Previous Entry Share Next Entry
Про бабайку
gelena_s
И на минуточку вернусь к теме «один дома». Вообще-то, очень полезно детей спрашивать, что им кажется страшным и неприятным из домашних предметов. Особенно от трех до пяти лет. Узнаете многое про детскую фантазию.

Ну а детям постарше полезно рассказывать, как работает воображение. Как можно самому себя напугать самостоятельно придуманной историей.

Кстати, из собственного детства, помните, что из предметов дома вам в детстве казалось угрожающим?

А своим детям рассказывали про то, как сами себя в детстве могли испугать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Меня пугала книжка "Шурале" Тукая. Она еще стояла на полке последней, так что обложка с нарисованным на ней Шурале была видна.
А лет в 10-12 прочла "Властелина колец", и тут уж необходимость в опоре на материальные предметы отпала :)) Боись - не хочу!

Я могла напугаться чего угодно. Стул, занавеска. А уж кусты по дороге к деревенскому туалету "на деревне у бабушки" вообще вне конкуренции. Могла бояться и без предметов, просто так. При этом наличие других людей ничего не меняло. Могла трястись от ужаса в полном спящих людей доме или быть совершенно спокойной в одиночестве.

Скажите пожалуйста, а почему вам кусты казались страшными? Мой сын тоже боится кустов.

А если ребенок прекрасно осознает, что боится грабителей  из-за кучи детективов и богатого воображения, то что можно придумать?


Есть дивная книжка Всеволода Нестайко "Тореадоры из Васюковки". Мне она немало помогла в детстве преодолеть иррациональный страх чего-то из темноты. Там крайне грамотно дается страшная украинская легенда про призрака с отрубленной головой, потом в ночи мальчик видит этого самого безголового призрака с темными пятнами у "шеи", а дальше оказывается, что это вовсе и его белая рубашка с пионерским галстуком на стуле у кровати...

Ночью боялась почти всего, никогда не чувствовала себя защищённой (а под спасительным одеялом было душно). У бабушки пугали горшки на окнах, от света их тени на шторах становились монстрами с лапами и щупальцами.
В дошкольное время боялась того, что под кроватью, и была счастлива, когда в отцовской квартире всё пространство под ней заполнили коробками.
В школьное время боялась своих же кукол, и чтобы они не рассердились и не убили меня тщательно рассаживала их на кровати. Когда подружка подарила мне журналы и аксессуары для Барби, в первые дни (а это уже лет в 11-13) боялась, что оттуда кто-то вылезет и задушит. Позже боялась держать близко острые предметы - несколько раз просыпалась с ножницами подо мной и макраме на мне вместо слюнявчика, параллельно задалбывала родителей приступами лунатизма.
Когда только переехала жить в комнату покойного дедушки (19лет!!), спустя некоторое время нашла в ящике дивана инструменты, а под ним топор. Быстро всё перепрятала в недосягаемое место - воображение явственно рисовало маньяка, который извлечёт этот топор из-под дивана и прибьёт меня.
До сих пор побаиваюсь, не помню с какого времени, неправильно лежащих острых предметов, как будто если их не убрать на место, обязательно кто-то возьмёт и использует не по назначению.

я помню что безумно боялась игрушечного Карлсона.Он был большой, с набивным телом и резиновой головой. Мама сфоткала результат "вышла на минуту", вопрос я решила кардинально -я оторвала ему голову, голова при этом треснула и его выбросили. помню что казался очень страшным и злым. Но я была уверена что голову оторвала года в 3, тк впечатления очень яркие. (Мама в институте была фотографом в кружке журналистики поэтому мои первые 1,5 года запечатлены не хуже чем у современных детей)

У меня тоже был ненавистный Карлсон с ехидной рожей, которого я зашвыривала под кровать и в кладовку, а взрослые опять извлекали и ставили к игрушкам. Вот зачем? Ясно же было, что играть с этой гадостью я не буду. И зачем их вообще такими уродливыми делали.


Из предметов - ничего не казалось страшным, а вот подкроватные монстры!)

