gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как вам не стыдно!

Да, как вчера многие правильно ответили, общего и у нарциссов и у троллей при бомбардировке любовью - это навешивание ярлыков и культивирование чувства вины посредством завышения ожиданий.

И проламыванием границ, опять же. Так что, «три в одном», поэтому поаккуратнее с теми, кто вами безудержно восхищается. И детей полезно учить правильному общению в таких случаях. К сожалению, пока популярно совсем другое. Как только какая-то посторонняя «тётя» начинает петь дифирамбы «этому прелестному ребенку», а ребенок, почувствовав фальшь, выдает агрессию или, в лучшем случае, тупит, ему еще и высказывают: «Как тебе не стыдно!» То есть, детей стыдят за то, что они стараются инстинктивно отстраниться от слишком «сахарных личностей»! И напрасно.

Но вот что точно общее у нарциссов и троллей, так это «нарциссическая ярость». Это быстрый переход к оскорблениям. Если по этому критерию судить, то бОльшая часть комментаторов к политическим постам - чистые нарциссы. На самом деле это не так, это просто носители «нарциссической ярости», как результат слабых границ и желания их расширить и самоутвердиться.

И здесь только один способ поведения: если оскорбляют, тут же прекращать общение. Больше никаких советов в интернет-пространстве для общения пока не придумано.

А вот стремление стыдить настолько массовое явление, что естественным образом стало одним из приемов троллинга. Меня тут один аноним тоже все устыдить пытался. Муж от души посмеялся, вспоминая неприличную поговорку по поводу угроз и устыжений.

А как вы реагируете на «Как не стыдно!»?

А сами говорили? Или говорите?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments