?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страх бездны
gelena_s
Да, про детские страхи впечатляющие комменты! Насколько же у детей богатая фантазия и как они себе верят!

Сама как-то в детстве мало боялась, у меня даже поле фильма «Вий» не было «последствий», спокойно его восприняла. А девочка, с которой мы в кино вместе бегали, ночью от кошмара проснулась и влезла ногами в холодец, который ее мать (видимо, уже ночью, как приготовила) под ее кровать застывать поставила. Дом деревянный был, с полов прилично дуло, вполне себе холодильник. Так девочка весь дом перебудила, так закричала.

А неприятные ощущения от «Сказки о потерянном времени» помню. И мои сыновья эту роскошно изданную книгу так и не полюбили, я ее отдала в букинистический обменник, был у нас такой в городе.

А вот вставать ночью и прислушиваться, дышит ли бабушка, это было. Она на меня несколько раз всерьез ругалась. Понять не могла, чего я к кровати подкрадываюсь ночью, а я боялась, что она во сне умрет, и я не буду знать, что с ней делать. Прошло лет в двенадцать.

Ну и по комментам получается, что проще всего с детскими страхами разобраться, если их просто учесть, принять во внимание. Еще родителям детей с богатой фантазией и взрослым с ней же, очень посоветую способ, который использует Николай Линде. Это хорошо работает со страхами глубины, темноты и чего-то не наделенного точной формой, но можно применить и к детским «бабайкам». Надо предмету страха сказать: «Не бойся меня! Я тебя не буду поглощать!» И так много раз.

Если есть над чем поработать, попробуйте! И поделитесь результатами и ощущениями. Что происходит, если вы начинаете уговаривать объект вашего страха вас не бояться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…

  • Огласите весь список!

    В комментарии даже предвосхитили тему. Поэтому продолжу про проценты и удовольствие. Возьмите все ваши удовольствия и посчитайте, сколько занимает…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Если бы я, даже взрослая, спросонок наступила босой ногой в холодец, я бы тоже наверняка весь дом разбудила криком даже без предшествующих кошмаров. :) В детстве я орала от ужаса только один раз. Ночью в дикую жару проснулась, встала попить воды, иду на кухню, и вдруг на меня из темноты движется светлый, совершенно призрачный силуэт! Я, хотя ни в какие привидения не верю, воплю от ужаса, не сображая, что делаю, резко выставляю вперёд руку... "Привидение", сразу став плоским, со скрипом откатывается в сторону: как оказалось, это лакированная дверь шкафа, которую забыли закрыть, отразила мой силуэт в светлой пижаме. XD

Киношных ужастиков никогда не боялась - у меня к ним явный иммунитет, кошмары после них меня не мучили. Разве что пару раз в детстве снилась белая лошадь из "Твин Пикса" в комнате, но ужаса она не вызывала - скорее, поражала своей явной неуместностью. =)

Боялась вполне реальных вещей - боли и всяких медицинских манипуляций, мне этой радости досталось в своё время так, что на десятерых бы хватило. И до сих пор с настороженностью к таким вещам отношусь (с другой стороны, было бы наивно верить, что многочасовая кройка и шитьё по дёснам безо всякого обезболивания в детстве могли бы вообще никак не сказаться и не запомниться)... %)

  • 1