?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня перед глазами есть непосредственная начальница, так вот она рассказывала примерно так: «Меня с детства все бабки вокруг отлавливали и пытались чему-то научить. А я этим принципиально не занимаюсь, потому что не знаю, как это работает» (марксистско-ленинское воспитание, видимо).

И вот глядя на нее, постепенно начинаю понимать – ПОЧЕМУ ее «все бабки пытались учить». Потому что яркий блеск в глазах. Потому что играла в баскетбол в мужской команде, «потому что с девчонками было слишком вяло» (и еще всех этих мальчишек в детстве лупила, бегала с ними на охоту и т.д.). Потому что до мороза в -31 я не видела ее на улице в шапке. Потому что даже если не говорить о колдовстве (а она хоть и говорит, что не занимается, но то и дело в разговорах проскакивает – кровь остановила… тучку отогнала… у цыганки во время гадания кошелек из кармана вытащила) по ее рассказам в жизни было полно… м-м-м… неожиданных для нее самой поступков, которые оказывались на редкость удачными.
И так далее. Да, кстати цигун, всякие дыхательные гимнастики и Кастанеда у нее тоже очень хорошо шли.

Поэтому для меня «ведьма» уже сейчас определяется не словами «что делает», «как делает», а просто – «вот такая» (эталон под рукой). Мощная, энергии много.

Кроме нее, еще разок мне довелось видеть вытянутое лицо своего одногруппника, которому гардеробщица походя заговорила сильно отмороженный палец. (боль прошла сразу, зажило через день, а как побочный эффект напрочь прошла усталость после кучи ночных смен).

Когда я это описывала знакомому «практическому» человеку, он ответил: «ну вы же станете спорить, что гипноз существует?». Мне это сильно напоминает, как в «Мастере и Маргарите» «на город напала шайка гипнотизеров». Люди понятия обычно не имеют, ни как работает гипноз, ни как работает сила тяжести, ни как работает такое вот колдовство. Но силу тяжести в действии видели все, гипноз в действии видели авторитетные ученые в очках и написали про это диссертации, а про ведьм только слухи и желтые газеты.

Кстати, если сравнивать с «образцом ведьмы», то «образец гадалки» (экстрасенса, медиума и любого другого информационного посредника) у меня другой. Вживую не встречала, но видела на фотографии – очень характерный взгляд, глаза как будто «утопают», утягивают куда-то, или как будто смотрят… как если бы на задней стенке глаза был коридор, который ведет непосредственно в открытый космос (только не холодный), и через него уже снова вовне. И хочется этого человека придержать, утяжелить и заякорить, чтоб совсем куда-то не улетел.


Edited at 2018-02-01 11:09 am (UTC)

  • 1