gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Раздать долги

Вчера активнее всего обсуждали супружеский долг. Оно и понятно, тема «горячая». И прав комментатор, который сказал, что в первую очередь стоит смотреть на то, какое место занимал секс в браке.

Если главное и чуть ли не единственное, то увы, остальные опоры могут и не выдержать. Из опыта работы с клиентами могу сказать: больше всего проблем в тех семьях, где это запретная тема. Где партнер на потребности другого постоянно отмалчивается.

Когда-то у меня была история с клиентом, просто по учебнику. Причем, учебнику пятидесятых годов, правда, не российскому. В учебнике терапевт описывал историю, когда клиент пришедший избавляться от курения, уходя уже совсем не с первой сессии, выдал: «А еще я четыре года не сплю с женой!» То есть, проблема под проблемой. И когда я уже в нашем веке как-то услышала такое от клиента, была поражена, насколько все в мире неизменно!

А если люди способны поговорить «об этом», то так или иначе, но проблема решится.

А вопрос пока такой. Как правильно заметил один комментатор: интересно, почему это все-таки называется ДОЛГ?

И еще, что заставляет супругов отмалчиваться друг перед другом на эту тему? Женщины на попытка что-то узнать чаще впадают в агрессивную защиту, и ничего, кроме «не хочу» их них не вытащишь. А мужчины уходят в глухую оборону, до них вообще не достучишься. Ну да, и в том, и в другом случае могут быть медицинские показания, но обсуждать потребности то другого в таком случае что мешает? Может быть, как раз то самое убеждение, что «долг»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments