?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Ну, не скажите, что прям уж разные понятия). Ну, кроме того, что Баба Яга из другого мира, все же, не обычная человеческая ведьма. Но и только.

Но к ней не только добрые молодцы ходили за помощью в сказках, а и всякие Марьюшки тоже. И не так уж редко.

Да и раньше ведьму ассоциировали обычно с кем? Старой каргой, как правило. Это у современных киношных ведьмочек доброе сердце, желание бороться с демонами, милые мордашки и сиси третьего размера. Что "легендарным" ведьмам, в общем-то, не очень свойственно.

Мужики просто поумнее бывают в том плане, что не болтают со всяким и каждым о своих походах по бабкам. Им это пока еще стыдно.

Edited at 2018-02-01 09:49 am (UTC)

Именно, что из пограничного мира. Опушка же - на границе мира лесных нежитей и живых. Вполне себе из бывших живых персонаж. Резидент как бы - предок, пращур.
Баба Яга - самая старая женщина рода, по имени вроде б уже и не помнят, но могилу чтят. И к дому (домовине), который к лесу (к мертвым) фасадом стоит, обращаются ритуально, а не дверь утилитарно открывают. Ну и т.д.

Про Марьюшек не знаю. Вот сирота Хаврошечка обращалась к корове и черепу коровы, когда ей совет нужен был, к Бабе Яге не апеллировала. Но там нюансы, ладно)

  • 1