Previous Entry Share Next Entry
Страх бездны
gelena_s
Да, про детские страхи впечатляющие комменты! Насколько же у детей богатая фантазия и как они себе верят!

Сама как-то в детстве мало боялась, у меня даже поле фильма «Вий» не было «последствий», спокойно его восприняла. А девочка, с которой мы в кино вместе бегали, ночью от кошмара проснулась и влезла ногами в холодец, который ее мать (видимо, уже ночью, как приготовила) под ее кровать застывать поставила. Дом деревянный был, с полов прилично дуло, вполне себе холодильник. Так девочка весь дом перебудила, так закричала.

А неприятные ощущения от «Сказки о потерянном времени» помню. И мои сыновья эту роскошно изданную книгу так и не полюбили, я ее отдала в букинистический обменник, был у нас такой в городе.

А вот вставать ночью и прислушиваться, дышит ли бабушка, это было. Она на меня несколько раз всерьез ругалась. Понять не могла, чего я к кровати подкрадываюсь ночью, а я боялась, что она во сне умрет, и я не буду знать, что с ней делать. Прошло лет в двенадцать.

Ну и по комментам получается, что проще всего с детскими страхами разобраться, если их просто учесть, принять во внимание. Еще родителям детей с богатой фантазией и взрослым с ней же, очень посоветую способ, который использует Николай Линде. Это хорошо работает со страхами глубины, темноты и чего-то не наделенного точной формой, но можно применить и к детским «бабайкам». Надо предмету страха сказать: «Не бойся меня! Я тебя не буду поглощать!» И так много раз.

Если есть над чем поработать, попробуйте! И поделитесь результатами и ощущениями. Что происходит, если вы начинаете уговаривать объект вашего страха вас не бояться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1

Про "боялась, что она во сне умрет" - у моего мужа такое до сих пор. Пару раз меня будил и спрашивал : "Ты дышишь?")) Наутро ничего не помнит, причем.


Так вылезает страх потери близкого. Из бессознательного.

я бы если ночью ногами в холодец попала, тоже бы заорала, факт))

в детстве боялась луны, темноты и грозы.
щас люблю сидеть на кровати ночью и смотреть на луну, особенно в полнолуние. очаровывает.

грозы побаиваюсь на улице. есть у меня знакомые, которые спали в палатке, их убило молнией. вот пицот палаток стояло, куча людей, фестиваль, а этим вот так не свезло.

глубины боялся, всегда казалось, что меня кто то оттуда схватит. да я ее и сейчас подсознательно побаиваюсь, хотя и дедушка уже)))

А со страхом высоты это упр подействует?


Так проверьте!

меня и сейчас напрягает, а в детстве просто до полуистерики могла довести привычка взрослых в метро/на железной дороге высматривать поезд, стоя на краю платформы.
Ужс...

Интересно. Надо будет попробовать, когда опять проснусь от монстров в комнате. Так я их посылаю нахрен, и сердце от этого меньше начинает колотиться.
Получается смещение фокуса со своего страха на чужой - не я он страшный, а я.

Я в детстве мертвецов боялась страшно. И вообще всего, что связано со смертью. А бабуля моя очень любила меня, малую, водить гулять именно что на кладбище. Оно от нашего дома в паре километров располагалось, в лесу... ну, как бы птички там, свежий воздух, цветочки красивые на могилках... Мои возражения против таких прогулок воспринимались почему-то как неуважение к бабушке и глупые капризы. Поэтому "не выпендривайся, иди с бабулей и скажи спасибо, что она ещё с тобой возится. Да и старенькая она, нельзя ей одной так далеко ходить, на всякий случай будешь рядом". Особый кайф бабка ловила, если мы попадали на чьи-нибудь похороны. Это ж такие потом тёрки у подъезда с другими старухами, прям сеанс вербального сладострастия: каков покойничек, и хорошо ли лежал, и красивый ли гроб, и отчего помер, и много ли народу пришло, и сильно ли плакали...
Я от этого иррационального страха до сих пор толком не избавилась. Помню ощущения, когда я около часа сидела в квартире одна над гробом свекрови. Ну, ооооочень такое чувство... почти как в детстве.

