Previous Entry Share Next Entry
И про бабу-ягу
gelena_s
Вот забавно, сколько интересного обнаружилось в комментариях к посту про домового! Я-то как-то мимо этой темы прожила.

Тут просто: я из тех, кто с пространством «общается» напрямую, подстраивает его под себя. Поэтому, наверное, и тема домовых не проявилась. Типа, сама ведьма.

Кстати, кажется, в третьем году на семинаре Гриндера мне коллеги метлу подарили, как «ведьме от психологии». Столько удивленных взглядов, как тогда в фойе гостиницы «Космос», я никогда больше не собирала. Домой тогда я ехала на метро, муж встретить не мог. Так по дороге много раз подходили с вопросом: «Сломалась? Домой не долететь?» С тех пор та самая метла стоит дома как знак признания от коллег за работу с ними.

Вот, кстати, поговорим о ведьмах. Что меня всегда изумляло, так это то, что у слова с весьма хорошим смыслом, корень «ведать», возникла такая негативная коннотация. А у слова «стерва», где основа «стервь - туша падшей коровы», почти что положительная. Было время, целые полки в книжном занимали томики разных калибров из серии «школа стервы», «как стать настоящей стервой» и тому подобным.

И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете?

И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили?

Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тагя к этой стороне жизни так и не вытравилась?

А гадалки входят в эту категорию?

Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


Ведьма - которая "ведает". Без знака плюс или минус. А на что знание использовать - это личный выбор. Гадалки - просто трактователи знаков, они могут натрактовать программу будущего и человек будет жить по чужой указке, не используя свою волю. Ведьма может энергией влиять на других и видит картинку сильно сверху и вширь, больше взааимосвязей. Гадалка - ну как птушник супротив доцента, наверное, по сравнению с ведьмой.
Тяга к узнать нематериальное не может быть убита, слишком много необъяснимо логикой.

= И что для вас означает слово ведьма? Что вы под ним понимаете? И как вы относитесь к эвфемизму «сходить к бабке»? А сами ходили? А гадалки входят в эту категорию?
Ах, какая тема))) Верю ли я во все это - да, тк по жизни я и многие люди, которых я знаю, сталкивались с определенными вещами.

Для меня ведьма (любого пола) это человек, который неочевидными средствами меняет реальность. Сама в подростковом возрасте, как все, наверное, кое-что пробовала, пару раз результаты были довольно пугающими. К бабкам ходила, но это "не мой уровень", они для меня слишком примитивны. В свое время меня удивил очень уважаемый мной человек, который, как оказалось, верит в астрологию (но не в ту, что попсовая).

Гадалка не равно ведьма, гадалки не влияют на реальность (ну разве что слишком впечатлительный кверент попадется и понесется воплощать в жисть). Многие гадалки в меру своего разумения пользуются холодным чтением, в основном, интуитивно. А есть некоторые, от которых мороз по коже. Мне такие попадались пару раз (про холодное чтение знаю, умею видеть, что "читают", эти им не пользовались). Одна предсказала смерть двоюродного брата. Так, между прочим сказала, что скоро у меня в семье умрет кто-то молодой. Я сразу же подумала, что сейчас начнутся рассказы, что нужно дать денег, чтобы... еще подумала "ну ты и тупая, неужели не видишь, что со мной это не работает?" Но нет, больше об этом она не сказала ни слова. Через месяц умер брат, который на момент гадания уже был смертельно болен, но никто из семьи об этом не знал. Второй раз гадалка в другом городе рассказала мне о некоторых моментах в моей жизни в прошлом, о которых не знает никто даже из моего окружения.

во!, с определением согласна! у себя в коменте не расписывала.

для меня ведьма - от слова "ведать".
не вытравилось ,как мне кажется, потому что чисто исторически марксизма-ленинизма было по временной шкале на несколько порядков меньше ,чем ведьм. Ведь их и на религиозной почве травили. Но для нашей страны есть такой нюанс: православие ,как ни странно, оказалось много терпимее ко всяким колдунам и ведьмам, чем католицизм, и по историческим данным на Руси гонений ведьм практически не было. То есть "бабки" были всегда и везде. Все про них знали. И в советское время такое было. Знаю как потомок.
гадалки для меня в категорию ведьм не входят, точнее, входят, но боком и частично ,все же правильно протрактовать карты и руны тоже талант нужен особый, мало просто значения знать.
А ведьм и прочих, благодаря широко распространившемуся фентези, тоже уже вполне себе оправдали (относительно того небольшого загона, который был в советское и досоветское время), вон как газеты объявлениями пестрят.

Ой нет, на Руси гонения на ведьм были - бессистемные, не инициированные сверху, но вполне жуткие. Сами добрые соседушки творили... Так сказать, всё на народной почве.

