Previous Entry Share Next Entry
Про Кузю
gelena_s
Ну и заодно про еще одну сущность, в которую кто-то верит и даже общается, а кто-то не верит, но боится, а остальные шифруются. Про домового.

Удивительно, но никто не написал, что в детстве его боялся. Видимо, мультик про «домовенка Кузю» сделал рефрейминг образу.

Сама первый раз столкнулась с реальной верой в домового в институте акушерства, когда лежала на сохранении перед вторыми родами. Таких вдохновенных рассказов про семейного домового ни разу до того времени не слышала. Да и позже несколько раз попадались люди, которые в них на полном серьезе верили. И какая-то часть людей его отчаянно боится и все время стремится задобрить, а кто-то пытается с ним договориться.

А у вас какие отношения с »»духом дома»?

А если бы вы его представили, то как бы он выглядел?

Если бы существовал, то что бы попросили? Как бы взаимодействовали?

Вот интересно, что стояло за обычаем ставить блюдечко молока домовому и перевозить его в валенке на новое место жительства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Когда "домовой" иногда роняет или прячет вещи мужа, мы оба смеемся:
- Вот ты не пропылесосил, ищи теперь свою зарядку...
- Если не найду, за святой водой схожу!
- Это мой домовой, он святой воды не боится!

Я совсем не склонна к мистике. Но я люблю свой дом и слегка одушевляю его. Для меня дух дома - хранитель, который защищает мой дом и меня от неприятностей вроде потопов и пожаров. Именно о защите дома я бы и просила домового, если бы он вдруг материализовался. "Я забочусь о доме, как могу, но и ты помоги мне хоть немножко".

Для меня дом - это очень важно. Когда я уезжаю в отпуск, у меня ощущение, как будто я оставляю кого-то в одиночестве. И так здорово возвращаться на свою удобную кровать, в свою удобную ванную! Я всего один раз в жизни переезжала, и мне первое время было очень некомфортно. Обычай перевозить домового я воспринимаю как попытку установить связь между старым и новым домом.

о, какая чудесная тема.
не сильно то верю в них, не знаю, есть ли они на самом деле (христианство считает, что нельзя в них верить, что ересь). но мне очень нравится языческая концепция об одушевленности окружающего мира, о населении его духами мест, рек, озер, священных рощ, деревьев... домовые, банники, сенники - это те же местные духи

на съемной квартире, куда мы с мужем и старшей, тогда годовалой, уехали жить от родителей, я была очень счастлива. когда переезжали из нее, через три дома в свою квартиру, то последние предметы, что я забрала были кастрюля с только что сваренным супом и пылесос. домового позвала с собой, посидела немного, подождала, чтобы устроился на чем-то (кастрюля или пылесос) и ушла.

вот не знаю, уехал он со мной или там остался :)

- Если бы существовал, то что бы попросили? Как бы взаимодействовали?
- Спросила, что ему нужно от меня, что я могу сделать, а он не может, чтобы ему было комфортнее. Может ему рубашку новую нужно, или не хватает своей подушки? Я же не знаю и не догадаюсь.
Попросила бы за детьми приглядывать, когда я не рядом, а они уже дома. Похоже не глагол "уберечь" от бытовых травм. Пусть стакан или любимая ваза разобьются, лишь бы детеныш не порезался. Пусть, если уж крану/трубе/батарее суждено прорваться, то что-то неосознаваемое выставит детей погулять на улицу в это время, чтобы не обожглись. Вот с таким вектором просьба была бы.

- Молоко и хлеб -такие базовые деревенские продукты. Делились едой, как со всеми домочадцами. У домового же тоже есть право на общий стол, а не на объедки или украдки. Признавали за ним биологическую потребность, придавали невидимому духу осязаемое, видимое.

Edited at 2018-01-31 06:56 am (UTC)

"христианство считает, что нельзя в них верить, что ересь" - вот всем, кто так говорит, очень рекомендую прочесть "Житие Павла Пустынника" блаж. Иеронима Стридонского. Может, будут удивлены.

