?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Стратегические секреты

    И просто по-женски потрындеть: а какие способы ухода за собой вы считаете эффективными? Муж сейчас смеется, что раньше мой вечерний…

  • Где живет нетерпение?

    Я тут посетовала мужу, что у меня одно важное дело еле-еле ползет. И он задал хороший вопрос: «А ты знаешь, где живет твое нетерпение? Что за…

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Баба Яга (из названия поста) и ведьма это разные понятия абсолютно.
Выражение "сходить к бабке" их объединяет несколько. Но не очень давно, полагаю. Когда ж их обобщили-то, непонятно.
Вот интересно, кстати! Конкретно к Бабе Яге традиционно ходили только парни в экстремальной ситуации - когда необходимо было проконсультироваться с носителем трансцендентальных знаний. Из женских героинь только когда брата унесли гуси-лебеди и еще один раз, не помню. Ну, это понятно более-менее)
А сейчас на слуху только про случаи обращения женщин к бабкам (просто бабкам, не ягам) - насчет снятия порчи, сглаза, наговоров, оберегов и прочего. А парни в таком стрессе только пьют, наверное.

Ну, не скажите, что прям уж разные понятия). Ну, кроме того, что Баба Яга из другого мира, все же, не обычная человеческая ведьма. Но и только.

Но к ней не только добрые молодцы ходили за помощью в сказках, а и всякие Марьюшки тоже. И не так уж редко.

Да и раньше ведьму ассоциировали обычно с кем? Старой каргой, как правило. Это у современных киношных ведьмочек доброе сердце, желание бороться с демонами, милые мордашки и сиси третьего размера. Что "легендарным" ведьмам, в общем-то, не очень свойственно.

Мужики просто поумнее бывают в том плане, что не болтают со всяким и каждым о своих походах по бабкам. Им это пока еще стыдно.

Edited at 2018-02-01 09:49 am (UTC)

Именно, что из пограничного мира. Опушка же - на границе мира лесных нежитей и живых. Вполне себе из бывших живых персонаж. Резидент как бы - предок, пращур.
Баба Яга - самая старая женщина рода, по имени вроде б уже и не помнят, но могилу чтят. И к дому (домовине), который к лесу (к мертвым) фасадом стоит, обращаются ритуально, а не дверь утилитарно открывают. Ну и т.д.

Про Марьюшек не знаю. Вот сирота Хаврошечка обращалась к корове и черепу коровы, когда ей совет нужен был, к Бабе Яге не апеллировала. Но там нюансы, ладно)

  • 1