шадрина2007 (Anonymous) Expand
Я тоже общаюсь с пространством без посредников, только формулировку эту сейчас у Вас прочитала, до этого как-то в голову не приходило это отслеживать. К бабкам не ходила никогда, но вот настоящая ясновидящая у меня в наличии есть (кстати, в прошлом партработник и упертый ленинец). Тетка реально общается с КБ и многое видит, даже вербально обозначить может. Я ее пользовала периодически, когда вещи теряла. Находились. Лежали там, где она и говорила. Сама я когда-то плотно сидела на таро и астрологии, слезала с них долго и болезненно. Но когда мама хочет меня больно задеть, называет ведьмой, вкладывая в это слово все отрицательные значения - и нанесение всяческого ущерба, и деструктивные эмоции. Для меня же это слово обозначает лишь знания и умение их использовать, поэтому мамины дразнилки отлетают как горох от стенки. Однажды цыганка в переходе попробовала мне угрожать проклятием, если ручку ей не позолочу, на что я сказала, что сама ее прокляну. Бежала тетенька сломя голову от меня (вот, где живая магия осталась, так это, видимо, у них). Так что у людей всегда будет вера в магов, ведьм и бабок, которые ручкой махнут, и все исполнится, и, главное - самому себя менять не надо. Ведь гораздо проще на кладбище ногу козла 200-летней давности откопать, чем признать, что с тобой что-то не так и пройти курс психотерапии.

Баба Яга (из названия поста) и ведьма это разные понятия абсолютно.
Выражение "сходить к бабке" их объединяет несколько. Но не очень давно, полагаю. Когда ж их обобщили-то, непонятно.
Вот интересно, кстати! Конкретно к Бабе Яге традиционно ходили только парни в экстремальной ситуации - когда необходимо было проконсультироваться с носителем трансцендентальных знаний. Из женских героинь только когда брата унесли гуси-лебеди и еще один раз, не помню. Ну, это понятно более-менее)
А сейчас на слуху только про случаи обращения женщин к бабкам (просто бабкам, не ягам) - насчет снятия порчи, сглаза, наговоров, оберегов и прочего. А парни в таком стрессе только пьют, наверное.

Ну, не скажите, что прям уж разные понятия). Ну, кроме того, что Баба Яга из другого мира, все же, не обычная человеческая ведьма. Но и только.

Но к ней не только добрые молодцы ходили за помощью в сказках, а и всякие Марьюшки тоже. И не так уж редко.

Да и раньше ведьму ассоциировали обычно с кем? Старой каргой, как правило. Это у современных киношных ведьмочек доброе сердце, желание бороться с демонами, милые мордашки и сиси третьего размера. Что "легендарным" ведьмам, в общем-то, не очень свойственно.

Мужики просто поумнее бывают в том плане, что не болтают со всяким и каждым о своих походах по бабкам. Им это пока еще стыдно.

Edited at 2018-02-01 09:49 am (UTC)

Есть мнение, что Баба-Яга - скифская богиня Смерти на самом деле. Отсюда все эти костяные ноги, темные избы, дружба с Кощеем, который тоже уморенный пленник, и всё такое.
Это в качестве - кто о чем, а я о своей бане... о мифах и легендах, то есть).

Вот и ведьмовство примерно так же воспринимаю. Почему-то ассоциация с чем-то посмертным. Несмотря на все шабаши и прочую гульню. И еще - с иллюзией. Фата морганой. Будто кажется одно, а на деле совсем другое. Вот так как-то.

в Википедии отличная статья про Бабу Ягу, там хороший анализ приведен и затронута тема мироустройства сказки, с речками Смородинами и Калиновыми Мостами.

Мне кажется, нет такой женщины, которую ни разу не обозвали бы "ведьмой". И обзывают так женщин, которых опасаются: "я-то добрый молодец, а она, ведьма, меня заколдовала, вот я и накосячил".

Для меня ведьма - это не баба-яга, а булгаковская Маргарита. Женщина, которая разрешила себе долго скрываемые эмоции, в первую очередь, гнев. И эти эмоции ее затопили... Ну и куча современного фэнтези про ведьм тоже подправили им репутацию. Мне сразу цикл Ольги Громыко вспомнился.

"К бабке" не ходила и отношусь к ним скептически, считаю, что со своими проблемами могу разобраться сама. Мое лекарство - рационализация, а не мистика. Гадания, в том числе интернетные, всерьез не воспринимаю, но как развлечение - вполне.

Для меня слово "ведьма" не несет отрицательного заряда.

- А сами ходили?
- Нет.

- Интересно, почему никаким социализмом и марксизмом-ленинизмом тяга к этой стороне жизни так и не вытравилась?
- Потому, что завязана на магическое и на страшное. Всегда будут люди, которые в доброго бога не верят, а в плохого, если и не верят, то опасаются.
Еще здесь есть такой момент: Бог-отец, Бог-сыи и святой дух - мужчины. Дева Мария сплошь положительный персонаж. Пророк Мухамед - мужчина. А ведьмы - это женские силы, женская магия. На мой взгляд, в потустороннем, мистическом, магическом женского больше, чем мужского. Это более глубинное явление, чем языческие пантеоны, чем христианство или ислам. И "искоренить" сложнее.

- А гадалки входят в эту категорию?
- Если предсказание будущего входит в опцию бабки или ведьмы, то да. Если гадание - отдельный вид практики, то нет.

