?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1

Re: шадрина2007

я в свое время , давно еще ,интересовалась этим вопросом, так вот есть официальные данные данные по искоренению ведьм в Европе, они там все четко делали, на учет поставили ,каждый костер был записан с указанием имен, должностей и сожженных с ведьмами котов.
У нас тоже есть упоминания в летописях об официальных казнях ведьм, а иногда и самосуды упоминаются, так вот у нас их на очень сильно много меньше было, это меня в свое время удивило. Статистики и цифр не дам ,для этого надо рыться в материалах, которые есть сейчас ив инете, желания и времени на это нет. а про советское время могу сказать: моя прабабушка была такой "бабкой" ,при этом у ее мужа (он был военным и то ли чекистом, то ли еще кем, не помню) с партией, в которой он был, проблем не было вообще, в деревне ее побаивались, но никаких проблем не было, умерла в весьма почтенном возрасте, правда, непонятной смертью, то ли упала и голову разбила, то ли помогли. но, повторюсь, дожила лет до 80-ти.

Re: шадрина2007

Думаю, что у нас просто боялись Силу, ну и вообще язычники мы, а там точно ведьм жгли или просто красивых теток от недоступности оных?

Re: шадрина2007

там всем доставалось, и ведьмам, и красивым.

  • 1