?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это не я!
gelena_s
Не смогла пройти мимо хрестоматийного. Так что это репост Ксениного melnikova_xenia поста.
=================================================================================
Работали с клиенткой по поводу сложностей с выросшими детьми и между делом выяснилось, что она сейчас в очередной раз находится в процессе достижения заветной цифры на весах.
Дама всегда мечтала похудеть, несколько раз предпринимала попытки, у нее несколько раз получалось. Я ей порекомендовала посмотреть фильм "Тонкий и толстый" Елены Погребижской, потому что детские истории героинь напоминают историю клиентки. Она честно пробовала посмотреть. Вот такой комментарий про него она дала:
"Сначала, когда в фильме было про худенькую девушку, я перемотала, потому что это было не интересно. Потом, когда началось про толстенькую, я тоже перемотала, потому что мне стало страшно, когда она рассказывала про свое детство. И вообще, зачем вы мне дали смотреть этот фильм, не вижу параллелей?!"
Вот такой пример того, как работает сопротивление как защита психики.
Как думаете, какие варианты есть, чтобы это сопротивление обойти? Что для вас работает лучше всего, когда понимаете, что делать что-то надо, а в лоб не срабатывает?






Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
В подавляющем большинстве случаев надо уважать право человека на его тараканы. Кроме того, иногда что-то говоришь и человек действительно уходит в защиты, но информация оседает в его голове и потом он может переосмыслить и вернуться к ней, и переменить свое мнение. Возможно, клиентка чуть позже все-таки посмотрит фильм, даже если ничего не делать. А если нет - значит, она менять свою позицию совсем не готова, время для изменений еще не пришло.

Бывают конечно случаи, когда все-таки надо давить и действовать, например, человек не идет к врачу, а промедление смерти подобно (и не только в переносном смысле).

  • 1