- Кстати, а слово «ведьмак» благодаря книжке, кино и игре даже реабилировали.
- Потому, что мужчина, потому, что противопоставляется "той стороне", он же истребляет нечисть.

Вот плюсую, что это символ женской силы . Религии то у нас мужецентрированые , нормальным живым женщинам там нету места.

Внутри меня слово "ведьма" означает некоторый образ жизни.

А у "бабки" для меня отрицательная коннотация.

К "бабкам" любила ходить моя мама. Одна из них действительно рассказывала что будет в пугающих деталях, вплоть до первой буквы имени людей, с которыми ты еще не встретился.
В последние годы мама ходила "лечиться". Она у меня человек внушаемый и ей помогало. Два мужика (один в Киеве принимает, второй в российском приграничье) как то облегчали ей жизнь, брали недорого. Я не возражала, помогает и хорошо. От онкологии в мамином случае деваться было некуда и официальная медицина руки умыла давно. А эти внушения поправляли уровень жизни несколько последних лет.
Сама я к этим вещам отношусь с сомнением. Был один случай, ходила к "гадалке". Так ее мои окружающие дамы преподносили, мол все расскажет. Она была приезжая, запись за пару месяцев, кругленькая сумма за час.
Ничего, что хороший психолог бы сказал, просто посмотрев на меня, она не увидела. Я посмеялась с себя и больше такого не делаю.

Ходила. Именно за гаданием. Но у меня reframing уже случился :) Не то Роулинг, не то не знаю

У меня перед глазами есть непосредственная начальница, так вот она рассказывала примерно так: «Меня с детства все бабки вокруг отлавливали и пытались чему-то научить. А я этим принципиально не занимаюсь, потому что не знаю, как это работает» (марксистско-ленинское воспитание, видимо).

И вот глядя на нее, постепенно начинаю понимать – ПОЧЕМУ ее «все бабки пытались учить». Потому что яркий блеск в глазах. Потому что играла в баскетбол в мужской команде, «потому что с девчонками было слишком вяло» (и еще всех этих мальчишек в детстве лупила, бегала с ними на охоту и т.д.). Потому что до мороза в -31 я не видела ее на улице в шапке. Потому что даже если не говорить о колдовстве (а она хоть и говорит, что не занимается, но то и дело в разговорах проскакивает – кровь остановила… тучку отогнала… у цыганки во время гадания кошелек из кармана вытащила) по ее рассказам в жизни было полно… м-м-м… неожиданных для нее самой поступков, которые оказывались на редкость удачными.
И так далее. Да, кстати цигун, всякие дыхательные гимнастики и Кастанеда у нее тоже очень хорошо шли.

Поэтому для меня «ведьма» уже сейчас определяется не словами «что делает», «как делает», а просто – «вот такая» (эталон под рукой). Мощная, энергии много.

Кроме нее, еще разок мне довелось видеть вытянутое лицо своего одногруппника, которому гардеробщица походя заговорила сильно отмороженный палец. (боль прошла сразу, зажило через день, а как побочный эффект напрочь прошла усталость после кучи ночных смен).

Когда я это описывала знакомому «практическому» человеку, он ответил: «ну вы же станете спорить, что гипноз существует?». Мне это сильно напоминает, как в «Мастере и Маргарите» «на город напала шайка гипнотизеров». Люди понятия обычно не имеют, ни как работает гипноз, ни как работает сила тяжести, ни как работает такое вот колдовство. Но силу тяжести в действии видели все, гипноз в действии видели авторитетные ученые в очках и написали про это диссертации, а про ведьм только слухи и желтые газеты.

Кстати, если сравнивать с «образцом ведьмы», то «образец гадалки» (экстрасенса, медиума и любого другого информационного посредника) у меня другой. Вживую не встречала, но видела на фотографии – очень характерный взгляд, глаза как будто «утопают», утягивают куда-то, или как будто смотрят… как если бы на задней стенке глаза был коридор, который ведет непосредственно в открытый космос (только не холодный), и через него уже снова вовне. И хочется этого человека придержать, утяжелить и заякорить, чтоб совсем куда-то не улетел.


Edited at 2018-02-01 11:09 am (UTC)

Ооо баба яга мой кумир. Это женщина, собирающая знания о медицине, о мире, о людях и вообще знания. Живет одна. В стороне от всех. Делом своим живет, поэтому травами может вылечить лучше, чем бестолковый фельдшер, которому родители диплом купили. А те другого в глухой деревне нет, то лучше и правда к бабке.

Мне тоже эта мадам очень нравится. Живёт как хочет, управляет реактивной ступой и Тесла-избушкой, дружит со стихиями, умна как чёрт, любит поприкалываться, и да - тролльчиха знатная :)

К бабке носили племянника. Тогда еще водились знахарки, которые вправляли грыжу, не прикасаясь к ребенку, просто поводив над животиком руками. Действительно вправила.

Ведьма - это умная женщина с хорошими границами, которая может дать дельный совет.

?

Log in

No account? Create an account