?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раздать долги
gelena_s
Вчера активнее всего обсуждали супружеский долг. Оно и понятно, тема «горячая». И прав комментатор, который сказал, что в первую очередь стоит смотреть на то, какое место занимал секс в браке.

Если главное и чуть ли не единственное, то увы, остальные опоры могут и не выдержать. Из опыта работы с клиентами могу сказать: больше всего проблем в тех семьях, где это запретная тема. Где партнер на потребности другого постоянно отмалчивается.

Когда-то у меня была история с клиентом, просто по учебнику. Причем, учебнику пятидесятых годов, правда, не российскому. В учебнике терапевт описывал историю, когда клиент пришедший избавляться от курения, уходя уже совсем не с первой сессии, выдал: «А еще я четыре года не сплю с женой!» То есть, проблема под проблемой. И когда я уже в нашем веке как-то услышала такое от клиента, была поражена, насколько все в мире неизменно!

А если люди способны поговорить «об этом», то так или иначе, но проблема решится.

А вопрос пока такой. Как правильно заметил один комментатор: интересно, почему это все-таки называется ДОЛГ?

И еще, что заставляет супругов отмалчиваться друг перед другом на эту тему? Женщины на попытка что-то узнать чаще впадают в агрессивную защиту, и ничего, кроме «не хочу» их них не вытащишь. А мужчины уходят в глухую оборону, до них вообще не достучишься. Ну да, и в том, и в другом случае могут быть медицинские показания, но обсуждать потребности то другого в таком случае что мешает? Может быть, как раз то самое убеждение, что «долг»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
при слове "долг" в данном случае сразу вспоминаю статью советов домахозяйке годов 60-х, если это не фейк, конечно, хотя, утверждают, что правда. Это когда она должна встречать мужа с работы нарядная, чтобы дети не шумели, чтобы все было очень удобно мужу и т.д. а ниже шли советы мужу из серии: если после ЭТОГО вашей жене нужно поплакать, не трогайте ее и дайте поплакать.
Ну и вспоминается один бывший знакомый, который однажды на тусовке декларировал, что женщина ему нужна каждый день, поэтому он свою женщину каждый день ,а если она не хочет, то ее об колено и опять же каждый день. И типа с образованием, из хорошей семьи. Но после этого я лично общаться с ним перестала (а тогдашняя девушка его была очень приятная и классная, но в итоге бросила его). в итоге у него и из других мест полезло то самое. но это мне уже просто пересказывали.
а долг, так ведь раньше довольно долго женились/замуж выходили не по любви, а по воле родственников или еще какой причине, в соответствии с догматами церкви секс был для потомства ,а не ради удовольствия ,мне кажется, еще и оттуда ноги растут.

  • 1