Если что, вот оно:
https://www.portal-slovo.ru/theology/37668.php

Верить в существование таких существ христианину вполне можно, и никакого греха здесь нет.
Единственное - нельзя им поклоняться (если он, естественно, хочет остаться христианином) и не рекомендуется взаимодействовать, поскольку это опасно.

Ересь - это другое, сознательное искажение основ веры. Ну, как арианство, несторианство, докетизм и т.д.

Видеть не видела, но как-то в госятх у друзей на даче, забираясь на чердак по лестнице - влетела в их домового рукой. Он был мохнатый, больше кошки, сидел в темноте на брусе, а я как раз перехватывалась руками, что бы подтянуться - ну и влетела.
своего домового я пригласила с собой из родительского дома когда уходила, с тех пор перевожу с собой из квартиры в квартиру (я снимаю). Везде мы неплохо приживались, только в последней квартире живут свои домовые - и шалят. Своего-то я после переезда не чувствую - может затаился где, может - свсем потерялся. =((( Сейчас опять будем перебираться - заодно и проверю.
А местные регулярно устраивают мне...мелкие пакости, что-то мы не сошлись характерами.
Это раздражает.
Я и так пробовала подружиться, и этак.
А однажды серьезно озлилась и пообщела им устроить...кузькину мать по-настоящему. Тут же вернули ложечку серебряную сына, которую заиграли.

Так и живем.

А в деревенском старом доме у нас древний домовой. И недобрый. Из тех, кто во сне и придушить может - не насмерть, но все ранво неприятно. Я его не видела и не слышала, бабушкина сестра рассказывала.Там ни я, ни мой дед (он пришедший в эту семью) ночевать не могли - летом жили на пристроенной терраске. Только бабушка там себя хорошо чувствует.

О чем я обычно прошу Домового - а ни о чем не прошу особо. Мне в кайф, что он есть. Этих вот прошу не хулиганить шибко, вещинужные не ныкать.

А когда я своего чувсьвовала - то мне просто спокойнее было от того, что он есть.

Edited at 2018-01-31 06:51 am (UTC)

Домашний домовой уже настолько привычен, что как-то не воспринимается. Он просто есть и всё. Больше бабушкин, ворчливый, вещи любит прятать.
Я полгода жила с мужчиной в "пустой" квартире, и там завёлся свой домовой. Когда уезжала, прямо почувствовала, как он плачет. Развернулась, забрала с собой, потом выпустила в садовом домике. Мама почти сразу почувствовала, как там обстановка изменилась, хотя я ей ничего не говорила :)

он есть))) это точно.
забирали когда переезжали из квартиры в квартиру.
потом подруга сшила мне Кузьку. его я первым принесла в новую квартиру.

Надежда вписаться в новое сообщество?

Домовой - тема интересная. Продавали старую квартиру. Ну никак. Цену снижать нельзя, а первый этаж, квартира в так себе состоянии была. Знакомая говорит - домовой не хочет, боится. Ты, говорит, объясни ему, что с собой его заберешь обязательно, а потом напиши на бумажке "Продается" и сумму, за которую хочешь продать. И записку эту под коврик положить надо.
Я материалист, ибо физик по натуре. Но верить в сказки люблю. Села вечером на кухню, свечку зажгла, говорю, Кузя, нам квартиру эту нужно продать кровь из носу, мы тогда сможем выкупить дом у родственников для мамы и купить мне отдельное жилье. Ты сам смотри, с нами поедешь или тут останешься. но я очень хочу, чтобы ты с нами поехал. Смотрю, кошка моя дугой выгнулась, глаза блестят, смотрит куда-то пристально так, как будто наблюдает за движением. Потом я написала записку. положила под коврик.
Через неделю нашелся покупатель и одновременно нашалась годная квартира для меня. В общем, получилось у нас.
Я потом кому-то еще совет этот дала, тоже вполне сработал. Смешно и странно.
В новом жилище мой домовой часто тырит ложки-вилки. Они вот реально пропадают в пространстве, а потом появляются из ниоткуда. Кошка часто неожиданно начинает бегать, как будто играет с чем-то невидимым. Сказка, конечно, но так хочется, чтобы она была явью )))
И да. Если представить домового, он у нас довольно молодой по их "потусторонним" меркам. Один раз боковым зрением еще в старой квартире после разговора с ним увидела что-то около метра ростом, серое, шапка и борода. Так его рисует мое воображение.

