?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В словарик
gelena_s
Давно собиралась спросить, да все «некогда было». Что для вас снисходительность?

В чем она для вас проявляется?

Иногда мне клиенты жалуются, "а чего это он или она говорят покровительственным тоном?" Я слушаю, как второй партнер разговаривает, и вообще ничего покровительственного не замечаю, скорее одни защиты и попытки отстраниться.

Так что очень полезно понимать, что такое для вас снисходительность. Когда вы сами про себя можете сказать, что вели себя снисходительно?

Не видите ли вы ее там, где на вас на самом деле обратили мало внимания? Как она завязана на ваши ожидания от общения?

И для самых продвинутых: сможете привести контрастный пример, мол, вот эта фраза – снисходительная, а вот эта - нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Вижу исключительно в интонациях. Если я снисходительна, то это обычно выглядит как равнодушное согласие что-ли, типо :"Ты попробуй, конечно, но я точно знаю, что это не сработает, но мешать тебе не буду и сделаю на минуточку вид, что верю в твой метод."

+
да, слова одни и те же, а тон разный.
более того, стороннему человеку как раз может показаться что все норм. ибо он не вовлечен в этот эмоциональный обмен

Ирина Б

(Anonymous)
Снисходительность для меня это как презрение, только сильно менее выраженное. Человек, который говорит снисходительно, голосом, мимикой и жестами демонстрирует небрежное превосходство над тем, к кому он снисходит. Вроде как и так всем очевидно, что он выше и круче, поэтому он даже пытаться не будет что-то доказывать. Иногда такие вещи оправданы, например, в некоторых репликах родителей, когда превосходство человека очевидно. Вроде все равно обидно, но не очень. А иногда страшно злит, когда человек просто пытается сымитировать собственную крутость за чужой счет, и делает это с помощью снисходительности, пытаясь унизить другого. Хочется поставить его на место.

снисходительность - одобрение с гадливостью
мне не нравится эта позиция сверху "я такая на пьедестале, но так уж и быть снизойду до вас"
я жду общения на равных или допускаю общение с позиций "сверху-снизу", если человек именно для меня авторитетен и компетентен профессионально, но и такое общение должно быть дружелюбным, без ощущения, что тебе одолжение делают

дополню: комментарий выше от Ирины Б, точно найденные слова: презрение, небрежное превосходство, одобрение через попытку унизить другого

Edited at 2018-01-30 09:45 am (UTC)

О, внизспускательство.
Стараюсь этим словом вообще не пользоваться ибо очень уж оно для меня двузначно и постоянно нуждается в контексте.
Хотя, если снисходительность равна высокомерию, то могу снисходительно)) сказать: "Ой! А давайте только без вот этой вот снисходительности". А если речь идет о толерантности, терпимости и невзыскательности, то фраза "Будьте снисходительны" вполне имеет место быть.

Второе - это скорее "великодушие", нет?

Думаю, что скорее последствие оного)

Это же разные вещи: снисходительность и покровительственность. Снисходить - значит, учитывать уровень развития собеседника. То есть, тот, кто знает больше, снисходит до уровня, который он уже прошёл.
Покровительственность - это желание ответственности за кого-то и демонстрация этого желания.

"Зачем тебе диссертация? Пиши свои стишки"...

Снисходительность? "Ты хуже меня, но так и быть - живи, прощаю". Сама я могу проявить эту дурную снисходительность (не путать с великодушием), если мне очень надо прекратить общение в данный момент.
Две фразы? Да очень просто:
а) Хорошо, попробуй.
б) Хорошо, попробуй - может, получится.

Хорошо, попробуй - тоже снисходительная фраза. Типа, я, великий, милостиво разрешаю мелкой сошке что-то там попробовать. Предполагается, что без моего разрешения он не осмелится. Подход сверху.

Забавно, я вижу в слове "снисходительность" только положительное значение... тут и терпимость, и желание подстроиться под человека, встать на его уровень для большего понимания, милосердие))) а высокомерия в моем понимании у этого слова нет. В русской литературе это слово тоже, как правило, в ключе помощи ближнему употребляется.
Другое дело - высокомерие. Но не припомню, чтобы кто-то со мной так общался. Пример, высокомерия, когда человек любую тему примеряет к себе и сравнивает в свою пользу, и озвучивает это потом: дескать я в белом, а вы...

Снисходительность это степень высокомерности


Снисходительность, как я её понимаю, - формальное одобрение или нейтральное общение, при котором одобряющий тем или иным образом даёт одобряемому понять, что второй находится на несоизмеримо более низком уровне, чем он сам. Мол, так уж и быть, побуду великодушным и не стану активно проявлять к тебе гадливости, что с тебя, с убогого, возьмёшь - что бы ты ни делал, твоя убогость неискоренима, к моему или ной уважаемому кругу избранных по тому или иному параметру (полу, возрасту, происхождению, образованию, цифре на счету в банке, весу и проч. и проч.) ты никогда не будешь принадлежать.

