?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раздать долги
gelena_s
Вчера активнее всего обсуждали супружеский долг. Оно и понятно, тема «горячая». И прав комментатор, который сказал, что в первую очередь стоит смотреть на то, какое место занимал секс в браке.

Если главное и чуть ли не единственное, то увы, остальные опоры могут и не выдержать. Из опыта работы с клиентами могу сказать: больше всего проблем в тех семьях, где это запретная тема. Где партнер на потребности другого постоянно отмалчивается.

Когда-то у меня была история с клиентом, просто по учебнику. Причем, учебнику пятидесятых годов, правда, не российскому. В учебнике терапевт описывал историю, когда клиент пришедший избавляться от курения, уходя уже совсем не с первой сессии, выдал: «А еще я четыре года не сплю с женой!» То есть, проблема под проблемой. И когда я уже в нашем веке как-то услышала такое от клиента, была поражена, насколько все в мире неизменно!

А если люди способны поговорить «об этом», то так или иначе, но проблема решится.

А вопрос пока такой. Как правильно заметил один комментатор: интересно, почему это все-таки называется ДОЛГ?

И еще, что заставляет супругов отмалчиваться друг перед другом на эту тему? Женщины на попытка что-то узнать чаще впадают в агрессивную защиту, и ничего, кроме «не хочу» их них не вытащишь. А мужчины уходят в глухую оборону, до них вообще не достучишься. Ну да, и в том, и в другом случае могут быть медицинские показания, но обсуждать потребности то другого в таком случае что мешает? Может быть, как раз то самое убеждение, что «долг»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
традиционно запретная тема...

меня бы, если бы спрашивали, тоже говорила бы: просто не хочу и все... почему "долг"? а почему, если даже я не хочу, то я должна его удовлетворить, хотя мне это может быть не приятно, противно или даже больно?
может, это у другого партнера долг - раз другому не хочется, значит, терпи или другими путями хотелку свою реализуй...

Я вчера читала, как комментаторы ратовали за альтернативу основному органу, если он не дееспособен. И что? Что можно от такого получить, если мужчина в глухой обороне, и даже не желает на эту тему разговаривать?

Или что можно получить м от ж, если она секс воспринимает как справление нужды?

От такого отношения может и слово "долг" появилось.

Если мужчина на все темы в глухой обороне, еще более грустно...

Я думаю, мешает всего представление о сексе, как о чём-то само собой разумеещемся, что всегда физиологически есть и что не меняется. Соответствующие ожидания, что женщины должны быть всегда доступны или, наоборот, никогда не хотят, поэтому что тут рассусоливать. Ну, а мужчины всегда должны мочь, без исключений.

Да, верно. Долг - это об обязанностях, а это из раздела "права".

Ну просто в классическом моногамном браке вроде как не предусматриваются измены. А секс по умолчанию нужен обоим сторонам.

Вот и получается, что поддерживать удоволетворяющие сексуальные отношения - долг обоих супругов.

Но мне кажется, это понятие взято ещё с тех времён, когда брак и люди были более воцерковленнными. А по библейским канонам супружеский секс - это таки долг)

Edited at 2018-01-29 12:06 pm (UTC)

Мне кажется ДОЛГ, это по книге "Приручи своих драконов". Если большинство членов общества находятся на досексуальной стадии развития, то им сам процесс не очень интересен и просто нужно отдать долг родителям в виде потомства.А раз большинство так считает, значит это правильно (социальное доказательство). И это утверждение подхватывают и остальные.
А что мешает... Так это же то, о чем не говорят. Никто и никогда. И вообще, секса нет. Хотя не факт, т.к. похоже не только в нашей стране такие защитные реакции.

Edited at 2018-01-29 12:13 pm (UTC)

Думаю, что долг это от того, что в браке люди должны удовлетворять нужды другого - в эмоциональной близости, теплоте, в еде-питье, аналогично с нуждами тела. Если у партнера есть потребность, то отдай ему время и тело для удовлетворения его нужды, чтоб налево не ходил. А он тебе тоже что-то пожертвует. Ну я так думаю. Исторически заложенная традиция для сохранения семьи ии контроля, соответственно

Тема секса табуирована на самом деле, начиная от того, что люди не могут ни медицинские термины использовать, а в лучшем случае мат - языка нет, на котором можно говорить.

Edited at 2018-01-29 12:18 pm (UTC)

Супружеский долг - то, что супруг (а) должен (на) делать. Думаю, причин две: 1) все-таки это понятие из тех времён, когда брак заключали для обзаведения потомством; для этого таки должны супруги долг выполнить )); 2) измены и сейчас не поощряются, а раньше с этим совсем строго было, ну а понимание, что секс здоровым людям нужен, тоже , наверное, было; так что чтобы супругов не мучать и на грех не толкать - таки долг дать и телесную любовь.

