Previous Entry Share Next Entry
Нервное
gelena_s
Вчера были в гостях у Игоря igor_salmin, я вам его как-то уже представляла. И заодно он нам немного с телом поработал. Мне, поскольку я сказала, что шея снова стала немного болеть, начал работать с тазом. Вот всегда удивляет в работе остеопатов, что работают не с тем местом, которое заявлено, а с тем, где причина проблемы.

Совсем как психологи, делают все не так, как видится клиенту. А вот у мужа, хотя вообще жалоб не было, нашел сильнейшее напряжение в спине. Причем, муж его не замечал. Только спросил в работе: «Я стану на пару сантиметров длиннее?» и удивился, что шею ему не тянут, а просто держат в руках. Игорь сказал, что в прошлый раз такого не было. Стали вспоминать и поняли, что напряжение - следствие переживаний мужа оп поводу машины. Когда уже возвращались домой, что-то в шуме машины мужу не понравилось и он занервничал, что она сломается еще за границей. Но доехали нормально, хотя неполадка была и починили нам ее по гарантии, уже по приезде. А в теле следствие тревожности осталось.

И вот вам тема для самоисследования: где у вас копится тревожность? В каком именно месте тела?

Это место изменилось по сравнению с вашим детством или все там же?

Если вы сильно понервничали, переживали, то обращаете ли вы внимание, что ваше тело тоже немного в этом процессе пострадало и ему надо бы дать восстановиться?

Делаете ли вы хоть что-то для самой его страдающей части? Хотя бы массаж или растяжки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…

  • Про свободу выбора

    И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать,…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Остеопатия - мировая штука, знамоый специалист за сеанс избавлял меня от головных болей на 2-3 месяца. Первый раз как пришла, сразу спросила: что с левой стороной головы было? лимфоузел воспалялся может, нерв? Я говорю: нет, отит. А, ну да. А отит полгода назад был. Жалко, уехала она в другую страну, теперь не знаю, как быть.

Обычно после сильных переживаний у меня чувство, будто по мне танк проехал и все в теле находится не на своих местах. Вот после споритвной тренировки там тоже все напряжено и даже может болеть, но ощущение правильное. А после стресса такой сплошной шурум-бурум в теле.

а как попасть к Игорю на прием?


В тексте ссылка на его пост и там все написано.

У меня тревожность живет между лопатками, а усталость в шее.

Лопатки и плечи.
Утром и вечером ложусь на аппликатор Ляпко. Лежу минут 15 или столько сколько позволяет спина. И отпускает. Коврик беру даже в отпуск и командировки. Лучше вещи не возьму, а коврик впихну.

Edited at 2018-01-31 11:38 am (UTC)

Тревожность у меня в груди - дышать глубоко не могу, и сердце часто бьется. И мыщцы зажатые вообще все. Делаю гимнастику, но не так часто, как надо бы.


Тревога в солнечном сплетении живет.
Сильное ээээ...вот когда как обухом по голове - в пояснице где впадинки.
Я вообще люблю тянуться. В кровати, на работе

где копится тревожность

А как это можно знать вообще?

Заргривок.
В детстве я его вообще не чувствовала.
Больше всего помогает грелка.

У меня тревожность проявляется в уменьшении дыхания. Также взгляд опускается, а затем и голова, горблюсь. Могу отследить это и выпрямиться, но при дополнительном стрессе опять горблюсь, еще сильнее. Бывает, что поле зрения сокращается и все становится каким-то серым.
Это если не разозлюсь. У злости другие проявления :)

Я не знаком с остеопатией, но провожу Танатотерапию Баскакова. Очень хорошая методика, писал о ней, например, тут. Жаль только, что самому себе ее не проведешь :)

у меня с детства были зажаты шея и плечи. Видимо, обычное явление

В голове она копится. С детства я научилась к телу прислушиваться и расслаблять. Больные суставы иначе не обезболишь. И в результате получила послушный и отзывчивый организм и забитую всякой фигней голову. И тревожность там, над ушами. И страх в горле. И усталость в глазах. До сих пор расслабить голову не могу. Остеопат на первом сеансе сказала, что ощущение, будто она в руках не голову держит, а дубовый книжный шкаф, забитый до отвала.

У меня, наверно, во всем теле. Во всяком случае, вот так выделить что-то одно не могу. Плечи точно, солнечное сплетение точно, голова тоже, вроде только в ногах напряжение не копится.
К остеопатии отношусь с большим уважением после того, как остеопат единственный из всех определил, что у меня перекручены тазовые кости, из-за чего одна нога у меня несколько короче другой (хотя по факту они одинаковые, но таз подтягивает одну ногу вверх), и в этом же причина легкого сколиоза. И отыскал главную причину такого перекручивания таза - в пережатой еще при рождении шейной мышце, которая подтягивает к себе все остальные мышцы и некоторые кости. После сеанса я месяц (!) ходила нормальной походкой и, когда садилась, мне было впервые в жизни удобно сидеть ровно. Помню, как мама ругала меня и за походку, и за то, что я все время криво сижу, а в тот момент я поняла, что мне было банально неудобно ни ровно ходить, ни ровно сидеть. Но поскольку удобных вариантов я не знала, то объяснить не могла. Жаль, что не получилось продолжить терапию, тк остеопат предупредил, что мышцам и тазу непривычно находиться в новом состоянии, и нужно будет еще несколько раз их расслаблять.
К слову, когда я маме пересказала слова остеопата, что мне при рождении пережали шейную мышцу (меня вытаскивали из мамы щипцами), мама вспомнила, что я первые 2 года жизни все время держала голову наклоненной набок, и ни один врач не мог понять причину. Причем наклоняла голову я именно на тот бок, где была зажала мышца.

И диагноз кривошея не поставили? Неврологи давно новорожденным с гипертонусами ( особенно ассиметричными) массажи и физиотерапию назначают. Или в союзе ещё было?

в союзе) никаких диагнозов в связи с шеей не ставили
массаж назначали потом, по другим поводам, но он на меня не действовал совсем

Нервное напряжение вызывает спазм диафрагмы, как будто ударили в живот и ты скрючиваешься, пытаясь уйти от удара, напрягая живот, ребра, поднимая плечи, выгибая спину колесом, задерживая дыхание. Значит, надо произвести обратное действие - расправить плечи, сделать глубокий вдох, сказать себе "я свободна", почувствовать, как распускается узел в груди. А еще у меня есть приспособа с тайского рынка, я называю ее сиськи))). Это две половинки кокоса, закрепленные на дощечке. Расстояние между вершинками как раз такое, что приходится на спазмированные мышцы вдоль позвоночника. Кладу эти сиськи на коврик и пролеживаю на них от копчика до холки. Вначале было дико больно, сейчас приятно)). Вообще-то на них наступают для массажа стопы, но для спины они мне тоже сгодились. И даже черепушке полезно на них полежать, кости черепа тоже устают))). Жаль только, что шею ими не продавишь, она как раз между ними укладывается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account