?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раздать долги
gelena_s
Вчера активнее всего обсуждали супружеский долг. Оно и понятно, тема «горячая». И прав комментатор, который сказал, что в первую очередь стоит смотреть на то, какое место занимал секс в браке.

Если главное и чуть ли не единственное, то увы, остальные опоры могут и не выдержать. Из опыта работы с клиентами могу сказать: больше всего проблем в тех семьях, где это запретная тема. Где партнер на потребности другого постоянно отмалчивается.

Когда-то у меня была история с клиентом, просто по учебнику. Причем, учебнику пятидесятых годов, правда, не российскому. В учебнике терапевт описывал историю, когда клиент пришедший избавляться от курения, уходя уже совсем не с первой сессии, выдал: «А еще я четыре года не сплю с женой!» То есть, проблема под проблемой. И когда я уже в нашем веке как-то услышала такое от клиента, была поражена, насколько все в мире неизменно!

А если люди способны поговорить «об этом», то так или иначе, но проблема решится.

А вопрос пока такой. Как правильно заметил один комментатор: интересно, почему это все-таки называется ДОЛГ?

И еще, что заставляет супругов отмалчиваться друг перед другом на эту тему? Женщины на попытка что-то узнать чаще впадают в агрессивную защиту, и ничего, кроме «не хочу» их них не вытащишь. А мужчины уходят в глухую оборону, до них вообще не достучишься. Ну да, и в том, и в другом случае могут быть медицинские показания, но обсуждать потребности то другого в таком случае что мешает? Может быть, как раз то самое убеждение, что «долг»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
почему это все-таки называется ДОЛГ?
---------------------
Если я правильно помню историю, до христианства понятия "супружеский долг" не существовало, и всё началось с принесённых Моисеем 10 заповедей, среди которых было божий завет "плодитесь и размножайтесь".
Соответственно, плодить детей - долг перед богом;
для того, чтоб плодить детей - надо заниматься вагинальным сексом -
отсюда был сделан вывод, что заниматься вагинальным сексом (с целью рождения детей) - долг супругов перед богом.
Побочный эффект - это что все другие формы сексуальной активности попали под запрет, но это оффтоп.
Суммируя, супружеский долг - это не супругов перед друг другом, а супругов перед богом - заниматься вагинальным сексом, чтоб выполнить заповедь плодиться и размножаться.

Это потом уже пошла подмена смысла, когда желающий секса супруг(или супруга) призывал отказывающегося выполнять "супружеский долг" - что типа это долг жены перед мужем (и мужа перед женой). Но изначально смысл у понятия был именно что долг супругов перед богом "плодиться и размножаться".

Edited at 2018-01-29 05:15 pm (UTC)

Вот да, отозвалась такая позиция. Вероятно, я уже читала что-то раньше про это.

Помню, читала ещё про ислам, что там необходимо заниматься супружеским сексом, чтобы не впасть в грех прелюбодеяния.

Наверное в библейских текстах такая трактовка долга, как убережения друг друга от греха, тоже встречается.

  • 1