о! как я Вас понимаю! Моя бабушка ходила на могилу дедушки часто, и кладбище было рядом. Так ей тоже надо было ходить смотреть, у кого там что. Ну как могилы оформлены, какие цветники, кто помер, особенно ,когда могилы молодых и красивых, убитых жутким способом ,когда находят с милицией и собаками и узнают по родинке, ага. Я сама не так давно поняла, что для нее это было как часть социальной жизни, даже не развлекалово от смерти, а так, чисто позырить еще и такую часть бытия. Осознала это, когда сама пришла на кладбище и, чтобы отвлечься, смотрела на оформление цветников. Но для меня это было именно отвлекалово, я просто переключаюсь на цветы и уже не вижу, в каком контексте они там ,а у бабушки был чисто практический интерес еще, чтобы там сорняки с соседних могил не переползли, или не потырили ли куст флокса из цветника, или может, семян собрать у соседей, чтобы тут кинуть. А вот мой дядюшка еще любил меня провести по рядам воинов-авганцев и толкнуть что-то пафосное, от которого хотелось плакать, потому что жалко, но было нельзя, это не говорилось, но подразумевалось (пофиг, что я девочка и мне шесть лет, но мне уже рассказали к тому времени про молодогвардейцев).
НО во ту бабушки это было действо обычного порядка: надо ходить и ухаживать, ходим, ухаживаем, порядок поддерживаем.
А мне хреново было всегда.
и ситуацию со свекровью очень понимаю и сочувствую, у меня такое было с той же бабушкой, только не просто посидеть ,а вообще все, что положено, делать ,потому как соседки старые и не справились бы. потом 40 дней она за мной ходила.
но вот страха от могил и кладбищ нет, только тяжелое ощущение, как аллергия что ли...

За мной так тоже родственник бродил. Правда не 40 дней, а первый несколько, но удовольствия от этого мало.
А кладбища не люблю скорее чем боюсь. Всегда кажется, что я там не одна.

За тапочки продержались?

Я с детства очень боялась глубины. Воду и водоемы любила, а глубину боялась. Даже в бассейне, где дно хорошо просматривалось. Мне всегда казалось, что кто-нибудь вынырнет и меня на дно затащит. А как родила, так страх сразу как отрубило. Потом только задним числом себя поймала на мысли, что мне пофиг, когда фотограф меня в мутный лиман на фотосессии поместил.

У меня тоже есть этот страх, но я не воспринимаю глубину как что-то одушевлённое. Скорее боюсь, что устанут руки, и я не смогу удерживать себя на плаву.

Если бы я, даже взрослая, спросонок наступила босой ногой в холодец, я бы тоже наверняка весь дом разбудила криком даже без предшествующих кошмаров. :) В детстве я орала от ужаса только один раз. Ночью в дикую жару проснулась, встала попить воды, иду на кухню, и вдруг на меня из темноты движется светлый, совершенно призрачный силуэт! Я, хотя ни в какие привидения не верю, воплю от ужаса, не сображая, что делаю, резко выставляю вперёд руку... "Привидение", сразу став плоским, со скрипом откатывается в сторону: как оказалось, это лакированная дверь шкафа, которую забыли закрыть, отразила мой силуэт в светлой пижаме. XD

Киношных ужастиков никогда не боялась - у меня к ним явный иммунитет, кошмары после них меня не мучили. Разве что пару раз в детстве снилась белая лошадь из "Твин Пикса" в комнате, но ужаса она не вызывала - скорее, поражала своей явной неуместностью. =)

Боялась вполне реальных вещей - боли и всяких медицинских манипуляций, мне этой радости досталось в своё время так, что на десятерых бы хватило. И до сих пор с настороженностью к таким вещам отношусь (с другой стороны, было бы наивно верить, что многочасовая кройка и шитьё по дёснам безо всякого обезболивания в детстве могли бы вообще никак не сказаться и не запомниться)... %)

После какого-то фильма ужасов у меня на некоторое время возник страх унитаза. Сейчас смешно, а тогда казалось, что в любой момент оттуда рука высунется и утащит. Причем монстров ни подкроватных, ни внутришкафовых не боялась, а вот унитазных ужасно. Но собралась с духом однажды, осознала, что какой бы ни был там монстр сильный, через слив он меня вряд ли протащит, немаленькая всё же.

Я уже лет 30 каждый раз осматриваю недра и окрестности унитаза, прежде чем присесть на него. А всё потому, что вскоре после переезда в новую квартиру из канализации вынырнула крыса. Бррр, до сих пор мороз по коже...


В прошлом году в Калифорнии был сюжет в новостях: в офисном здании из унитаза вылезла змея и стала ползать по этажам. Людей эвакуировали. Змей здесь достаточно, но они редко за пределы каньонов выходят. Ох и страху я натерпелась. Освежились воспоминания от фильма ужасов «долина змей». Там змеи из каждой дырки вползали, и из люстры, и розеток, бррр.

Перестать бояться "домашних" монстров мне помогло осознание, что раз они живут у меня дома, то любят меня и не причинят мне зла. Случилось это в 21 год :D

--Что происходит, если вы начинаете уговаривать объект вашего страха вас не бояться?

у меня несколько версий:
- я начинаю пытаться подружиться с ним, и как в детской сказке "Тот, кто сидит в пруду", отражение улыбнется в ответ вместо того, чтоб корчить рожи.
- я занимаю по отношению к нему позицию взрослого, из этой позиции не боятся, а руководят, и даже опекают. Как там наше чудище, не заболело ли, а то давно не видно?
- еще меня зацепило слово "поглощать". Может, бабайка и так часть нашей личности, тщательно убираемая на антресоли подсознания? Тогда она не хочет быть поглощенной и растворенной в остальной личности и исчезнуть, поэтому и ведет себя агрессивно. А если разрешить ей просто быть, то она не будет беспокоить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account