gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

И про бабу-ягу

Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestp_o_n_y

February 2 2018, 06:59:56 UTC 3 years ago

  • New comment
Ну да, "ведьма" от слова ведать. Ведать само по себе не хорошо и не плохо. Но у слова "ведьма" отрицательная коннотация. Она ведает не для благих дел. С положительной коннотацией - "ведунья". В отдельных аспектах - "знахарка", от слова "знать". Тоже носитель не общедоступного знания. Нейтральное - "чародейка", отчасти - "колдунья". Во всяком случае, у "колдуньи" отрицательная коннотация не так сильно выражена, как у "ведьмы".
Почему "плохое" слово на ум приходит сразу, а "хорошие" синонимы еще вспоминать надо? Потому что в христианской парадигме, которой все-таки тыща-то лет с хвостом на этой территории набежало, однозначно против любого ведовства. "Ворожеи не оставляй в живых" и всё вот это. Христианство в общем-то везде и всегда боролось с любой категорией "чудесного", которое не "чудотворное".
Почему не вытравили марксизмом-ленинизмом?.. А как? Это базовая характеристика, страх потери контроля. Если не видишь закономерностей,чтобы прогнозировать ситуацию - их выдумываешь. Если не видишь возможности влиять на ситуацию - тоже выдумываешь. Или сильно боишься. Ящик Скиннера такой.
И в СССР кстати эту веру не то чтоб вытравили, но сильно пригасили, только не марксизмом, а чувством стабильности. А в 90-е был колоссальный всплеск интереса ко всему паранормальному и сверхъестественному без разбора.
И еще мне кажется, что у этой... веры? Нет, наверно, не веры, а мечты, желания, чтобы "всё вот это" существовало, всё яснее проявляется еще одно основание, "хорошее", если можно так выразиться. Не от недостатка, а от избытка. Во-первых, человечество потихоньку (а если в исторической перспективе - то и не потихоньку) начинает ощущать себя именно человечеством. Чем-то общим, а не "нами" и "ими". И человечество начинает мечтать об ином, о том, кто не-мы. О собеседнике. О том, кто видит мир иначе. Лет 50-60 назад человечество массово смотрело в космос и ждало братьев по разуму. Мечтало, боялось, прикидывало так и эдак, но всё равно - ждало. И не хотело думать, что мы тут совсем одни. Сейчас это ожидание приугасло. Но ведьмы, домовые, привидения на новом этапе - они входят в этот ряд. В определенном смысле. Вместе с инопланетянами или ИИ... Человечество потихоньку перестает выходить из парадигмы "иной - чужак, убей его!" Иной - это встреча, собеседник, попутчик. Вопрос - не в том, как убить, а в том, как подружиться.
Ну и вторая сторона - новые горизонты. С тем же освоением космоса все пошло не так бодро, как мечталось на заре космической эры. А человечеству, когда оно не выживает, стиснув зубы, нужны новые горизонты - хоть застрелись. Вот эту, елки, энергию преодоления нужно куда-то девать, если она не уходит на выживание. Иначе люди просто вцепятся друг в друга и перегрызутся-таки насмерть. И всякая паранормальщина - это тоже горизонт неизведанного. Опять же, он, если так можно выразиться, более массовый, что ли? Обычная тетя (или дядя) с улицы не очень-то может открывать бозоны Хиггса. В классической науке время одиночек прошло. В области паранормальных явлений - нет. Сейчас все-таки во всем этом, что за пределами обыденного мира, люди ищут мечту, а не силу. Ну, начинают искать.
Раньше домовому ставили мисочку молока, чтобы задобрить. Чтобы не пакостил, а если повезет - то и помогал. Сейчас (существенная часть населения как минимум, если не большинство) всерьез заподозрив существование домового, поставят ему мисочку просто так. Ничего особенного не ожидая, не взамен, не за что-то, а просто потому что он есть. И это славно, что он есть. Еще и валенок ему купят (и интернет туда проведут). И существованию ведьмы порадуются - просто так, без прицела что-то у нее нагадать или заполучить амулет какой. Просто потому что она есть - а раз есть, значит существует что-то "за пределами ведомых нам полей". Те самые новые горизонты. А в христианстве, кстати, их нет. Там всё расписано от и до.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal