?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это не я!
gelena_s
Не смогла пройти мимо хрестоматийного. Так что это репост Ксениного melnikova_xenia поста.
=================================================================================
Работали с клиенткой по поводу сложностей с выросшими детьми и между делом выяснилось, что она сейчас в очередной раз находится в процессе достижения заветной цифры на весах.
Дама всегда мечтала похудеть, несколько раз предпринимала попытки, у нее несколько раз получалось. Я ей порекомендовала посмотреть фильм "Тонкий и толстый" Елены Погребижской, потому что детские истории героинь напоминают историю клиентки. Она честно пробовала посмотреть. Вот такой комментарий про него она дала:
"Сначала, когда в фильме было про худенькую девушку, я перемотала, потому что это было не интересно. Потом, когда началось про толстенькую, я тоже перемотала, потому что мне стало страшно, когда она рассказывала про свое детство. И вообще, зачем вы мне дали смотреть этот фильм, не вижу параллелей?!"
Вот такой пример того, как работает сопротивление как защита психики.
Как думаете, какие варианты есть, чтобы это сопротивление обойти? Что для вас работает лучше всего, когда понимаете, что делать что-то надо, а в лоб не срабатывает?






Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Гелена, м.б. напишете про способы обхода сопротивления? Очень интересно :)
Из тех, которые знаю:

Игра "как если бы" А если бы худая девочка захотела шоколадку, что бы она сделала? А если бы полная захотела похудеть, ...?", ну и т.д.

Диссоциация, вы о ней писали. "Посмотрим со стороны на то, как ... смотрит этот фильм" М.б. двойная.

Инверсия. "А что бы ты сказала женщине, которая мечтает похудеть? А как надо это сказать, чтобы она выслушала?", и т.д.

Работа с телесными метафорами. Что происходит в теле, когда ты говоришь это? Похоже ли это ощущение на какое-то существо? У него есть имя? чего оно хочет?, и т.д.

Работа через движение, танец.

Работа на линии времени.

Провокация. Да, ты права, не нужен тебе этот фильм. Ты всегда будешь жирной коровой.


Для себя самого я использую линию времени, Холодинамику (телесные метафоры), движение, трансовые техники, диссоциацию.

Я обычно начинаю работать с таких техник, где сопротивления особо нет, а проработав так сказать фундамент и поменяв его, можно уже с сопротивлением не возиться.
Просто в трудные моменты делаю свою версию работы с состоянием методом десенсибилизации движениями глаз и работаем дальше. Ну и все время подводу клиента к тому, что он осознает защиты и начинает интересоваться , что они закрывают, какую зону ресурса?

  • 1