?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страх бездны
gelena_s
Да, про детские страхи впечатляющие комменты! Насколько же у детей богатая фантазия и как они себе верят!

Сама как-то в детстве мало боялась, у меня даже поле фильма «Вий» не было «последствий», спокойно его восприняла. А девочка, с которой мы в кино вместе бегали, ночью от кошмара проснулась и влезла ногами в холодец, который ее мать (видимо, уже ночью, как приготовила) под ее кровать застывать поставила. Дом деревянный был, с полов прилично дуло, вполне себе холодильник. Так девочка весь дом перебудила, так закричала.

А неприятные ощущения от «Сказки о потерянном времени» помню. И мои сыновья эту роскошно изданную книгу так и не полюбили, я ее отдала в букинистический обменник, был у нас такой в городе.

А вот вставать ночью и прислушиваться, дышит ли бабушка, это было. Она на меня несколько раз всерьез ругалась. Понять не могла, чего я к кровати подкрадываюсь ночью, а я боялась, что она во сне умрет, и я не буду знать, что с ней делать. Прошло лет в двенадцать.

Ну и по комментам получается, что проще всего с детскими страхами разобраться, если их просто учесть, принять во внимание. Еще родителям детей с богатой фантазией и взрослым с ней же, очень посоветую способ, который использует Николай Линде. Это хорошо работает со страхами глубины, темноты и чего-то не наделенного точной формой, но можно применить и к детским «бабайкам». Надо предмету страха сказать: «Не бойся меня! Я тебя не буду поглощать!» И так много раз.

Если есть над чем поработать, попробуйте! И поделитесь результатами и ощущениями. Что происходит, если вы начинаете уговаривать объект вашего страха вас не бояться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я в детстве мертвецов боялась страшно. И вообще всего, что связано со смертью. А бабуля моя очень любила меня, малую, водить гулять именно что на кладбище. Оно от нашего дома в паре километров располагалось, в лесу... ну, как бы птички там, свежий воздух, цветочки красивые на могилках... Мои возражения против таких прогулок воспринимались почему-то как неуважение к бабушке и глупые капризы. Поэтому "не выпендривайся, иди с бабулей и скажи спасибо, что она ещё с тобой возится. Да и старенькая она, нельзя ей одной так далеко ходить, на всякий случай будешь рядом". Особый кайф бабка ловила, если мы попадали на чьи-нибудь похороны. Это ж такие потом тёрки у подъезда с другими старухами, прям сеанс вербального сладострастия: каков покойничек, и хорошо ли лежал, и красивый ли гроб, и отчего помер, и много ли народу пришло, и сильно ли плакали...
Я от этого иррационального страха до сих пор толком не избавилась. Помню ощущения, когда я около часа сидела в квартире одна над гробом свекрови. Ну, ооооочень такое чувство... почти как в детстве.

о! как я Вас понимаю! Моя бабушка ходила на могилу дедушки часто, и кладбище было рядом. Так ей тоже надо было ходить смотреть, у кого там что. Ну как могилы оформлены, какие цветники, кто помер, особенно ,когда могилы молодых и красивых, убитых жутким способом ,когда находят с милицией и собаками и узнают по родинке, ага. Я сама не так давно поняла, что для нее это было как часть социальной жизни, даже не развлекалово от смерти, а так, чисто позырить еще и такую часть бытия. Осознала это, когда сама пришла на кладбище и, чтобы отвлечься, смотрела на оформление цветников. Но для меня это было именно отвлекалово, я просто переключаюсь на цветы и уже не вижу, в каком контексте они там ,а у бабушки был чисто практический интерес еще, чтобы там сорняки с соседних могил не переползли, или не потырили ли куст флокса из цветника, или может, семян собрать у соседей, чтобы тут кинуть. А вот мой дядюшка еще любил меня провести по рядам воинов-авганцев и толкнуть что-то пафосное, от которого хотелось плакать, потому что жалко, но было нельзя, это не говорилось, но подразумевалось (пофиг, что я девочка и мне шесть лет, но мне уже рассказали к тому времени про молодогвардейцев).
НО во ту бабушки это было действо обычного порядка: надо ходить и ухаживать, ходим, ухаживаем, порядок поддерживаем.
А мне хреново было всегда.
и ситуацию со свекровью очень понимаю и сочувствую, у меня такое было с той же бабушкой, только не просто посидеть ,а вообще все, что положено, делать ,потому как соседки старые и не справились бы. потом 40 дней она за мной ходила.
но вот страха от могил и кладбищ нет, только тяжелое ощущение, как аллергия что ли...

За мной так тоже родственник бродил. Правда не 40 дней, а первый несколько, но удовольствия от этого мало.
А кладбища не люблю скорее чем боюсь. Всегда кажется, что я там не одна.

За тапочки продержались?

  • 1