И никто не предложил подрезать ножки кровати? )))

Еще я была очень впечатлительная, видик появлися у папы и бабушки до моих 7 лет. и родственники не видели ничего страшного в фильмах ужасов. При этом "барахло" тогда не привозили и не переводили - смысл. Это были фильмы ставшие классикой ужасов с хорошей режесурой и страшные психологически в первую очередь, а не за счет спец эффектов. Мне хватило нескольких штук чтобы начать бояться темноты и одиночества. Сама поняла что смотреть не стоит. До взрослого возраста больше не смотрела и сейчас не люблю. Но боялась очень долго. На даче в 12 ушла спать в свою комнату, и там спала с включенным ТВ и лампой до 14 наверно. пока меня не излечила соседская кошка. Я знала что бабушка с утра уехала на работу, но при этом кто-то разбудил меня сильно топая по крыше. Как буд-то большой мужик в тяжелых ботинках. Я полчаса тряслась. Потом осмыслила и поняла что это "физически" невозможно, тк крыша очень крутая, разница между коньком и потолком моей комнаты около полуметра -поэтому и там ходить не смог бы. И что скорее всего это животное или ворона. Набралась смелости, встала, открыла дверь в "карман" крыши. и оттуда вывалилась с криком соседская огромная беременная кошка и побежала вниз по лестнице. Эта "победа" разума над страхом, убила страх темноты и чудищ.

В этом возрасте боялась конца корридора, где ничего не горит. Но это коммуналка - там коридор метров 15......
А так не помню....

Я боялся ковра в спальне. Все время казалось, что по нему кто-то лезет. Сейчас этот коврик лежит у родителей на лоджии под ногами, такой симпатичный. ))

Edited at 2018-01-29 11:08 am (UTC)

А я боялась оставаться одна в гостиной, сидя на диване, потому что мне казалось, что из щели между диваном и стеной вылезет желто-синяя куриная лапа с длинными когтями и ухватит меня за воротник. Это я очень впечатлилась лапой Чуда-Юда из сказки Роу, которая вылезала из воды, приговаривая "Должооок!".

Сама не помню, но тетка, которая со мной нянчилась, придумала хитрый способ удерживать меня в пределах комнаты - я ужасно боялась птичьего пуха - и она просто положила его на порог, а я прям передергивалась, видя, как он шевелится от движения воздуха, и не подходила близко. Сейчас не боюсь))).

А знаете такой малюсенький рассказик у Роалда Дала, там мальчик-фантазер, играя на ковре, представлял, что вот то пятно-это бурная опасная река, а вот это пятно-это змея, и если наступить, то можно умереть?

Точный возраст сказать затруднюсь, но 3 года было. Напротив дивана у меня были полки с игрушками, и в сумерках казалось, что они оживают и двигаются. Но это была фигня, этого я не боялась. Но вот среди них была кукла-доктор, в белом халате и со стетоскопом, с ярко-бирюзовыми глазами. Ее я боялась жутко, в детстве боялась всех людей в белых халатах, включая парикмахеров. Врачей и сейчас не люблю, да :(

Я нажаловалась маме, что кукла-доктор оживает по ночам и я боюсь спать, а то она до меня доберется. Мама куклу спрятала. Только через пару недель я ее хватилась, куда она пропала. Мама вернула, объяснив, что куклу убрали, чтобы я не боялась. И после этого я почему-то перестала ее бояться.

Я боялась фотовспышки (мама очень любила меня маленькую фотографировать), а потом, видимо, по ассоциации - фотоувеличителя. Он стоял на шкафу, и мне в кошмарах снилось, что он за мной гоняется, прыгая на одной ноге!

В 2-3 года боялась у соседей покрывала, думала там волк, недавно перебирая старые фотографии увидела - олень там. Еще уже в новой квартире была напугана, лет 5 мне, спала в детской кровати, дома никого, ну может брат, одна в комнате. 5 этаж на горе дом, за окном разговаривают 2 мужика. Не знаю, что было, но не приснилось и как это могло быть - спросить не у кого. Осенью у папы делали ремонт и брат сказал - на стене трещина и когда мы въехали тут стояли маяки и раз в месяц приходили наблюдали за маяками, расходится или нет трещина. И вероятно, тогда это были рабочие, которые осматривали или заделывали трещину. полвека мучилась.

?

Log in

No account? Create an account