Первое, полагаю, все же самое важное было.


Брак - это юридически закрепленный договор. Т. е., основная цель брака - решение социальных проблем, например,совместное ведение хозяйства (так называемые, мужская и женская силы - постирать/починить). Как форма отношений брак возник в обществе с целью мирной экспансии народов. Т.е., сначала, чтобы завладеть территорией, нужно было жениться на дочери вождя (основа матриархата - женщина владеет, мужчина управляет) и родить ребенка. К любви такие отношения не имеют никакого отношения, исключительно территориальные интересы. И долг в таком случае абсолютно оправдан. С развитием человечества формы управления обществом изменились и имущество стало закрепляться за мужчинами. В таком случае женщина оказалась зависима от мужчин и в обмен на собственную сытую жизнь и безопасность она вынуждена была отдавать тот же долг. Я, конечно, вульгарно описала развитие понятия брака, но смысл, на мой взгляд, один - договор на определенных условиях. На мой взгляд, на сегодняшний момент к браку нужно пересмотреть отношение и освободиться от пронесенных столетиями утверждений, что в браке кто-то кому-то что-то должен, не прописанное в договоре.

почему это все-таки называется ДОЛГ?
---------------------
Если я правильно помню историю, до христианства понятия "супружеский долг" не существовало, и всё началось с принесённых Моисеем 10 заповедей, среди которых было божий завет "плодитесь и размножайтесь".
Соответственно, плодить детей - долг перед богом;
для того, чтоб плодить детей - надо заниматься вагинальным сексом -
отсюда был сделан вывод, что заниматься вагинальным сексом (с целью рождения детей) - долг супругов перед богом.
Побочный эффект - это что все другие формы сексуальной активности попали под запрет, но это оффтоп.
Суммируя, супружеский долг - это не супругов перед друг другом, а супругов перед богом - заниматься вагинальным сексом, чтоб выполнить заповедь плодиться и размножаться.

Это потом уже пошла подмена смысла, когда желающий секса супруг(или супруга) призывал отказывающегося выполнять "супружеский долг" - что типа это долг жены перед мужем (и мужа перед женой). Но изначально смысл у понятия был именно что долг супругов перед богом "плодиться и размножаться".

Edited at 2018-01-29 05:15 pm (UTC)

Вот да, отозвалась такая позиция. Вероятно, я уже читала что-то раньше про это.

Помню, читала ещё про ислам, что там необходимо заниматься супружеским сексом, чтобы не впасть в грех прелюбодеяния.

Наверное в библейских текстах такая трактовка долга, как убережения друг друга от греха, тоже встречается.

Думаю, долг идет из того времени, когда женили детей по договоренности родителей. И, наверно, не всем хватало такта учесть, помимо финансовых, личную привязанность детей. Ну и долг, наверно, чаще относился к женщине, поскольку, если мужчина не хочет, он не сможет физически, а женщина в худшем случае просто не получит удовольствия. Хотя вру, худшие случаи хуже, просто они случались реже, а секс с женщиной против ее желания был сплошь и рядом.

Если женщина не хочет, она не просто не получит удовольствия. Ей будет больно и противно. Мужчины этого предпочитают не знать, не видеть, отрицать. Сидела я раньше на анонимном форуме, часто можно было увидеть мужские рассуждения в духе: «ну не хочешь, но в чем проблема просто полежать». Ужас.

при слове "долг" в данном случае сразу вспоминаю статью советов домахозяйке годов 60-х, если это не фейк, конечно, хотя, утверждают, что правда. Это когда она должна встречать мужа с работы нарядная, чтобы дети не шумели, чтобы все было очень удобно мужу и т.д. а ниже шли советы мужу из серии: если после ЭТОГО вашей жене нужно поплакать, не трогайте ее и дайте поплакать.
Ну и вспоминается один бывший знакомый, который однажды на тусовке декларировал, что женщина ему нужна каждый день, поэтому он свою женщину каждый день ,а если она не хочет, то ее об колено и опять же каждый день. И типа с образованием, из хорошей семьи. Но после этого я лично общаться с ним перестала (а тогдашняя девушка его была очень приятная и классная, но в итоге бросила его). в итоге у него и из других мест полезло то самое. но это мне уже просто пересказывали.
а долг, так ведь раньше довольно долго женились/замуж выходили не по любви, а по воле родственников или еще какой причине, в соответствии с догматами церкви секс был для потомства ,а не ради удовольствия ,мне кажется, еще и оттуда ноги растут.

  • 1