Previous Entry Share Next Entry
Нервное
gelena_s
Вчера были в гостях у Игоря igor_salmin, я вам его как-то уже представляла. И заодно он нам немного с телом поработал. Мне, поскольку я сказала, что шея снова стала немного болеть, начал работать с тазом. Вот всегда удивляет в работе остеопатов, что работают не с тем местом, которое заявлено, а с тем, где причина проблемы.

Совсем как психологи, делают все не так, как видится клиенту. А вот у мужа, хотя вообще жалоб не было, нашел сильнейшее напряжение в спине. Причем, муж его не замечал. Только спросил в работе: «Я стану на пару сантиметров длиннее?» и удивился, что шею ему не тянут, а просто держат в руках. Игорь сказал, что в прошлый раз такого не было. Стали вспоминать и поняли, что напряжение - следствие переживаний мужа оп поводу машины. Когда уже возвращались домой, что-то в шуме машины мужу не понравилось и он занервничал, что она сломается еще за границей. Но доехали нормально, хотя неполадка была и починили нам ее по гарантии, уже по приезде. А в теле следствие тревожности осталось.

И вот вам тема для самоисследования: где у вас копится тревожность? В каком именно месте тела?

Это место изменилось по сравнению с вашим детством или все там же?

Если вы сильно понервничали, переживали, то обращаете ли вы внимание, что ваше тело тоже немного в этом процессе пострадало и ему надо бы дать восстановиться?

Делаете ли вы хоть что-то для самой его страдающей части? Хотя бы массаж или растяжки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
Остеопатия - мировая штука, знамоый специалист за сеанс избавлял меня от головных болей на 2-3 месяца. Первый раз как пришла, сразу спросила: что с левой стороной головы было? лимфоузел воспалялся может, нерв? Я говорю: нет, отит. А, ну да. А отит полгода назад был. Жалко, уехала она в другую страну, теперь не знаю, как быть.

Обычно после сильных переживаний у меня чувство, будто по мне танк проехал и все в теле находится не на своих местах. Вот после споритвной тренировки там тоже все напряжено и даже может болеть, но ощущение правильное. А после стресса такой сплошной шурум-бурум в теле.

а как попасть к Игорю на прием?


В тексте ссылка на его пост и там все написано.

У меня тревожность живет между лопатками, а усталость в шее.

Лопатки и плечи.
Утром и вечером ложусь на аппликатор Ляпко. Лежу минут 15 или столько сколько позволяет спина. И отпускает. Коврик беру даже в отпуск и командировки. Лучше вещи не возьму, а коврик впихну.

Edited at 2018-01-31 11:38 am (UTC)

Тревожность у меня в груди - дышать глубоко не могу, и сердце часто бьется. И мыщцы зажатые вообще все. Делаю гимнастику, но не так часто, как надо бы.


Тревога в солнечном сплетении живет.
Сильное ээээ...вот когда как обухом по голове - в пояснице где впадинки.
Я вообще люблю тянуться. В кровати, на работе

где копится тревожность

А как это можно знать вообще?

Заргривок.
В детстве я его вообще не чувствовала.
Больше всего помогает грелка.

У меня тревожность проявляется в уменьшении дыхания. Также взгляд опускается, а затем и голова, горблюсь. Могу отследить это и выпрямиться, но при дополнительном стрессе опять горблюсь, еще сильнее. Бывает, что поле зрения сокращается и все становится каким-то серым.
Это если не разозлюсь. У злости другие проявления :)

Я не знаком с остеопатией, но провожу Танатотерапию Баскакова. Очень хорошая методика, писал о ней, например, тут. Жаль только, что самому себе ее не проведешь :)

у меня с детства были зажаты шея и плечи. Видимо, обычное явление

В голове она копится. С детства я научилась к телу прислушиваться и расслаблять. Больные суставы иначе не обезболишь. И в результате получила послушный и отзывчивый организм и забитую всякой фигней голову. И тревожность там, над ушами. И страх в горле. И усталость в глазах. До сих пор расслабить голову не могу. Остеопат на первом сеансе сказала, что ощущение, будто она в руках не голову держит, а дубовый книжный шкаф, забитый до отвала.

У меня, наверно, во всем теле. Во всяком случае, вот так выделить что-то одно не могу. Плечи точно, солнечное сплетение точно, голова тоже, вроде только в ногах напряжение не копится.
К остеопатии отношусь с большим уважением после того, как остеопат единственный из всех определил, что у меня перекручены тазовые кости, из-за чего одна нога у меня несколько короче другой (хотя по факту они одинаковые, но таз подтягивает одну ногу вверх), и в этом же причина легкого сколиоза. И отыскал главную причину такого перекручивания таза - в пережатой еще при рождении шейной мышце, которая подтягивает к себе все остальные мышцы и некоторые кости. После сеанса я месяц (!) ходила нормальной походкой и, когда садилась, мне было впервые в жизни удобно сидеть ровно. Помню, как мама ругала меня и за походку, и за то, что я все время криво сижу, а в тот момент я поняла, что мне было банально неудобно ни ровно ходить, ни ровно сидеть. Но поскольку удобных вариантов я не знала, то объяснить не могла. Жаль, что не получилось продолжить терапию, тк остеопат предупредил, что мышцам и тазу непривычно находиться в новом состоянии, и нужно будет еще несколько раз их расслаблять.
К слову, когда я маме пересказала слова остеопата, что мне при рождении пережали шейную мышцу (меня вытаскивали из мамы щипцами), мама вспомнила, что я первые 2 года жизни все время держала голову наклоненной набок, и ни один врач не мог понять причину. Причем наклоняла голову я именно на тот бок, где была зажала мышца.

И диагноз кривошея не поставили? Неврологи давно новорожденным с гипертонусами ( особенно ассиметричными) массажи и физиотерапию назначают. Или в союзе ещё было?

в союзе) никаких диагнозов в связи с шеей не ставили
массаж назначали потом, по другим поводам, но он на меня не действовал совсем

Нервное напряжение вызывает спазм диафрагмы, как будто ударили в живот и ты скрючиваешься, пытаясь уйти от удара, напрягая живот, ребра, поднимая плечи, выгибая спину колесом, задерживая дыхание. Значит, надо произвести обратное действие - расправить плечи, сделать глубокий вдох, сказать себе "я свободна", почувствовать, как распускается узел в груди. А еще у меня есть приспособа с тайского рынка, я называю ее сиськи))). Это две половинки кокоса, закрепленные на дощечке. Расстояние между вершинками как раз такое, что приходится на спазмированные мышцы вдоль позвоночника. Кладу эти сиськи на коврик и пролеживаю на них от копчика до холки. Вначале было дико больно, сейчас приятно)). Вообще-то на них наступают для массажа стопы, но для спины они мне тоже сгодились. И даже черепушке полезно на них полежать, кости черепа тоже устают))). Жаль только, что шею ими не продавишь, она как раз между ними укладывается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account