?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…

  • Огласите весь список!

    В комментарии даже предвосхитили тему. Поэтому продолжу про проценты и удовольствие. Возьмите все ваши удовольствия и посчитайте, сколько занимает…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Для меня слово "ведьма" не несет отрицательного заряда.

- А сами ходили?
- Нет.

- Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тяга к этой стороне жизни так и не вытравилась?
- Потому, что завязана на магическое и на страшное. Всегда будут люди, которые в доброго бога не верят, а в плохого, если и не верят, то опасаются.
Еще здесь есть такой момент: Бог-отец, Бог-сыи и святой дух - мужчины. Дева Мария сплошь положительный персонаж. Пророк Мухамед - мужчина. А ведьмы - это женские силы, женская магия. На мой взгляд, в потустороннем, мистическом, магическом женского больше, чем мужского. Это более глубинное явление, чем языческие пантеоны, чем христианство или ислам. И "искоренить" сложнее.

- А гадалки входят в эту категорию?
- Если предсказание будущего входит в опцию бабки или ведьмы, то да. Если гадание - отдельный вид практики, то нет.

- Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.
- Потому, что мужчина, потому, что противопоставляется "той стороне", он же истребляет нечисть.

Вот плюсую, что это символ женской силы . Религии то у нас мужецентрированые , нормальным живым женщинам там нету места.

и очень однозначные, этот герой - положительный, этот - отрицательный, середины нет

Вот прлностью согласна.

Тоже подумала - правильно Вы. Религии не только мужецентрированные, но и невероятно расколотые на добро (ангелов) и зло (сатану, дьявола). Куда податься обычной нормальной женщине, в которой и добра и зла намешано немало? (как во всех людях). В ангелах ей не место: этот чин способен вынести только канонизированный мертвец. В дьяволы/демоны её и так засовывают все кому не лень, под дружный хор мужецентрированных клириков. Особенно забавно: если их хозяйство мучается от гормонов и в штанах не держится - в этом виноват, естественно, сам факт существования женщины. Ну и... а пойду-ка я типа в сторону, в ведьмы - задолбали вы навешивать свои больные проекции :)

Ну тянуться к Богоматери, вот куда податься.

Нету в "мировых религиях" женщин силы. В той же Б-гоматери силы и действия, что в табуретке - просто выиграла джекпот (а в католичестве еще и была создана только под этот проект). Мне, например, ближе славянские Богини или викканская Триединая.

блин, ну это ж "карьера" "инкубатора", ни одного действия, кроме акта рождения :(
вы уж простите
за неимением альтернативы, Дева Мария почитаема, бессловесна, бездеятельна, удобна

Ну насчет бездеятельна не согласна. Ее просят и я думаю, она энергией то с того света проблемы как то решает. Не в плане сама выходит картошку копать с нуждаюшимся а посылает в нужный момент нужного.

Тоже дело не для живых, а для мёртвых - поскольку Богоматерь приравнена к ангелам :)
На мёртвых можно навешивать любые мечты, фантазии и ожидания, они всё вынесут. Живым людям груз "небесной отличницы" не поднять.

  • 1