Пример: просмотр работ в художественной школе, комментарии преподавателя: "Валера - молодец, удачная композиция. Лена, над тенями на драпировке тебе надо ещё поработать. Ну Аня, как я вижу, тоже старалась..." - на последней фразе - губы в ниточку, взгляд не на мольберт, а куда-то вверх в угол. Аня (которая недавно перевелась из другой школы где-то в пригороде и к тому же младше других ребят в группе - она действительно не блещет, но рисует с увлечением) на этой фразе слегка зависает: вроде и похвалили, но похвала как хула.

И моё любимое, внеконтекстуальное: "Они тоже люди". :-) То есть вроде как бы и люди, но при этом не просто люди - безо всяких определений, по праву своего существования, а "тоже", то бишь до первого сорта "людей" (ил "людей" первого сорта) не вполне дотягивающие.


Edited at 2018-01-30 12:33 pm (UTC)

Для меня снисходельность - когда вдруг люди постарше впервые увиденные начинают давать мне с места в карьер советы, совершенно не прошенные. То есть буквально со второго слова. Быстрее сбегаю из монолога.


Согласна!
Одно из лиц снисходительности - сомнение в компетентности, интеллекте или даже дееспособности собеседника.
"Тебя проводить? Дойдёшь сама? Ну, смотри..." - в то время, как нормальным ответом на отказ в помощи было бы простое прощание или пожелание хорошо доехать.

Пример привести.
Снисходительно. Ну,так и я сам могу сделать

Снисходительность - "как бы" доброжелательное презрение к собеседнику. Выражается лёгким поджатием губ в конце фразы. "Паши, как папа Карло, все равно получится чушь" - в переводе с русского на русский.

Для меня в снисходительности нет ни презрения, ни высокомерия. Это просто другие критерии оценки в зависимости от уровня мастерства или, скажем, от настроения. Вот когда я пьяна, мужчины вокруг симпатичнее становятся ;) точнее, я становлюсь снисходительнее к их недостаткам. Или вот к актерам школьного театра я гораздо снисходительнее, чем к актерам театра городского.
Похоже, я не замечаю снисходительности в свою сторону.

Edited at 2018-01-30 06:08 pm (UTC)

Какие комменты интересные :)
Имхо, снисходительность - это буквально "снисхождение" с высоты своего величия к жалким червям под ногами. Подчеркивание разницы между мной, большим-уважаемым-экспертом-... и кем-то незначительным.
Разрешение; похвала/критика сверху; показная терпимость к чужим недостаткам (у меня-то никаких недостатков быть не может!), и т.д.

Примеры (1й на равных, 2й с оттенком снисходительности):
- О, привет!
- О, привет! Не ожидал, что тебя тоже пригласят.

- Молодец!
- Молодец, неплохо получилось!

- Желаю успеха!
- Можешь попробовать. Желаю успеха!

Последняя фраза вполне может иметь и положительный ободряющий контекст.
А предпоследняя и вовсе похвала.
Или все кто похвалит, не имеют на это права?
В первом же примере - хамство.

Edited at 2018-01-31 04:46 am (UTC)

Все эти фразы могут иметь положительный ободряющий контекст, и могут быть хамством. Это зависит от контекста. Общее у них то, что во 2м варианте человека как бы снисходительно похлопывают по плечу :)

Представьте себе, например, встречу на форуме в Давосе или на церемонии присуждения Оскара. Если Спилберг скажет начинающему неизвестному режиссеру "Молодец, неплохо получилось!", то это будет одобрением и похвалой. А если начинающий так обратится к Спилбергу - хамством :)

Снисходительность в обращении подчеркивает разницу в статусе. Если тот, кто снисходит, имеет более высокий статус, то снисходительность нормальна и даже может быть приятной, вдохновляющей и т.д. А если снисходительное обращение исходит от человека с более низким статусом, то это глупое зазнайство или просто хамство.

Хотя в любом случае снисходительность - это недостаток деликатности.

Я из тех, кто у этого слова видит и второе, положительное значение. Будьте снисходительны к чужим ошибкам и порокам, будьте мягки, великодушны, милосердны. В русской классике это стандартное значение.

Негативное значение тоже знакомо. Скорее, это про «снизойти до чего-либо», что ниже достоинства.

Пример у меня есть, но немного англоязычный. Хотя, думаю, суть проблемы понятна. С деловыми контактами я общаюсь по смс. Некоторые люди регулярно пишут деловое сообщение с какой-то просьбой или договоренностью, завершая последнее предложение словом thanks. То есть, например: «подтверждаю встречу сегодня в 2, принеси такие-то предметы, thanks». Или, ещё хуже, thx. Как будто thanks уже недостаточно сокращённая форма. Меня это раздражает. Большинство людей уважительно пишут отдельным предложением после точки «Thank you». Сегодня спросила местных друзей, это меня так раздражает как иностранку, или это реально неприятная снисходительная деталь. Все сказали, что правда неуважительно и раздражает. Этакие «спасибки» в деловом общении. Даже не так, thanks говорят кому-то, кому отдал поручение, а он принял, и ответ не предполагается. Сверху вниз.

Я снисходительнее к своим ошибкам, чем к чужим.
Гелена удивительно снисходительна к троллям.
А вот всяческая демонстрация снисхождения - это чаще всего просто дурное воспитание.

Контрастный пример: "О, как здорово у тебя получилось!" - "Надо же, и не скажешь, что делала девочка!"

Edited at 2018-01-31 05:36 am (UTC)

  • 1