?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страх бездны
gelena_s
Да, про детские страхи впечатляющие комменты! Насколько же у детей богатая фантазия и как они себе верят!

Сама как-то в детстве мало боялась, у меня даже поле фильма «Вий» не было «последствий», спокойно его восприняла. А девочка, с которой мы в кино вместе бегали, ночью от кошмара проснулась и влезла ногами в холодец, который ее мать (видимо, уже ночью, как приготовила) под ее кровать застывать поставила. Дом деревянный был, с полов прилично дуло, вполне себе холодильник. Так девочка весь дом перебудила, так закричала.

А неприятные ощущения от «Сказки о потерянном времени» помню. И мои сыновья эту роскошно изданную книгу так и не полюбили, я ее отдала в букинистический обменник, был у нас такой в городе.

А вот вставать ночью и прислушиваться, дышит ли бабушка, это было. Она на меня несколько раз всерьез ругалась. Понять не могла, чего я к кровати подкрадываюсь ночью, а я боялась, что она во сне умрет, и я не буду знать, что с ней делать. Прошло лет в двенадцать.

Ну и по комментам получается, что проще всего с детскими страхами разобраться, если их просто учесть, принять во внимание. Еще родителям детей с богатой фантазией и взрослым с ней же, очень посоветую способ, который использует Николай Линде. Это хорошо работает со страхами глубины, темноты и чего-то не наделенного точной формой, но можно применить и к детским «бабайкам». Надо предмету страха сказать: «Не бойся меня! Я тебя не буду поглощать!» И так много раз.

Если есть над чем поработать, попробуйте! И поделитесь результатами и ощущениями. Что происходит, если вы начинаете уговаривать объект вашего страха вас не бояться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
  • 1