?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это не я!
gelena_s
Не смогла пройти мимо хрестоматийного. Так что это репост Ксениного melnikova_xenia поста.
=================================================================================
Работали с клиенткой по поводу сложностей с выросшими детьми и между делом выяснилось, что она сейчас в очередной раз находится в процессе достижения заветной цифры на весах.
Дама всегда мечтала похудеть, несколько раз предпринимала попытки, у нее несколько раз получалось. Я ей порекомендовала посмотреть фильм "Тонкий и толстый" Елены Погребижской, потому что детские истории героинь напоминают историю клиентки. Она честно пробовала посмотреть. Вот такой комментарий про него она дала:
"Сначала, когда в фильме было про худенькую девушку, я перемотала, потому что это было не интересно. Потом, когда началось про толстенькую, я тоже перемотала, потому что мне стало страшно, когда она рассказывала про свое детство. И вообще, зачем вы мне дали смотреть этот фильм, не вижу параллелей?!"
Вот такой пример того, как работает сопротивление как защита психики.
Как думаете, какие варианты есть, чтобы это сопротивление обойти? Что для вас работает лучше всего, когда понимаете, что делать что-то надо, а в лоб не срабатывает?






Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
То есть если я не могу смотреть большинство фильмов, особенно "не удобные" моменты, когда кто-то поступает не правильно, ругань, обман, драки, споры, подставы, то что? Это мои защиты? И как мне их прорабатывать и отпускать?

Тут по разному может быть. Бывает и просто высокая степень ассоциированности, бывают ассоциативные связки со своим опытом детсва и жизни.
А если реально многое смотреть не удается, то к психологу. А так - маловато информации. Какие этизоды фильмов тяжелее всего даются?

Ссоры, ругань, когда народ готовит подставу и его могут поймать, обманы. Ну и избиение слабых, изнасилования всякие, когда убивают-пытают-мучают. Когда эмоциональный фон отрицательный, 12 друзей оушена нормально смотрятся, хотя там уж ограблений масса, но всё весело.

у меня такая же реакция как у вас, это вроде бы называется финский стыд)

Спасибо, и за название, и за то, что есть такое в природе, и не только у меня.

Да, у меня тоже так. Новости не могу смотреть иногда и ненавижу передачи с искусственным нагнетанием напряжения. Не хочу! Хочу позитива. Иногда прям розовых пони на облаках хочется.

  • 1