02-01 11:07 am (UTC)

Ирина Б

(Anonymous)
Вот тоже считаю, что такие серьезные подарки следует обговорить. Либо обсудить возможность последующего обмена без обид, если вдруг что-то покажется неподходящим.

Нам с мужем свекр так подарил половину квартиры. Мне было страшно неудобно. Потом он начал диктовать свои условия. Мы поссорились и стали выплачивать "подаренное" как ипотеку. Когда вернули половину суммы, он сказал "хватит". Платить перестали, и никаких "Неудобно " у меня уже не было. Подарок - это не пульт дистанционного управления.

На меня оформляли дарственную на часть квартиры, но мы в ней и так жили, так что мощного впечатления не было. Надеюсь обеспечить сына жильем, но как-то не мыслю это как "подарок". Доя меня это пожалуй, нормальный семейный сценарий.


Мы менялись квартирой со свекрами. Просто мы переехали из своей однушки к ним в трешку, а они в нашу однушку вселились. Типа нас больше, нам так удобней. Меня до этого третировали полтора года ради этого переезда. Всё это время говорилось, что трёшка наша навсегда, это их нам подарок и т.д. Я сопротивлялась как могла, но они меня победили. Типа переведёте, ремонт сделаете, всё поменяете, всё ваше - делайте что хотите. В результате через два с половиной года мы бежали оттуда роняя тапки. Каждая переставлены вещь, каждая убранная не туда вещь, любое движение было встречено в штыки. Свекр лез везде, переставлял тарелки в шкафах,открывал двери своими ключами, приходил когда вздумается. Поменять эту квартиру было нельзя. Потому что свекр считал, что трёшка и в центре - это круто. Мы считали, что трёшка в центре - это ужас, потому что площадки игровой нет, одни стоянки, автобусная остановка и под окном, парк близко, но в выходные и праздники там и весь город, как собственно эти гуляющие у нас под окном пьют и курят. Радости этот переезд не принес нам никакой, одни проблемы. У свекра с границами всё плохо - ему всё можно, нам нельзя ничего. В результате мы просто съехали со скандалом, потому что он считал что нам не надо съезжать, всё ведь хорошо. У меня до сих пор глаз дёргается при воспоминаниях об этом житье у них. Он и в новой нашей квартире пытался делать что хочет, но тут уж я ему "по рукам надавала" сразу и жёстко. Он попыток не оставляет и искренне считает, что я просто сумасшедшая баба, ничего не понимаю в жизни

Edited at 2018-02-01 12:12 pm (UTC)

Мне такой подарок сделать не успели. Так вышло на заре 90-х, что в семье получился некоторый переизбыток недвижимости, и предполагалось, что 1-к комнатная "лишняя" квартира будет для меня. Но настал 98 год, настала полная задница с работой у родителей, и квартира была продана аж за 11 тыщ долларов – на эти деньги был куплен рабочий грузовик для папы. Был, конечно, план отыграться и заработать деньги обратно, но не вышло – цены резко пошли вверх. Какое-то время я немного расстраивалась по этому поводу, но вот сейчас совершенно пофик. Мне уже 36, квартиру я купила сама, щаз с ипотекой. Тот подарок, наверное, восприняла бы как должное.

Подарок "квартира" от себя в текущей ситуации я не представляю. У меня неплохие доходы, но даже самая завалящая студия – это год-два копить деньги. Технически квартиру подарить своим детям я смогу – но вряд ли захочу. Лучше себя в старости обеспечу или приберегу бабло на случай форс-мажора :) Детям лучше дам уверенность и возможности, что они смогут все сами.

Если вдруг мои доходы вырастут на порядок – буду дарить квартиры с радостью и никак про их судьбу не беспокоиться :) На соизмеримые-с-доходами-но-в-принципе-дорогие-подарки меня совершенно жаба не душит.

Мне не дарили квартир. Но я не поняла (не в смысле возмущенного "ах, я не понимаю, как можно!", а реально не поняла, чисто технически): как это - подарить, оформить, но как бы временно и только пожить? Если это заранее обговаривается, нафига дарение оформлять? А потом обратно передаривать? Зачем все это? Просто пустили бы пожить, да и все. А если оформили подарок, а потом пытаются вмешиваться в жизнь на правах благодетелей - на меня бы это не подействовало бы. Не, вру, лет в 20 может быть и подействовало бы. А вот сейчас точно нет. Подарили? Да. Я собственник? Да. Все, всем пламенный привет ;)

Только гипотетическим детям, если будет возможность. И только в том случае, если лично у меня квартира уже есть.

Edited at 2018-02-01 06:06 pm (UTC)

Нам подарили квартиру на свадьбу, совместно его родители и мои. Это был 98, стоила картина трёшка у нас тогда 4000 у.е свекры отдали моим 2000, на них был куплен дом, в поселочке, недалеко. И мои переехали. Квартиру я воспринимаю как свою естественно, я в ней с 7 лет жила, муж тоже быстро обжился. Но после рождения ребенка свекровь в один прекрасный день выкатила мне претензию, что я иждевенка(ребенку2 месяца), живу в ее квартире, а мои родители в ее доме. Была послана матом, выставлена за дверь и год я не разговаривала с ней, и вообще она для меня не существовала. Потом на улице подошла " мириться" - ну ты же понимаешь, кто виноват... Оказалось виноват ее сын, из-за него мы типа ругаемся, была послана ещё на полгода. Так ничего и не поняла, каждый раз как слон в посудной лавке, со словами а чо такого, я ж для вас лучше делаю.
Ребенку будет возможность -подарим квартиру, но на кого будем оформлять не думали ещё, с ним и будем обсуждать.

Edited at 2018-02-01 06:10 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account