?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про открытия
gelena_s
Сейчас у клиента был инсайт. До его тела дошло, что быть объектом родительской или женской тревоги, не значит быть источником тревоги. Источник может быть в детстве, в травматике, может, как у моего сына, быть в повышенном черепном давлении.

Но что это меняет для вас, если вы перестаете чувствовать себя источником проблемы, а научитесь чувствовать себя объектом проблемы другого человека?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
пропадает или практически пропадает чувство вины тогда.

Тогда можно принять чужую проблему как данность и не проецировать чужой страх на себя.

Очень здорово, что наткнулся на эту заметку у вас в ЖЖ. Похоже, мои вечные психосоматические болячки растут как раз из гипертревожности родителей о моем здоровье и безопасности. Не подскажете, в какую сторону можно покопать/погуглить, чтобы пока хотя бы частично самостоятельно разобраться с проблемой? До терапевта до осени точно не доберусь.

Как левополушарный подход помогает " Сущностная трансформация" Андреасов, правополушарный- образная терапия Николая Линде. Но самому , конечно из системы выйти трудно. Я еще много мною модифицированным методом Шапиро работаю, но это самому трудно, но просто по Шапиро- тоже состояние облегчает.
А так, полезнее хоть по скайпу , но консультации брать.

Спасибо.:)

Да, есть опыт решения таких вопросов по Скайпу. Жизненные обстоятельства совершенно не будут располагать к этому в ближайшее время.)

Для меня новость, что это можно понять через другого человека. Я это поняла сперва через свою собственную тревогу.

А вообще расставить границы ответственности в жизни - это ж какая лепота начинается! Можно делать что угодно! Если ты дашь совет - то следовать ему или нет, это ответственность следующего (его же отв-сть, если он по какой-либо причине считает тебя авторитетом). Если кому-то в тебе что-то не нравится - это тоже его ответственность, какие-то личные ассоциации.
Кстати, забавно, что такого рода тексты многие воспринимают как сарказм.

Ага, так и есть. С другой стороны, и свои ошибки становится как-то проще воспринимать - меньше поводов винить в них окружающих.

И это тоже. А в особо тяжелых случаях крылья вырастают - понимаешь, что жизнь в твоих руках, всегда была в твоих руках, и ты можешь делать с нею все, что хочешь :)

*Но что это меняет для вас, если вы перестаете чувствовать себя источником проблемы, а научитесь чувствовать себя объектом проблемы другого человека?*

Это все в корне меняет! Такая красота-лепота начинается - ни тебе чувства вины за все на свете; ни ответственности за весь мир, который без меня, как выясняется, не рухнет; ни тревоги на пустом месте - короче, все тридцать три удовольствия. Ну и бонусом - манипуляторы из круга общения с шипением уползают - ибо вместо того, чтобы каждый раз бежать вприпрыжку выполнять их заведомо невыполнимые требования, задашь им пару конкретных и логичных вопросов "зачем?" и "на каком основании?", а им и ответить-то нечего.

ыообще долго думала, про что это написано. А вот придумала. Я уже упоминала, что нас решили как котов "завезти" в другой город под неким флагом "кабута так дешевле". Это дело должно сопровождаться всякими процедурами по закону. Но если человек недалекий, кому это поручено выполнять, то он будет допускать ошибки, но опять же в силу недалекости, считать, что это народ дебильный, а не он бестолковый. Я, понимая, что не я совершенно источник ее проблем, не ведусь на стыжения меня, взрослой тётеньки, а законодательно глумлюсь над ее ошибками, но я человек не очень злой, поэтому не двухмесячное издевательство устроила, а максимум двухнедельное. До принятия решения, как мне лично поступить, я страдала, сейчас мне смешно. с родителями было такое, но переработала - в смысле, я считала, что их состояние покоя зависит от меня, теперь понимаю, что их мировоззрение и их жизнь - это их зона ответственности, моё мировоззрение - моя зона ответственности.

Источников тревоги может быть много (недосып, болезнь ребёнка, задержка зарплаты ... а тут ещё ТЫ, КАЗЕЛ(КАЗЛИХА) ЖЕНСКОГО ПОЛА!!!) Cрыв будет на Казлиху (ты виноват уж тем, что хочется Мне Кушать).

В моём случае - заметила, что на детский плач в метро реагирую по-разному. Значит, дело не в плаче.

  • 1