?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это не я!
gelena_s
Не смогла пройти мимо хрестоматийного. Так что это репост Ксениного melnikova_xenia поста.
=================================================================================
Работали с клиенткой по поводу сложностей с выросшими детьми и между делом выяснилось, что она сейчас в очередной раз находится в процессе достижения заветной цифры на весах.
Дама всегда мечтала похудеть, несколько раз предпринимала попытки, у нее несколько раз получалось. Я ей порекомендовала посмотреть фильм "Тонкий и толстый" Елены Погребижской, потому что детские истории героинь напоминают историю клиентки. Она честно пробовала посмотреть. Вот такой комментарий про него она дала:
"Сначала, когда в фильме было про худенькую девушку, я перемотала, потому что это было не интересно. Потом, когда началось про толстенькую, я тоже перемотала, потому что мне стало страшно, когда она рассказывала про свое детство. И вообще, зачем вы мне дали смотреть этот фильм, не вижу параллелей?!"
Вот такой пример того, как работает сопротивление как защита психики.
Как думаете, какие варианты есть, чтобы это сопротивление обойти? Что для вас работает лучше всего, когда понимаете, что делать что-то надо, а в лоб не срабатывает?






Подписаться



Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
Спасибо большое за фильм! Обязательно посмотрю! :)

Не знаю, тоже больной вопрос. Я себе рассказываю, что я этого очень хочу. Отрабатываю искреннюю улыбку и радость, занимаясь тем, чем не хочется. Правда, срабатывает это если я в хорошем состоянии. Не на нервах, без хронической усталости и недосыпа. И с работой тоже не очень получается.

Если делать надо, а в лоб не срабатывает - пообещать себе условную конфету, после того как сделаю. И выспаться, главное.


это про сопротивление похудеть. А что про взрослых детей?

Там тоже было сопротивление) Его техниками обходили, в том числе арт-терапевтическими, лепили из пластилина, еще расстановки делали, трансовые техники использовали.

А можно подробнее- кто-кому? Мать не понимала взрослых детей или дети перестали воспринимать мать? У меня просто взрослый сын. Не знаю то ли мне к психологу то ли ему

К психологу идет в первую очередь тот, которого что-то беспокоит. Так что идти, скорее всего вам. Подробнее о данной ситуации к сожалению не могу, не рассказываем подробности клиентких ситуаций без разрешения клиентов.


В подавляющем большинстве случаев надо уважать право человека на его тараканы. Кроме того, иногда что-то говоришь и человек действительно уходит в защиты, но информация оседает в его голове и потом он может переосмыслить и вернуться к ней, и переменить свое мнение. Возможно, клиентка чуть позже все-таки посмотрит фильм, даже если ничего не делать. А если нет - значит, она менять свою позицию совсем не готова, время для изменений еще не пришло.

Бывают конечно случаи, когда все-таки надо давить и действовать, например, человек не идет к врачу, а промедление смерти подобно (и не только в переносном смысле).

То есть если я не могу смотреть большинство фильмов, особенно "не удобные" моменты, когда кто-то поступает не правильно, ругань, обман, драки, споры, подставы, то что? Это мои защиты? И как мне их прорабатывать и отпускать?

Тут по разному может быть. Бывает и просто высокая степень ассоциированности, бывают ассоциативные связки со своим опытом детсва и жизни.
А если реально многое смотреть не удается, то к психологу. А так - маловато информации. Какие этизоды фильмов тяжелее всего даются?

Ссоры, ругань, когда народ готовит подставу и его могут поймать, обманы. Ну и избиение слабых, изнасилования всякие, когда убивают-пытают-мучают. Когда эмоциональный фон отрицательный, 12 друзей оушена нормально смотрятся, хотя там уж ограблений масса, но всё весело.

у меня такая же реакция как у вас, это вроде бы называется финский стыд)

Спасибо, и за название, и за то, что есть такое в природе, и не только у меня.

Да, у меня тоже так. Новости не могу смотреть иногда и ненавижу передачи с искусственным нагнетанием напряжения. Не хочу! Хочу позитива. Иногда прям розовых пони на облаках хочется.

Гелена, м.б. напишете про способы обхода сопротивления? Очень интересно :)
Из тех, которые знаю:

Игра "как если бы" А если бы худая девочка захотела шоколадку, что бы она сделала? А если бы полная захотела похудеть, ...?", ну и т.д.

Диссоциация, вы о ней писали. "Посмотрим со стороны на то, как ... смотрит этот фильм" М.б. двойная.

Инверсия. "А что бы ты сказала женщине, которая мечтает похудеть? А как надо это сказать, чтобы она выслушала?", и т.д.

Работа с телесными метафорами. Что происходит в теле, когда ты говоришь это? Похоже ли это ощущение на какое-то существо? У него есть имя? чего оно хочет?, и т.д.

Работа через движение, танец.

Работа на линии времени.

Провокация. Да, ты права, не нужен тебе этот фильм. Ты всегда будешь жирной коровой.


Для себя самого я использую линию времени, Холодинамику (телесные метафоры), движение, трансовые техники, диссоциацию.

Я обычно начинаю работать с таких техник, где сопротивления особо нет, а проработав так сказать фундамент и поменяв его, можно уже с сопротивлением не возиться.
Просто в трудные моменты делаю свою версию работы с состоянием методом десенсибилизации движениями глаз и работаем дальше. Ну и все время подводу клиента к тому, что он осознает защиты и начинает интересоваться , что они закрывают, какую зону ресурса?

Мне помогает "разрезать слона на кусочки". Ну договориться с собой, что, ок, все сегодня делать не будем, только вот эту и эту часть, а остальное потом, когда сможешь. Если какое-то дело, которое так нельзя сделать или сроки поджимают - то пообещать себе награду потом как тут уже написали.

Посмотрела фильм. Да, все так. Я это давно знаю. Дело не в еде. Сначала голову на место ставить надо, потом желудок.

  • 1