!!
О!
Спасибо, метод опробую :)

Я как-то была равнодушна к таким суевериям, а подруга верила на полном серьезе. Когда она училась в школе, они с мамой переехали из коммуналки в новую квартиру, и подруга мне то ли 1, то ли 2 раза звонила и часа по 3 (!!) ревела в трубку, что не может разговаривать со своим домовым, наверное он ее покинуууууул. Я, совершенно офигевшая, как-то пыталась ее утешить в духе того, что наверное он еще придет. Чушь полная, но я понимала, что мои аргументы в пользу того, что домовых не бывает, там не сработают однозначно. Потом звонки на эту тему прекратились, видимо, подруга смогла придумать нового домового.

Хмхм, покопалась и не нашла у себя представления о домовом. Я сама главный дух дома, и у меня нет конкурентов.

"Я сама главный дух дома" - у меня такое же представление. Живу в новой квартире около 4 лет, по-тихоньку ремонтируя и обустраивая ее под себя. Я "отражаюсь" во всем: это я решила поставить сюда шкаф,  это я решила ставить кружки на эту полку, это я поцарапала пол и тд.
Мистика мне чужда, а вот мама  живет приметами, суевериями и прочей ерундой. Даже в детстве, когда верила ее словам, многое казалось нелогичным, надуманные правила примет раздражали.


Почему не просто "не верит", а еще и боится? Как можно бояться того, во что не веришь? Упражнение в троллинге такое? (Приписывание эмоций)


Вот сколько угодно, не верят, но боятся.

Я начала бояться домового во взрослом сознательном возрасте, это я, рациональный человек, не склонный к мистицизму. Днём я сама смеялась над своими страхами, но вот ближе к ночи...а тем более ночью... я просто в тот момент не знала, что со мной происходит, вот полусонное сознание и приписывало это домовому вопреки всякой логике. Скорее всего это были такие специфические панические атаки, как я сейчас думаю. С тех пор как это прошло, страх перед домовым исчез.

У меня дома целых два домовых :) "усы, лапы и хвост - вот мои документы!"
Может быть в детстве я верила в домового, а сейчас даже не знаю: двое котов-шкодников уделают любого домового.

Но такая вещь, как "дух дома", для меня существует: атмосфера, самочувствие. Сейчас я редко бываю дома, и там стало пыльнее и грязнее. И вообще я люблю и обихаживаю свою квартиру - но у меня чувство, что это не совсем моё жильё, что моя судьба и оседлость будут в другом месте. Какое-то иррациональное ощущение "не мой дом" - и соответственно дружественный, но не мой домовой :)
Зато сыну там комфортно, пусть это будет для него.

Я в них не верю и в самостоятельный дух дома тоже. Да, есть общее впечатление от дома - но оно мое личное впечатление, у другого человека оно другое.


С домовым мы общались, и он был добрым : ) Иногда он шалил и прятал мои вещи, тогда я привязывала его носовым платочком за бороду к ножке стула, и вещь находилась. Я не могу рационально объяснить этот факт, но вот так оно было.
Не знаю, почему я его не боялась, может быть правда потому, что мультик про Кузю был одним из моих любимых.

///привязывала его носовым платочком за бороду к ножке стула///
ух ты! такое объяснение слышу впервые, от бабушки досталось "платочек повязать, уважение показать".

shadrina2007

(Anonymous)
У меня в коридоре лапти для домовушки висят. Мало ли. Маленькие лапоточки, а совсем махонькие я передарила, эти оставила.

?

Log in

No account? Create an account